Здоровье обретают в танце
Триада “культура, образование, здоровье” становится все привычнее для слуха, входит в нашу жизнь. А Новочебоксарской детской школе искусств принадлежит первенство в объединении этих трех понятий не только в городе, республике, но даже в России. Именно ДШИ нашего города четыре года тому назад начала несвойственную такому учреждению работу по оздоровлению детей.
“В 2006 году мы заключили договор с Республиканским центром лечебной физкультуры и спортивной медицины, разработали программу “Здоровье”, когда увидели, что есть необходимость в создании специальных групп для детей, имеющих отклонения в здоровье, — рассказывает заместитель директора НДШИ Светлана Иванова. — Занятия ведет педагог первой квалификационной категории Марина Лихотникова, прошедшая специальные курсы по лечебной физкультуре”.
![]() |
Координирующая работу заведующая кафедрой лечебной физкультуры медицинского факультета ЧГУ им. И.Н.Ульянова врач высшей категории Наталия Степанова все годы наблюдает за здоровьем детей и оценивает динамику как положительную: “Если четыре года назад мы имели нарушения опорно-двигательного аппарата и осанки у 87 процентов детей, то сейчас у 43”.
Успехи сподвигли Н.Степанову и М.Лихотникову на то, чтобы пустить корни в общеобразовательной школе. Руководство 19-й пошло навстречу. И во вторник на открытом уроке М.Лихотниковой “Танцевальная терапия в образовательном процессе” можно было оценить приложенные “культурой, образованием и здоровьем” усилия. Учащиеся 2-го класса продемонстрировали результаты, восхитившие педагогов. А это ведь мальчики и девочки, имеющие серьезные отклонения в здоровье.
В программу семинара помимо названного открытого урока были также включены открытый урок учителя музыки высшей категории школы № 19 Галины Черниговой по теме “Преобразующая сила музыки”, доклады и круглый стол.