Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

13:28 Валерий Лаптев: если бы лед замерзал в сентябре, я бы не стал чемпионом Европы по боксу

13:28 Валерий Лаптев: если бы лед замерзал в сентябре, я бы не стал чемпионом Европы по боксу

Накануне 90-летия со дня образования Чувашской Республики Минспорт Чувашии продолжает рассказывать о спортивных достижениях и прославленных спортсменах республики.  Очередной герой нашей рубрики - чемпион Европы 1983 года, обладатель Кубка мира-1983, двукратный чемпион СССР в весовой категории 71 кг Валерий Лаптев.  

Есть анекдот: «Ты, че, боксер?» «Ага, из Чебоксар. Это слово расшифровывается: Че-Боксеры. То есть честные боксеры». Так начинается интервью с прославленным уроженцем Чувашии, чемпионом Европы и победителем Кубка мира Валерием Лаптевым, размещенное на сайте Федерации бокса России. Оно имело следующее продолжение:

- Валерий, любой, кто заглянет в Энциклопедию бокса, может легко сделать вывод, что пик вашей боксерской славы пришелся на 1983 год. За 365 дней, которые он в себя вместил, вы успели выиграть чемпионат Европы, Кубок мира, чемпионат СССР и Спартакиаду народов СССР. Давайте по порядку начнем: с чемпионата Европы 1983 года в болгарской Варне, который стал одним из самых успешных в истории отечественного бокса. Впервые все двенадцать наших участников вернулись  из этих соревнований с медалями: восемь – с золотом, четверо – с бронзой. Как вы попали в состав той команды?

- После того, как выиграл отборочный турнир, который прошел в марте 83-го в Алма-Ате. В тот год чемпионат Европы должен был состояться в мае, а чемпионат страны, который проводился в рамках Спартакиады народов СССР, – в августе. Поэтому такой отборочный турнир и понадобился. Я был чемпионом СССР предыдущего, 1982 года, тем не менее, мне вновь пришлось доказывать свое право лучшего в весовой категории 71 кг. Доказал, если честно, достаточно легко. Во многом, наверное, и потому, что на турнире не было основного соперника – чемпиона мира Александра Кошкина, который после выездных товарищеских матчей сборной СССР с командой США, прошедших с 26 февраля по 8 марта, решил взять паузу. В Алма-Ате я провел три боя, и самым легким, как ни странно, оказался финальный против соперника из Грузии, фамилию которого сейчас уже и не вспомню…

- А мы напомним посетителям сайта имена всех двенадцати медалистов исторического для нас 25-го чемпионата Европы в Варне. Золотые медали выиграли Юрий Александров (54 кг), Серик Нурказов (57 кг), Василий Шишов (63,5 кг), Петр Галкин (67 кг), Валерий Лаптев (71 кг), Владимир Мельник (75 кг), Виталий Качановский (81 кг) и Александр Ягубкин (91 кг). Бронзы удостоились Бейбут Есжанов (48 кг), Рашит Кабиров (51 кг), Виктор Демьяненко (60 кг) и Александр Мирошниченко (свыше 91 кг).
Как для вас складывались эти соревнования? 

- Сначала я с явным преимуществом выиграл у шведа Хакана Синдемарка, потом со счетом 5:0 – у итальянца Ромолы Касамоники. В полуфинале встретился с хозяином соревнований – болгарином Михаилом Таковым. В этом бою поначалу были проблемы. Главным образом психологического характера: ответственность давила тяжелым грузом. Все-таки впервые участвовал в соревнованиях такого ранга, хотя и раньше выезжал на международные турниры. Помню, пришел после равного первого раунда в свой угол, и сразу попал под пресс секундировавшего меня Владимира Александровича Лаврова: «Валера, - накинулся он, - зачем  ты так все усложняешь, соперник ведь - перворазрядник? Боксируй просто в свой бокс…». Эти слова, как ни странно, меня успокоили. На второй раунд вышел уже с совершенно другим настроем, и уверенно довел бой до победы, которую мне отдали все пять судей.

