К вершинам дорога длинная
XXIII Кубок мира по спортивной ходьбе — один из престижных легкоатлетических турниров нашей планеты. Не случайно именно нашей республике предоставлена честь его проведения. Наши мастера спортивной ходьбы завоевали это право яркими победами на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и многих других международных соревнованиях, в том числе на Всемирной универсиаде. Их имена хорошо известны: Алина Иванова, Елена Николаева, Олимпиада Иванова, Александра Деверинская, Владимир Андреев...
...Память уносит в далекие 50-е годы прошлого века. Василий Семенов учился в Чебоксарах, в педагогическом институте на физико-математическом факультете. Поступил сюда после окончания школы в Аликовском районе. А приобщил деревенского паренька к спортивной ходьбе Поликарп Петухов, преподаватель кафедры физвоспитания.
Спортсмены этого института были заметными на соревнованиях в Чебоксарах и в республике по многим видам спорта. Но легкая атлетика была их особым увлечением. Задела она душу и Василия Семенова.
Поликарп Петухов тоже учился в этом же институте, только на другом факультете. Здесь же и к спорту приобщился. Решил стать тренером. Перевелся в Ленинград, в институт физкультуры имени Лесгафта. Занятия по легкой атлетике тогда вел знаменитый Владимир Ухов. Он первый из советских спортсменов стал чемпионом Европы по спортивной ходьбе. Никто из скороходов тех лет на тренировках не набирал столько, сколько он—8 тысяч километров за год. Потому ему и не было равных ни в Советском Союзе, ни в Европе.
Поликарп окончил Ленинградский институт, получил диплом о высшем спортивном образовании, вернулся в Чебоксары. Но уроки Владимира Ухова навсегда запали в душу.
Однажды у преподавателя Поликарпа Семеновича со студентом Василием Семеновым состоялся такой разговор. Василий тогда увлекался многими видами спорта.
— Вася, а не думаешь всерьез заняться спортивной ходьбой?
— А что, разве в легкой атлетике еще и ходят?
— Даже соревнования проводят. Только у нас, в Чувашии, такой ходьбы еще нет. Надо кому-то начинать, сделать первые шаги. Может, мы с тобой попробуем?
И преподаватель продемонстрировал как выглядит она, эта спортивная ходьба. У Васи загорелись глаза.
— А что, можно попробовать...
С большим интересом стал тренироваться, осваивать технику необычного вида спорта. Непростой оказалась эта ходьба, потребовала немало усилий, да и времени.
После окончания института Василий увлекся тренерской работой и стал приобщать к спортивной ходьбе других младших братьев — Геннадия и Виктора.
Геннадий по совету старшего брата уехал учиться в Москву, в институт физкультуры. Получив диплом, вернулся в Чебоксары, тоже занялся тренерской работой. Алина Иванова под его руководством стала чемпионкой мира по спортивной ходьбе, первой среди легкоатлетов Чувашии завоевала это высокое звание. С него, с Геннадия, у нас в республике берет начало женская спортивная ходьба. Это он как тренер стоял у ее истоков.
Виктор, как и старший брат, поступил на физико-математический факультет в педагогическом институте, получил диплом. Но со спортом не расстался, продолжил тренировки под руководством Василия. Стал чемпионом СССР в спортивной ходьбе на 20 километров. Добился и международного успеха, побеждал на чемпионате мира среди ветеранов. Ныне он — директор олимпийского училища в Чебоксарах.
Первым мастером спорта среди братьев стал Василий. Это произошло в Краснодаре, где он стартовал вместе со своим учеником Геннадием Ивановым. Но Василий так торопился одолеть мастерский рубеж (на дистанции
Однако в программе соревнований оставалась еще одна дистанция —
Судьи его предупредили на старте:
— Если покажешь время мастера спорта на «двадцатке», тебе, конечно, мы засчитаем тот результат, но придется шагать до конца все «полсотни». Сойдешь — мастерское время на
Василий и на «двадцатке» показал мастерское время, и «полсотню» отшагал до конца. Вернулся в Чебоксары мастером спорта. Стал в числе первых, кому удалось этого добиться в Чувашии.
Питомцы Василия Семенова (ныне его нет среди нас, в марте нынешнего года он бы справил юбилей, свое 75-летие) первыми «прорубили окно в Европу» (первопроходцем стал М. Алексеев). Теперь эстафету семеновских традиций несут десятки его преемников, таких же неистовых, преданных своему тренерскому призванию.