Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Грант конкурса потратил на воспитанников

Грант конкурса потратил на воспитанников
В феврале нынешнего года тренер-преподаватель отделения велоспорта Новочебоксарской ДЮСШ-1 Валерий Чудиновских стал лауреатом всероссийского конкурса среди детских тренеров спортивных школ и клубов по месту жительства, учрежденного рядом общественных организаций для поддержания и развития массового дет­ского спорта.

Возглавляет этот фонд вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов. Кроме Валерия Чудиновских дипломы победителей и гранты получили еще двое наставников республики — из Цивильска и Чебоксарского района. Всего же в конкурсе участвовали полторы тысячи тренеров из всех регионов страны, лауреатами стали только пятьсот.

Детским спортом Валерий Николаевич занимается уже свыше двадцати лет. Среди его воспитанников много победителей и призеров чемпионатов и первенств Чувашии, России, международных соревнований. Он — тренер выс­шей категории (недавно подтвердил это звание еще на пять лет, сдав квалификационный экзамен), прекрасно знает, как подготовить из обычных мальчишек и девчонок классных спортсменов, умеющих бороться и не сдаваться ни при каких обстоятельствах.

— Валерий Николаевич, а сколько за двадцать лет прошло через ваши руки воспитанников?

— Специально не подсчитывал, но, готовя материалы на грант, с удивлением обнаружил, что за два десятка лет у меня занимались свыше одной тысячи юных новочебоксарцев.

Я и сам увлекся спортом в школьные годы. Мои родители переехали в Новочебоксарск из Архангельска в конце шестидесятых, учился в четвертой школе, ходил на легкую атлетику к известному специалисту Константину Мясоедову, но не сложилось с королевой спорта. Перешел в велосекцию к Василию Яковлеву, с которым мы и ныне дружим и вместе работаем. Неплохо выступал в шоссейных гонках, кроссе. В восьмом классе заболел желтухой, и пришлось прекратить активные занятия спортом.

— Но в девяностых годах вы были известны как один из лучших каратистов Чувашии...

— Как и многие молодые люди того времени, тоже не избежал увлечения восточными единоборствами. Поначалу просто для поддержания физической формы после болезни, потом пришли и спортивные результаты. Выигрывал чемпионаты страны, входил в сборную команду по каратэ.

После службы в армии поступил в педагогический институт на факультет физического воспитания. Но надо было содержать семью, и со второго курса перевелся на заочное отделение. Институт, к слову, окончил экстерном за три года, до красного диплома чуть-чуть недотянул, не стал пересдавать некоторые предметы.

Устроился работать детским тренером, вел секции по велоспорту и каратэ. Энергии на все хватало.

Так продолжалось почти десять лет. Подросли воспитанники, они требовали к себе все больше внимания и в спорте, и в жизни. Пришлось сделать выбор.

— Предпочли велоспорт?

— В группе каратэ было много талантливых ребят. Но я не видел для них перспектив спортивного роста. Не олимпий­ский вид, значит, нет финансирования, все за счет родителей. Юноши и девушки не могут по­ступить в училище олимпий­ского резерва.

По своей популярности восточные виды единоборств сегодня занимают ведущие позиции. Как известно, саньда (свободный поединок) включен в программу показательных выступлений Олимпийских игр в Пекине. Времена меняются и для этого вида спорта.

— Кем из учеников гордитесь?

— Из прошлого состава велогруппы это Александр Колпаков, Александр Серов, Алексей Никитин, Евгений Никифоров — мастера спорта по маунтинбайку и шоссейным гонкам. Еще будучи юношами, они входили в сборную страны, участвовали в чемпионатах и Кубках мира. По завершении спортивной карьеры успешно устроились в жизни, занимаются бизнесом.

Из нового поколения — Антон Тимофеев. Он — член сборной страны по маунтинбайку, до призыва в армию выступал за профессиональный клуб Индонезии. Надежда Орлова шесть раз выигрывала первен­ство России, тренерский штаб сборной включил ее в основной состав женской команды, которая вскоре будет представлять нашу страну на чемпионате мира. Очень талантливые спортсмены мастера спорта Евгения Смолина, Владимир Иванов, Артем Александров, Алексей Ефимов.