А в финале со счетом 4:1 обыграл Ральфа Хунгера из ГДР. История встреч с этим боксером у меня получилась довольно длинная и интересная. Турнирные пути-дороги нас четырежды сводили в ринге. За два года до чемпионата Европы мы встретились на турнире в Берлине и там я его нокаутировал. Потом была Варна, где я выиграл, как уже сказал, со счетом 4:1. В октябре того же года мы боксировали в полуфинале Кубка мира в Риме, и я снова его обыграл, но уже со счетом 3:2. Как видите, победы каждый раз давались все труднее и труднее. И вот четвертый наш поединок, который состоялся в 1984 году в рамках международного турнира во Франции. В первом раунде пропускаю сильный удар по печени. Было очень больно, но терпеть, я вам скажу, можно все. Сижу на коленке, слышу, как судья отсчитывает мне нокдаун, а сам думаю: «Ну вот, наверное, все к этому шло: должен был, в конце концов, проиграть, поскольку результаты встреч с ним шли по нисходящей…». Но сумел-таки встать и дотянуть до окончания раунда. Сижу в углу и даю себе установку: « Раз уж пропустил по печени, дыхалки до конца боя может не хватить, поэтому надо идти ва-банк, как-то заканчивать. Или грудь в крестах, или голова в кустах». В общем, вышел на второй раунд и…нокаутировал соперника…

После этого боя Хунгер нигде уже не появлялся: его убрали из состава сборной ГДР, хотя он был у них одним из лидеров…

- Значить, вы стали его «могильщиком», этаким злым гением? Наверняка, он до сих вас вспоминает?

- В боксе такое часто случается: что такое «неудобный соперник», почти всем известно.

- В 1983 году не только вам удалось сделать «золотой» дубль. Чемпионат Европы и Кубок мира удалось выиграть также полутяжеловесу Виталию Качановскому и тяжеловесу Александру Ягубкину. О своей победе над Хунгером  в полуфинале Кубка мира вы уже сказали. Кого еще пришлось обыграть там на пути к высшей ступеньке пьедестала почета?

- Надо сказать, что это был третий по счету Кубок мира в истории любительского бокса, и первый, в котором хозяева выступали отдельной командой, что впоследствии стало традицией. Помимо итальянцев, Европа также по традиции была представлена двумя сборными. Во вторую вошли боксеры из ГДР, Югославии, Болгарии, ФРГ и Польши, А в первую команду вошли только боксеры СССР, участники европейского чемпионата в Варне. И восемь из них вернулись из Рима с медалями.

Я провел там три боя. В первом досрочно выиграл у Льювина Урбина из Венесуэлы. Во втором обыграл Хунгера, а в финале со счетом 4:1 победил итальянца Ромоло Касамонику, того самого, которого обыграл во втором бою в Варне.          
Сейчас с удовольствием вспоминается то время. Сильная и, главное, дружная была у нас команда, хотя, может быть, одно как раз из другого вытекает. Попасть в ее состав, едва ли ни пределом счастья было. Для меня – точно. Больше 25 лет прошло, а мы продолжаем дружить, не упускаем ни одной возможности, чтобы встретиться

- А с кем из той команды вы были наиболее близки? 
 
- С Виктором Демьяненко, Петром Галкиным, Василием Шишовым, Александром Ягубкиным, Виталием Качановским. С Демьяненко, самым, пожалуй, близким мне человеком в сборной, мы сегодня живем в разных странах, я – в России, он – в Казахстане, и все равно периодически встречаемся, поскольку его сын занимается профессиональным боксом и вместе с отцом приезжает на бои в Россию. Был даже случай, когда Виталий летел в Белоруссию, и мы, созвонившись  заранее с Виктором, встретились в Москве, и вместе полетели в Минск   

А  три месяца назад снова встретились. Всей сборной 80-ых приехали в Алматы по приглашению Серика Конакбаева, депутата мажилиса парламента Казахстана, на его 50-летний юбилей. Были Шамиль Сабиров, Виктор Рыбаков, Самсон Хачатрян, Исраэль Акопкохян, Петр Галкин, Анатолий Коптев, Константин Цзю, Виталий Качановский, Орзубек Назаров… Фамилии боксеров со стороны Казахстана даже называть не буду, поскольку приехали, кажется, все, кто когда-нибудь побывал в составе сборной Советского Союза.  

