Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

По времени со шпагой

По времени со шпагой
Недавно двукратная олимпийская чемпионка Светлана Чиркова-Лозовая справила свой 63-й день рождения. Но она по-прежнему активно тренирует молодежь, проводит спарринги.
В Таллинн она приехала с мамой в 1950 году в пятилетнем возрасте из чувашской деревни Топнеры Цивильского района, в которой родилась и выросла. Мама ее откликнулась на призыв переезжать в Эстонию, чтобы восстанавливать разрушенное в годы войны народное хозяйство братской союзной республики. «Я тогда ни слова почти не знала по-русски, говорила только по-чувашски, поэтому и в школу пошла на год позже», – рассказала Светлана в интервью эстонской газете «Postimees».
В седьмом классе записалась на фехтование – довольно поздно по нынешним временам. Постепенно она поднималась все выше и выше – мастер спорта, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер. В течение восьми лет Светлана Чиркова входила в сборную СССР, в то время сильнейшую в мире.
«В те годы наше руководство даже второе место на Олимпийских играх или чемпионате мира расценивало как неудачу, и конкуренция за место в команде была жесточайшей», – вспоминает Светлана. Дважды – в 1968-м и в 1972 году – она становилась олимпийской чемпионкой в командном турнире рапиристок. В сборной СССР ей посчастливилось встретиться с выдающимся тренером – Виталием Аркадьевым. «Когда я попала в сборную, Виталий Андреевич был уже пожилым человеком, и относился он ко мне по-отечески, я даже жила у него дома на сборах в Москве, – рассказала Светлана. – Виталий Андреевич происходил из аристократической семьи, в которой до революции говорили по-французски, он и меня немного учил этому языку, который, кстати, является официальным в нашем виде спорта».
Свои олимпийские медали, а также завоеванные на чемпионатах мира Чиркова-Лозовая передала музею спорта в Тарту. А что мне на них любоваться, пусть и другие посмотрят, как ни крути – страница в истории спорта, рассуждает она.
После своего первого олимпийского «золота» от властей Светлана получила двухкомнатную квартиру, после второго – трехкомнатную, а также небольшую денежную премию. «Кроме того, олимпийским чемпионам предоставлялось право приобрести машину, но за свои деньги», – добавила она.
В 30 лет, завершив спортивную карьеру, она занялась тренерской работой. Ее воспитанники добивались неплохих успехов. Оба сына Светланы, кстати, тоже выступали на юниорском чемпионате мира. Правда, потом отошли от спорта.


"Советская Чувашия"
04 декабря 2008
00:00
Поделиться