— Маунтинбайк — изобретение последних двадцати лет. В России он стал культивироваться еще позже. Но почти совсем перестали проводиться шоссейные гонки. С чем это связано?

— Проблема на самом-то деле банальная — в деньгах. По себестоимости инвентарь для маунтинбайка и шоссейных гонок примерно одинаковый. А вот чтобы провести одну тренировку на шоссе, не говоря уже о соревнованиях, затраты окажутся на порядок больше. Для занятий на шоссе обязательно нужна машина сопровождения, тренировки многочасовые, на одной заправке бензином можно вылететь в трубу. Маунтинбайку подойдет любой ближайший овраг, пересеченная местность.

По той же причине мы не смогли развить такой популярный во всем мире вид велосипедных состязаний, как BMX. Своими руками построили у ДЮСШ-1 специальную трассу, первыми в Чувашии начали проводить соревнования, но энтузиазм, когда его не поддерживают, в конце концов иссяк. Трасса развалилась. Сейчас это место сровняли с землей.

— Ваш сын Антон в девятилетнем возрасте несколько раз становился победителем первенства страны в своем возрасте. Его имя часто появлялось в нашей газете.

— Он пятикратный победитель первенств России, участвовал в чемпионатах и Кубках Европы. Мы с сыном побывали в Чехии, Голландии, Австрии, Германии. От мальчишек тогда отбоя не было, толпами записывались в секцию BMX.

— Валерий Николаевич, говорят, грант в 60 тысяч рублей вы потратили на своих воспитанников.

— Не 60 тысяч, а с вычетом НДС выдали 54 тысячи. Ребята, занимающиеся у меня, не из богатых семей. В велоспорте детей состоятельных родителей, наверное, и не встретишь. Потому каждый тренер всегда старается помочь материально своим подопечным. Тем более это важно, если они одаренные спортсмены, по-хорошему амбициозные. Так что большая часть денег пошла на приобретение инвентаря.

— А сколько стоит хороший спортивный горный велосипед?

— От 150 тысяч рублей и выше. Новички начинают с простеньких моделей, собранных из запчастей собственными руками. Каждый со временем становится опытным механиком. Даже сам не знал, прочитал о том в книге наставника Ирины Калентьевой Владимира Краснова, что я, оказывается, первым в Чувашии смастерил маунтинбайк. С приобретением инвентаря для ведущих гонщиков помогают УОР, спортшкола, администрация города.

— Чем сегодня можно удержать подростков двенадцати-тринадцати лет в спортшколах? При наборе их приходит много, остаются единицы.

— Дети, конечно, изменились, с ними сложнее работать, чем раньше. Важно заинтересовать, проводить разнообразные занятия. Тренеры со стажем знают, как это делать. Дружба, командный дух — все имеет значение.

Трудности появляются, когда ребята подрастают, у них уже есть спортивные успехи, сложившееся понимание об окружающем мире. В спорте это состояние называется юниор­ским возрастом. Для поддержания карьеры требуются средства, родители помочь не могут, у спортивных организаций свои проблемы, поиски спонсора безрезультатны. И многие талантливые парни и девушки уходят из спорта, не видя перспективы, либо уезжают в другие города, клубы.

Допустим, за сезон командой мы можем позволить себе выезд на несколько этапов Кубка страны по маунтинбайку. А их проводится больше десяти и в разных регионах — от Калининграда до Владивостока. Чтобы заявить о себе, нужно принять участие во всех.

Детский спорт в Новочебоксарске и в целом в республике хорошо поставлен, он развивается. Ребята с удоволь­ствием ходят в секции, увлеченно занимаются. С ними работают профессиональные специалисты. А вот что касается большого спорта, то в него попадают немногие.

— Валерий Николаевич, хотел вас расспросить об увлечениях, но вижу, вопрос не к месту.

— Увлечение одно — работа по 10 часов ежедневно без выходных. Я и тренер, и механик, и водитель, и повар, когда выезжаем на соревнования, и спонсор. Все, чего достиг в жизни, в профессии, — только благодаря детям. Они у нас замечательные.



22 мая 2008
00:00
Поделиться