- В Алматы на празднование 50-летия Серика Керимбековича вы приехали в ранге президента Федерации бокса Республики Чувашия. Не много, по крайней мере, с российской стороны, на той встрече было президентов. Как вы оказались в этом кресле?
 
- Если начинать с самого начала, то во всем «виноват» 1968 год, вернее победа Валериана  Соколова в боксерском турнире Олимпийских игр в Мехико. Первый чувашский спортсмен выиграл на Олимпиаде золотую медаль! И это произошло в боксе. Фурор, сумасшествие, как хотите это называйте, но не было в тот момент в Чувашии мальчишки, который ни мечтал бы повторить спортивный подвиг Соколова.

Я, естественно, был среди них, и даже в первых рядах. А потом, сам не знаю почему, вдруг, захотелось стать хоккейным вратарем.  Старшие ребята вовсю занимались боксом. Я не раз примерял их перчатки. И когда пришло время, и  я по возрасту мог уже записаться в секцию, решил так: пойду сначала в бокс, а, если выгонят, стану хоккейным вратарем.
Но так как в секцию бокса принимали в сентябре, а лед для игры в хоккей замерзал намного позже,  я остался в боксе. Как теперь выясняется, навсегда.

Моим тренером стал Валерий Яковлевич Уледеркин  – первый мастер спорта по боксу в Чувашии, представитель одной из лучших боксерских школ Советского Союза, поскольку в свое время учился в Ташкенте, занимаясь у одного тренера с Валерием Попенченко. Есть такая книга «Джексон остается в России» про знаменитого американского тренера, который, оказавшись после Первой мировой войны в России, задержался здесь навсегда и стал в 1957 году заслуженным тренером СССР. Уледеркин был одним из его учеников.   

- Если вы, мечтая о хоккее, не ушли из боксерской секции в первый год, значит, были на то основания?

- Напротив, дела поначалу складывались не так, как хотелось бы. Первые свои соревнования на открытом ринге в категории 46 кг я проиграл сопернику по фамилии Соколов (мой, кстати, товарищ – дружим до сих пор). А потом поднялся в весе и начал побеждать. Но до этого был момент, когда стоял на грани, решая для себя: бросить бокс или нет? Мне было тогда 14 лет, я впервые что-то выиграл и вместе с командой должен был ехать на соревнования в Ульяновск. Отъезд был назначен на 2 января, рейсовый автобус, на котором должны были ехать, отправлялся в 7 часов утра. Чтобы мы не проспали в домашних постелях, тренер с вечера 1-го января собрал всех в боксерском зале «Динамо». Спали на матах. Сна, естественно, никакого не было: вели себя, разумеется, как все мальчишки в такой ситуации: баловались, дурачились, радуясь тому, что впервые куда-то едим,  первый раз будем участвовать в выездных соревнованиях.

Под утра задремали, но в 5 часов тренер нас растолкал. На улице холод собачий, мороз со сна до костей пробирает. Поехали на вокзал. Как сейчас помню, тот большой красный «Икарус». Никогда до этого на таком не ездил. Но, думаю, сейчас восполню этот пробел…

Началась посадка. Но получилось так, что я в очереди оказался последним – подхожу к двери, а мне тренер говорит: «Извини, Валера, одного билета не хватило – в автобусе все места уже заняты…». Представляете, что в тот момент я пережил! Но что делать? Тренер вошел в салон, дверь закрылась и автобус поехал. Смотрю на окна – там сочувствующие лица ребят, кто-то даже рукой помахал на прощание.        

