Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

В пятизвёздочном лесу

            Что мешает нашему региону стать туристи­ческим центром По­волжья?

 

            Менталитет и недостаток зна­ний, считает заместитель директо­ра по науке Центра перспектив­ных экономических исследований Академии наук Татарстана Артем Здунов. Говоря о менталитете, он привел результаты маркетингового анализа, в котором «невыполнение намеченных планов», «нетерпели­вость» и «нереалистичность» на­званы угрозами развития турбиз-неса. По его мнению, эти черты характера относятся и к чувашам, и к татарам — вообще ко всем жи­телям ПФО. Что же касается знаний, то тут речь идет как о неумении местных туроператоров формиро­вать имидж региона, так и о слабом информировании потенциальных туристов. Необходима единая база данных, хотя бы для регионов По­волжья, сказал эксперт из Казани в интервью «ЧН».

            — Артем Алексеевич, зачем создавать базу, когда можно просто выйти в интернет, за­дать в поисковике ключевое слово и вся информация будет как на ладони?

            — Да, если вы ищете зарубеж­ный курорт. Что касается отдыха в российской провинции — здесь сведения очень скупые. Необходим единый ресурс, в который регио­нальные туроператоры, санатории, спортивные базы, гостиницы, раз­влекательные центры, музеи — все, кто занимается нашим отдыхом, здоровьем и досугом — смогут разместить информацию о себе. На самом деле людей интересуют простые вещи: где они могут отдо­хнуть, как туда добраться, что они там увидят, чем могут заняться и дорого ли это будет стоить? Это минимум. Те, кто отдыхал за грани­цей, например, в Египте, наверное, листали яркие каталоги. В них крат­ко представлено все, чем богата страна: климат, пейзаж, националь­ный колорит, пляжи, прейскуранты, телефоны медслужб и такси, адре­са, где можно «без обмана» поме­нять валюту или вкусно и недорого поесть. Поволжье в сравнении с тем же Египтом — терра инкогнита. У нас таких полноценных изданий и сайтов практически нет. Туристы о наших богатствах знают ничтожно мало — только со слов знакомых, которые уже отдохнули в наших краях.

            — Идея хорошая, кто бы взял­ся за ее воплощение.

            — Ассоциации туристических компаний. В этом они заинтересо­ваны в первую очередь. Например, у вас в республике есть хорошие санатории и горнолыжная база, ко­торые сумели уйти от совкового сервиса. Потому там всегда, несмо­тря на высокие цены на прожива­ние и медицинские услуги, есть от­дыхающие. Могу сказать, на ваших зеленых курортах любят проводить отпуска жители промышленного Татарстана и загазованной Москвы. Чувашское Заволжье особенно по­пулярно среди семей с детьми — у вас мягкий климат, под который организму не нужно адаптировать­ся. Лично я приезжаю с друзьями покататься на горных лыжах в ту­ристическую деревню Наргиз.

            — Как бы нам еще заманить иностранцев? Тех же пенсио­неров из Германии, они ведь народ привередливый.

            — Вы правы, зеленый регион, два месяца мягкого лета — этого для интуристов недостаточно. Про­сто в лес они не приедут. Это дол­жен быть лес с пятизвездочным комфортом. Там должны быть гор­нолыжный спуск, поле для гольфа, конюшня, аквапарк, яхты.

            Другой способ привлечь ино­странные потоки—деловой туризм. Простой пример — Чебоксарский экономический форум. Я вообще склонен привязывать туризм к экономике региона. Если регион инвестиционно привлекательный.

он становится центром притяжения для деловых кругов и гостей.

            — Вы посмотрели Чебокса­ры? Свежим взглядом экспер­та оцените его туристические возможности.

            — В вашем городе я бываю ча­сто, но проездом. Можно сказать, турист одного дня. Город ухожен­ный, зеленый. Вы умеет встречать гостей — чувашскими песнями и плясками в порту и на вокзале. Но скажите, где ваше пиво? Экологиче­ски чистое, без консервантов. В Че­боксарах я не нашел его ни в одном магазине—везде импортное. Зачем мне немецкое, когда я хочу чуваш­ское. Куда вы его деваете? То же са­мое с кухней. Что-то национальное у вас сложно попробовать. Сытый турист — довольный турист.



"Чебоксарские новости"
30 июня 2009
00:00
Поделиться
;