Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

К вершинам дорога длинная

XXIII Кубок мира по спортивной ходьбе — один из престижных легкоатлетических турниров нашей планеты. Не случай­но именно нашей республи­ке предоставлена честь его проведения. Наши мастера спортивной ходьбы завое­вали это право яркими побе­дами на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и многих других междуна­родных соревнованиях, в том числе на Всемирной уни­версиаде. Их имена хорошо известны: Алина Иванова, Елена Николаева, Олимпиа­да Иванова, Александра Деверинская, Владимир Ан­дреев...

...Память уносит в далекие 50-е годы прошлого века. Васи­лий Семенов учился в Чебоксарах, в педагогическом институте на физико-математическом факульте­те. Поступил сюда после оконча­ния школы в Аликовском районе. А приобщил деревенского парень­ка к спортивной ходьбе Поликарп Петухов, преподаватель кафедры физвоспитания.

Спортсмены этого института были заметными на соревновани­ях в Чебоксарах и в республике по многим видам спорта. Но легкая атлетика была их особым увлече­нием. Задела она душу и Василия Семенова.

Поликарп Петухов тоже учил­ся в этом же институте, только на другом факультете. Здесь же и к спорту приобщился. Решил стать тренером. Перевелся в Ленинград, в институт физкультуры имени Лесгафта. Занятия по легкой атле­тике тогда вел знаменитый Влади­мир Ухов. Он первый из советских спортсменов стал чемпионом Евро­пы по спортивной ходьбе. Никто из скороходов тех лет на тренировках не набирал столько, сколько он—8 тысяч километров за год. Потому ему и не было равных ни в Совет­ском Союзе, ни в Европе.

Поликарп окончил Ленинград­ский институт, получил диплом о высшем спортивном образовании, вернулся в Чебоксары. Но уроки Владимира Ухова навсегда запали в душу.

Однажды у преподавателя По­ликарпа Семеновича со студентом Василием Семеновым состоялся такой разговор. Василий тогда увле­кался многими видами спорта.

— Вася, а не думаешь всерьез заняться спортивной ходьбой?

— А что, разве в легкой атлети­ке еще и ходят?

— Даже соревнования прово­дят. Только у нас, в Чувашии, такой ходьбы еще нет. Надо кому-то начи­нать, сделать первые шаги. Может, мы с тобой попробуем?

И преподаватель продемонстри­ровал как выглядит она, эта спор­тивная ходьба. У Васи загорелись глаза.

— А что, можно попробо­вать...

С большим интересом стал тре­нироваться, осваивать технику не­обычного вида спорта. Непростой оказалась эта ходьба, потребовала немало усилий, да и времени.

После окончания института Ва­силий увлекся тренерской работой и стал приобщать к спортивной ходьбе других младших братьев — Геннадия и Виктора.

Геннадий по совету старшего брата уехал учиться в Москву, в ин­ститут физкультуры. Получив ди­плом, вернулся в Чебоксары, тоже занялся тренерской работой. Алина Иванова под его руководством ста­ла чемпионкой мира по спортивной ходьбе, первой среди легкоатлетов Чувашии завоевала это высокое звание. С него, с Геннадия, у нас в республике берет начало женская спортивная ходьба. Это он как тре­нер стоял у ее истоков.

Виктор, как и старший брат, по­ступил на физико-математический факультет в педагогическом ин­ституте, получил диплом. Но со спортом не расстался, продолжил тренировки под руководством Ва­силия. Стал чемпионом СССР в спортивной ходьбе на 20 киломе­тров. Добился и международного успеха, побеждал на чемпионате мира среди ветеранов. Ныне он — директор олимпийского училища в Чебоксарах.

Первым мастером спорта среди братьев стал Василий. Это произо­шло в Краснодаре, где он стартовал вместе со своим учеником Генна­дием Ивановым. Но Василий так торопился одолеть мастерский ру­беж (на дистанции 20 километров), что совсем забыл о технике ходьбы. Естественно, судьи его тотчас дис­квалифицировали — сняли с дис­танции. А его ученик благополучно финишировал, уложился в мастер­ский норматив.

Однако в программе соревно­ваний оставалась еще одна дистан­ция — 50 километров. И Василий снова вышел на старт. Цель остава­лась прежняя—выполнить мастер­ский норматив.

Судьи его предупредили на старте:

— Если покажешь время масте­ра спорта на «двадцатке», тебе, ко­нечно, мы засчитаем тот результат, но придется шагать до конца все «полсотни». Сойдешь — мастер­ское время на 20 километров не за­считаем, хотя ты и уложишься в это время.

Василий и на «двадцатке» по­казал мастерское время, и «полсотню» отшагал до конца. Вернулся в Чебоксары мастером спорта. Стал в числе первых, кому удалось этого добиться в Чувашии.

Питомцы Василия Семенова (ныне его нет среди нас, в марте нынешнего года он бы справил юбилей, свое 75-летие) первы­ми «прорубили окно в Европу» (первопроходцем стал М. Алексе­ев). Теперь эстафету семеновских традиций несут десятки его пре­емников, таких же неистовых, пре­данных своему тренерскому при­званию.



01 апреля 2008
00:00
Поделиться
;