Но время все расставляет на свои места: в боксе из тех ребят впоследствии никто надолго  не задержался, по крайней мере, таких достижений, как у меня, ни у кого из них близко не было. Однако все это произошло потом, а в тот день, помню, иду с дорожной сумкой домой, слезы – ручьем. Обида гложет – не передать. Тогда твердо сказал себе: все, бросаю бокс, и никто уже меня не убедит, изменить это решение!

Но прошла неделя. Ребята вернулись, стали звонить, звать на тренировку. Да и я к тому времени уже немного отошел. Остыл. В общем, в один прекрасный день снова появился в зале и продолжил занятия. А тот случай, может быть, даже на пользу пошел. Знаете, когда железо накаляют, а потом сразу опускают в холодную воду, оно только крепче становится. Вот так и я стал крепче. Сделал со временем для себя вывод: « Никогда никого не надо винить. Ты, Валера, должен тренироваться так, чтобы каким бы ни оказался в очереди, ты должен быть лучшим, и тогда тренер всегда будет держать для тебя твое место, считая его только твоим». В той ситуации на автовокзале тренер поступил, с одной стороны, наверное, слишком жестко, где-то даже жестоко по отношении ко мне, мальчишке. А с другой, не будь таких ситуаций, может быть, меня вообще не было бы, как боксера. Такие ситуации закаляют в жизни, заставляют бороться, двигаться вперед, доказывая, что ты –лучший. Учат не расслабляться и не ломаться.

- Судя по всему, у вас еще в жизни были такие моменты, когда надо было что-то доказывать и преодолевать?

- Случались. Сразу вспоминается 1978 год, когда я выиграл молодежное первенство Европы, но повредил при этом ударную левую руку. У меня и до этого были травмы, с которыми удавалось справляться, а тут болит и болит. Сделали рентгеновские снимки, но, наверное, оттого, что этим занимались непрофессионалы, никаких серьезных повреждений выявлено не было. Мне сказали, что перелома нет. Новость успокаивающая, психологически вроде бы раскрепостила, а рука все равно продолжает болеть, не давая возможности полноценно боксировать на соревнованиях.
Пришлось обратиться за помощью к врачу сборной Всеволоду Черному, специалисту высочайшего класса (увы, его уже давно нет с нами). Он осмотрел руку, сделал снимки, но уже по своей методике, и определил, что есть перелом, вернее, предвывих, который и является причиной болей. В общем, ситуация достаточно сложная, на жизнь вне бокса она, правда, особо не влияет, а вот для боксера – почти смертельный приговор. Это, так называемая, горбатая кисть, которой боксировать практически невозможно, поскольку деформированные пястные кости не зарастают. А я в тот момент находился на переходе из юниорского бокса во взрослый и только-только вкус больших побед почувствовал. В башке – Олимпийские игры в Москве, участником которых спал и видел себя. И, вдруг, разом все насмарку, поскольку возникла реальная угроза расставания с боксом       

Положение было – врагу не пожелаешь. Но сдаваться без боя я не собирался, поэтому, когда мне предложили сделать операцию, решил рискнуть, хотя до этого в Советском Союзе таких операций никто не делал. Врача, согласившегося ее сделать, профессора, помог найти в Чебоксарах наш чемпион мира Валерий Львов.

После операции три месяца ходил в гипсе, год не выступал. Меня за это время, естественно, подвинули, убрали из команды, и, значит, из претендентов на участие в предстоящей Олимпиаде.

На Игры в итоге я так и не попал. Предолимпийский 1979 –ый год вообще стал одним из самых неудачных в карьере. Рука после операции ослабла, и это, конечно, сказалось на результатах. В общем, все пришлось начинать сначала. В 1980 году на чемпионате СССР, прошедшем в Ростове-на-Дону, занял третье место. На следующий год в Ташкенте был уже вторым, проиграв в финале Исраэлю Акопкохяну. А в 82-м, перейдя из категории 67 кг в 71 кг, стал чемпионом Советского Союза. В 83-ем подтвердил это звание. Соответственно, и в сборную меня вернули сначала третьим номером, затем – вторым, а потом я стал лидером в своей категории. 

