Олимпийцы нам не чужие
Олимпийский комитет России огласил имена 181 спортсмена (включая запасных), которые будут представлять нашу страну на XXI зимних Олимпийских играх. И в числе этих избранных на этот раз вновь, увы, не оказалось атлетов Чувашии.
А между тем наша республика имеет неплохие традиции успешного участия в зимних Олимпиадах. И здесь достаточно вспомнить выдающегося лыжника, уроженца деревни Тугаево Комсомольского района Владимира Воронкова. В далеком 1972 году на Играх в японском Саппоро Владимир Петрович выиграл «золото» мужской эстафетной гонки 4х10 км в составе легендарной сборной СССР вместе с Юрием Скобовым, Федором Симашевым, Вячеславом Ведениным. Их сенсационная победа навсегда вошла в анналы мировых спортивных летописей как яркий пример бескомпромиссной борьбы до конца.
Спустя 34 года после этого на зимней Олимпиаде 2006 года в Турине (Италия) бронзовую медаль в женской биатлонной гонке на 7,5 км завоевала уроженка столицы Чувашии Лилия Вайгина-Ефремова. Правда, сражалась она за сборную Украины. Намерена 32-летняя воспитанница Чебоксарской школы высшего спортмастерства выступить за свою вторую родину и в Ванкувере.
В нынешней олимпийской сборной России, тем не менее, есть двое атлетов, имеющих чувашские корни по материнской линии. Это – капитан наших биатлонистов уфимец Максим Чудов, а также старожил женской национальной команды по керлингу смуглокожая москвичка Нкеирука Езех, папа которой является гражданином Нигерии. Так что совсем без «своих» олимпийцев мы на Играх в Ванкувере не останемся.
Ну а напоследок напомним нашим читателям, что помимо Воронкова с Вайгиной-Ефремовой из воспитанников спортшкол Чувашии на зимних Олимпийских играх в свое время сражались биатлонист Сергей Башкиров (в 2002 году) и лыжница Надежда Бурлакова (в 1984 году).