Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Выходим на Волжский Путь

            Станут ли регионы Поволжья единой зоной отдыха? Ответ на этот вопрос попытались найти участники конференции «Развитие внутреннего туризма в Рос­сии и за рубежом: наука и практика», которая прошла в рамках II Чебоксарского экономического форума.

 

            Обсуждение началось с давно зреющего в головах туристических менеджеров проекта «Великий Волжский Путь». Он пролегает в том числе через Чувашию и ее столицу. И сулит для развития внутреннего и въездного туризма огромные воз­можности. Напомним, проект был подготовлен экспертами Евросоюза еще два года назад.

            — При успешном выполнении рекомендаций экспертов в «серд­це Волги» к 2018 году ожидается увеличение пассажирооборота на круизах до 320% —это 200 ты­сяч туристов, — уточнил началь­ник научно-исследовательского центра чебоксарского филиала Санкт-Петербургского инженер­но-экономического университета Г. Белов. — Предполагается, что более 100 тыс. человек из них бу­дут останавливаться на чувашской земле не менее чем на сутки, то есть с ночевкой.

            Однако пока существующая ин­фраструктура и индустрия туризма в Чебоксарах и пригородах не в состоянии принять и обслужить на высоком уровне такое количе­ство туристов. Нужно разработать механизм стратегического плани­рования инвестиций в развитие Волжского Пути, размер которых уже сегодня измеряется в милли­ардах евро.

            О неутешительном состоянии са­наториев, профилакториев и баз от­дыха говорил его коллега А. Гаценбиллер. В его докладе, опубликован­ном на сайте Минэкономразвития, читаем: «В период с 1995 по 2004 годы в этой сфере закрыто или перепрофилировано значительное число природно-рекреационных учреждений. По данным Российско­го союза туриндустрии, в большей степени уменьшилось количество санаториев-профилакториев — поч­ти в 3 раза, турбаз — в 2,3, об­щая численность отдыхающих — в 4». Лишь в начале 2000-х годов в республике наметились позитив­ные тенденции: санатории и про­филактории начали пользоваться спросом, особенно у москвичей и жителей других мегаполисов. Рост числа отдыхающих в 2007 году по сравнению с 2002 годом составил 173%. Желающих поправить свое здоровье в наших краях не отпуги­вает даже стоимость услуг, сопоста­вимая с отдыхом на Средиземном море (Турция, Кипр).

            Однако говорить о туристиче­ской привлекательности волжских берегов еще рано, признали участ­ники конференции. Например, для тех же экскурсантов, сходящих на пару часов с круизных теплоходов, у нас недостаточно проработаны маршруты, система развлечений с национальными изюминками, мало указателей на английском языке, да и горожане, увы, слабо владеют иностранным. Именно из этих ме­лочей и складывается туристиче­ская привлекательность. В итоге мы теряем целый сектор экономики.

            — Меня пригласили порыба­чить на Волге. Очень понравилось. Но удивило, почему вы не органи­зуете рыболовные туры? — развел руками консул Республики Нами­бия в России Тео Грюнвальд. — Закинуть спиннинг в живописном месте, поймать хорошую рыбу — в нашей стране за такое удоволь­ствие туристы готовы платить боль­шие деньги.

            Свой пример успешного тури­стического бизнеса предложил представитель чешского курортно­го бизнеса Теодор Штофира.

            — В маленькой Чехии туристов больше, чем местного населения. У нас нет какой-то особенной при­роды, но у нас есть древняя куль­тура, качественное образование, хорошая кухня. Эта сфера бизнеса является одной из значимых в эко­номике страны, — подчеркнул он.



"Чебоксарские новости"
30 июня 2009
00:00
Поделиться
;