- Давайте вернемся в то время, когда вы после несостоявшейся поездки с командой в Ульяновск все-таки продолжили тренировки. Что было потом?

- Я целый год никуда не выезжал – тренер не видел в этом необходимости. А потом сразу поехал на всероссийские соревнования зоны Поволжья и выиграл в весовой категории 63,5 кг. Затем было первенство России, где я победил с первой же попытки. А далее  последовали победные выступления на Спартакиаде школьников СССР и юношеском первенстве Советского Союза.

- Сколько в общей сложности лет вы провели на ринге?

- Начал заниматься боксом в 1972 году, а закончил в 1990-ом, в котором провел несколько боев, как профессионал.  Правда, был небольшой перерыв в два с половиной года.

- Который вы взяли сразу после победы на Кубке мира?

- Не сразу. В 1984 году, вы знаете, была Олимпиада в Лос-Анджелесе, и она, естественно, была в моих планах. Но случилось так, что при подготовке к чемпионату СССР того года я заболел и в Ташкент, где проходили эти соревнования, приехал не в самом лучшем состоянии. Не нужно было, наверное, боксировать, но я рискнул и проиграл во втором бою Юрию Алефиренко.  После этого поражения участие в Олимпиаде опять оказалось под вопросом. А когда от нее отказалась страна, наступил психологический спад. Тогда, наверное, и стал подспудно готовить себя к завершению карьеры

В январе 85-го в составе сборной СССР еще съездил в Америку на матчевую встречу с командой США. Выиграл там нокаутом во втором раунде у Даррина Аллена, того самого, который на следующий год там же в Рино стал чемпионом мира в весе 75 кг. А потом получил две серьезные травмы на обеих руках – разрыв связок плечевого сустава. Сначала – на левой руке усугубил  травму, полученную еще 1984 году, а потом – точно такую же заработал на правой. Тогда и принял, как казалось в тот момент, окончательное решение уйти.

На чемпионате СССР в Ереване нам (мне, Виктору Демьяненко и Владимиру Шину) устроили торжественные проводы, а в 1987 году я…сделал еще одну попытку вернуться в бокс. Не знаю, может быть, неудовлетворенные амбиции взыграли или отдохнул, как следует, но решил снова попробовать. Не последнюю роль, конечно же, сыграли надвигающиеся Олимпийские игры в Сеуле. Внутренний голос настраивал: попытка - не пытка, а, вдруг, получится пробиться в олимпийский состав?
Но, увы, с этим возвращением ничего не вышло. Зато в 1990 году стал профессионалом.        
    
- Как это произошло?

- В первую очередь, это было мое собственное желание, которое лишь усилилось после того, как узнал, сколько получили Юрий Александров, Виктор Егоров и Андрей Орешкин – участники первых на территории СССР профессиональных боев, прошедших в 1989 году во Дворце спорта «Динамо». По нынешним временам – смешно сказать, а тогда мне эти суммы показались огромными, тем более что жил, мягко говоря, не богато. Семью надо было кормить: я к тому времени был уже 13 лет, как женат, и у нас с супругой росла дочь Ольга. Сегодня, кстати, у меня есть уже 7-летний внук. А в 95-м родилась еще одна дочь—Диана.

Но я отвлекся. В общем, тогда подумал: «Если ребята заработали такие деньги, почему я не могу?». Тут еще, как нельзя кстати, приглашение из казахстанского профессионального клуба «Гранит» получил, от его старшего тренера  Валерия Никулина, личного тренера бронзового призера Олимпиады-88 супертяжеловеса Александра Мирошниченко (к сожалению, сегодня уже обоих нет в живых). Помимо Александра, за клуб боксировали финалист сеульской Олимпиады Нурмагомед Шанавазов, чемпион СССР Эрик Хакимов…    

За семь месяцев я провел четыре поединка на профессиональном ринге: в Барнауле, Риге, Казахстане и Ростове-на-Дону. Два проиграл, один завершил вничью и один, последний, выиграл.

- Сколько, если не секрет, зарабатывали за бой?

- Мне, помимо призовых, платили также ежемесячный оклад. Судите сами. В «Динамо», где я работал тренером перед тем, как уйти в профессионалы, моя зарплата составляла 230 рублей. А в клубе мне платили 850 рублей. Плюс талоны на питание во время непосредственной подготовки к боям. Кроме того, даже за поражение я получал от 850 до полторы тысячи рублей. Если все сложить, то за один бой, другими словами, месяц работы, выходила почти моя годовая зарплата в «Динамо». Цифры, как видите, несопоставимые     

- Почему же тогда не продолжили свою профессиональную карьеру, тем более что последний бой оказался победным?

- Как-то один человек сказал мне: «Голова нужна не только для того, чтобы на ней шапку носить, поэтому береги ее и делай все возможное, чтобы она всегда была рабочая»  Эти слова вскоре после того выигранного боя пришлось вспомнить. Я проходил обязательную углубленную медицинскую проверку, и вот врач, который был прикреплен к нашему клубу, посмотрев мои анализы и другие показатели на различных приборах, вдруг, говорит: «У вас есть небольшие отклонения, пока ничего серьезного, но с учетом вашего возраста (а мне уже 31 год был) я бы вам порекомендовал искать другую работу…». Я поначалу вспылил: «Как так? Да я прекрасно себя чувствую – хоть сейчас готов на амбразуру…». Но потом, чуть поостыв, понял, что доктор прав. Здоровье дороже любых денег, а жизнь существует и вне бокса…

- Кстати, насчет жизни вне бокса. Вы, когда еще были любителем, задумывались о том, чем будете заниматься после завершения карьеры?          

- Конечно, мысли такие были. Но я твердо знал, что, когда повешу  перчатки на гвоздь, у меня прямая дорога в тренеры. Так, в общем-то, и произошло. После того, как со второй попыткой вернуться в сборную не получилось, начал работать в «Динамо» тренером и мне эта работа нравилась. А потом пришла перестройка, которая достигла своего апогея в 90-ом году. Началась инфляция, цены резко возросли, и тех денег, которые мне платило «Динамо», перестало хватать. Поэтому, когда пришло приглашение из клуба «Гранит», пришлось с тренерской работы уволиться.

- А чем стали заниматься, когда оставили профессиональный ринг?     
  
- Друзья, Виктор Демьяненко, в частности, помогли найти работу в бизнесе. В одной украинской фирме, которая имела филиал в России.

- Какого рода, если не секрет, бизнес? 

- Развлекательная индустрия. Дела быстро пошли в гору, и вскоре у меня уже было достаточно средств, чтобы выкупить один из разорившихся динамовских залов в Чебоксарах, отремонтировать его и открыть там спортивный клуб «Атлант», который работает и сейчас, а я там одновременно являюсь учредителем, президентом и директором.

- Клуб приносит доход?

- Что вы! Там нет никаких денег. Мы с друзьями его создавали не для того, чтобы деньги зарабатывать. Мне приятно, что в том районе, где я когда-то начинал делать первые шаги на ринге, теперь у мальчишек есть возможность заниматься боксом.   

- Много их в клубе сейчас?

- Около сорока человек.

- Вы заслуженный мастер спорта?

- Да. Но стал им, как ни странно это звучит, только через восемь лет после того, как выиграл Кубок мира. Несколько причин этому поспособствовало. Во-первых, почти сразу после победы на Кубке мира в СССР сменился председатель Спорткомитета со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во-вторых, была негласная установка, приостановить присвоение звания «заслуженный мастер спорта», чтобы у спортсменов появился стимул перед Олимпийскими играми. В-третьих, сборная СССР по боксу неудачно выступила на турнире «Дружба-84», который тогда называли альтернативными Олимпийскими играми. Я в этих соревнованиях не участвовали, но, подав годом раньше документы на присвоение звания, оказался в общем списке, попавших в немилость…
А в 1991 году (я уж, честно говоря, и думать об этом забыл) в разговоре со старшим тренером  Центрального клуба «Динамо» Александром Мельниковым мы абсолютно случайно зацепили эту тему. «Как? –удивился Александр Иванович.—Ты до сих пор не заслуженный? Мы-то думали, что тебе давно это звание уже присвоили. Готовь быстро документы – будем пробивать…»

Я на следующий день позвонил Виталию Качановскому, рассказал ему об этом – мы быстро собрали все необходимые документы и в том же 1991 году стали, наверное, последними боксерами, удостоенными звания «заслуженный мастер спорта СССР».        

- А на следующий год вас избрали президентом Федерации бокса Чувашии?

- Да, так получилось, но эти события никак не связаны между собой. Должность, кстати, общественная.

- Вы счет своим боям вели?

- Вел и даже записывал. Я провел 207 боев, 17 из них проиграл.

- А можете выделить самые памятные?

- Ну, конечно, это, прежде всего, те, успех в которых, принес мне главные победы в карьере. Хотя, знаете, что первое пришло на ум, когда вы задали этот вопрос? Победа на «Кубке Президента» в Индонезии, которую я одержал в 1981 году в Джакарте. Соревнования проходили на переполненном крытом стадионе, построенном по проекту нашей Малой арены «Лужников». В финале я боксировал с японцем, и видел, что все болели против меня. Шумно, не скрывая эмоций. Но как разом поменялась обстановка в зале, когда я выиграл, и началась церемония награждения. Стадион затих, и в этой звонкой тишине заиграл наш государственный гимн, по флагштоку поплыл флаг СССР… Я не знаю, может быть, все дело в том, что эта победа пришлась на период моего становления, как опытного боксера или, может быть потому что эта победа была одной из первых  на международных турнирах, да еще в такой экзотической стране, но у меня слезы наворачивались, когда стоял на пьедестале почета. Всего буквально распирало от гордости за себя, за команду, за свою страну. Это было абсолютное внутреннее счастье!

Я даже в Варне после победы на чемпионате Европы таких эмоций не испытал. Тогда осознание того, что произошло, пришло намного позже – уже в Москве. Едем с Петей Галкиным в такси из аэропорта и он, вдруг, говорит: «Валера, а мы же с тобой в историю вошли!». Только в тот момент реально понял значимость этой победы. А в Индонезии все произошло сиюминутно, в ту же мгновение, когда мне повесили на шею награду. И потом это чувство гордости за содеянное не проходило. В последний день оставались какие-то деньги, которые надо было потратить, купить подарки домой. Собрался в магазин и, вдруг, поймал себя на мысли, что все это мелочная суета, ничто по сравнению с добытой победой…    

- Нет ли у вас ощущения, что сегодня звание чемпиона Европы несколько обесценилось по сравнению с теми временами, когда боксировали вы?

- Я помню, как в юношеском и молодежном возрасте постоянно спрашивал у тренеров: «Скажите, а наша команда лучше, сильнее, чем были предыдущие?». Хотелось, естественно, услышать положительный ответ, но слышал всегда одно и то же: « Сложный вопрос, парень. Каждое время имеет свои особенности и своих героев». В наше время, конечно, бокс был другим – другими были перчатки, не было масок, бокс был более жестким, что имело, кстати, и свои положительные стороны. Но при этом чемпион Европы, на мой взгляд, он и есть чемпион Европы, хоть сегодняшний, хоть вчерашний. Я не могу сказать, что я лучше, мастеровитее нынешних чемпионов Европы. Бокс поменялся, но мы также радуемся победам наших боксеров, будь то чемпионат Европы или какие-то другие крупные соревнования. И в любом случае знаем, что все хорошее, что сегодня имеем, досталось нам от предыдущих поколений. Так было и так будет всегда.

- Относительно недавно одну из улиц в Чебоксарах назвали именем олимпийского чемпиона Валериана Соколова. Улицы Валерия Лаптева в ближайшее время там ни предвидится? 

- Нет. Думаю, что больше улиц, названных в честь боксера, не надо. Хотя, если кто-то из наших земляков снова станет олимпийским чемпионом, постараемся, и его имя увековечить таким же образом, потому что, олимпийские чемпионы – это люди от Бога. Это моя глубокая убежденность.

 - Ни жалеете ли сейчас о том, что в свое время у вас не получилось  ни с Олимпийскими играми, ни с чемпионатом мира?

- Время прошло, и многое уже в душе перегорело. Конечно же, в тот момент, когда не удавалось попасть в состав команды, отправляющейся на Олимпиаду или чемпионат мира, было жалко. Но в то же время винить в этом было некого, ведь все было в моих руках и я сам мог все сделать для себя по-другому. Значит, пока, образно выражаясь, стол в очереди, мое место было отдано другим. Есть темы, о которых я могу говорить только с самим собой, поскольку только я знаю, почему в том или ином случае случилось так, а не иначе.  Хотя в то же время понимаю, что были моменты, которые от меня не зависели, как, например, отказ Советского Союза от участия в Олимпийских играх 1984 года.           

- Давайте завершим нашу беседу какой-нибудь веселой историей, коих, наверняка, случилось немало в вашей многолетней боксерской карьере.

- Историй, действительно, было много. На юбилее Серика Конакбаева мы за те четыре дня, которые провели там, от души насмеялись, вспоминая разные веселые случаи, произошедшие с нами. Расскажу одну из них. Как-то во времена повального дефицита мы были на очередных сборах, и я попросил жителя Владивостока,  двукратного чемпиона СССР, а ныне президента Федерации бокса Приморского края Анатолия Коптева, привезти мне соленую красную рыбу. Это сейчас ее можно в любом городе купить без проблем, а тогда – попробуй, достань! Дал ему денег, и мы договорились, что он привезет рыбу в Москву. Сборная как раз собиралась на соревнования в Югославию, и тренеры решили собрать всю команду в столице за день до вылета. Я для себя решил так: возьму у Толи рыбу, оставлю ее в холодильнике у знакомых, живущих в Москве, а на обратном пути заберу.

Но случилось так, что мой рейс из Чебоксар задержался, и я оказался в Москве только в день вылета, встретился с командой непосредственно в аэропорту «Шереметьево-2» за два часа до посадки в самолет на Белград. Так что, рыба, которую привез мне Коптев, полетела вместе со мной в Югославию. И там я перевозил ее из одной гостиницы в другую, поскольку по программе турне соревнования были запланированы
в четырех городах. В некоторых гостиничных номерах, помнится, не было холодильника, поэтому рыбу приходилось держать на балконе. Боже, как вкусно она пахла! Слюни текли, когда брал ее в руки, но есть было нельзя, поскольку после соленого обязательно бы захотелось пить, а я гонял вес…

В общем, привез я эту рыбу обратно в Москву. Нас всех на сутки поселили в гостинице «Спорт», но у меня был самолет в Чебоксары через пять часов, и я на это время решил положить рыбу в холодильник. Решено – сделано. А потом мы с ребятами слегка отметили  удачное выступление в Югославии и я отправился в аэропорт. Сижу, жду объявления о посадке на самолет, мечтаю, как прилечу домой, достану рыбки…Стоп! А где у меня рыба? Черт, она же осталась в холодильнике, в гостиничном номере! Ну, что делать? Времени, возвращаться за ней уже не было. В общем, позвонил ребятам: «Парни, - говорю,- я там рыбу в номере оставил. Это мой вам подарок – ешьте на здоровье!..»

Вот так смешно получилось. Всю страну, из Владивостока до Москвы, рыба объехала, потом еще - пол Европы. Вернулась в Москву, а в итоге я ее так и не попробовал. Ни кусочка. А так аппетитно пахла!..
 

На снимке: В.Лаптев и В.Мельник

Автор:Борис ВАЛИЕВ, источник: http://www.rusboxing.ru



12 февраля 2010
00:00
Поделиться