Призываю всех заниматься спортом. Это здорово!
— Расскажите, Александр Валерьевич, как прошли детство, юность, какие моменты того времени больше всего запомнились?
— Нас у родителей было двое, я ходил в детский сад № 4, затем в пятую школу. К тому времени нашей семье выделили двухкомнатную квартиру, позже мы переехали в трехкомнатную.
Я учился в нескольких школах — в шестой, восьмой, девятой, потом вновь вернулся в шестую, поскольку занимался там в секции по волейболу. Тогда директором работал Владислав Гаврилович Надеждин. Кстати, он мне дал характеристику для вступления в комсомол. Вообще, директор всячески поощрял нас. В школе организовал спортивный класс — детей туда набирали со всего города. С ними занимались тренеры по борьбе, легкой атлетике. И с нами тоже. Мы посещали бассейн в восьмой школе.
А как мы интересно жили! Я был секретарем комсомольской организации, членом горкома ВЛКСМ. Мы ездили на соревнования, которые проходили в разных городах страны. За поездки денег с родителей не собирали, раз в год нам выдавали бесплатно спортивную форму. А в школе было двухразовое питание, платили 40 копеек в день.
В 1982 году после окончания школы поступал в Московский государственный технический университет имени Баумана, но не прошел по конкурсу. С этими же оценками меня приняли в Чувашский госуниверситет на электротехнический факультет по специальности “Автоматика и телемеханика”. В год, когда окончил первый курс, отменили отсрочку, и я пошел служить в армию. Попал на ядерный полигон в Семипалатинск. Кстати, и брат, окончив Московский автодорожный институт, тоже служил в Казахстане, на Байконуре.
— Две зимы, две весны, и снова студент?
— Демобилизовался в мае, до начала учебного года решил поработать, устроился на “Химпром”. Завод меня и направил на учебу со стипендией. Все летние каникулы трудился слесарем-наладчиком, продолжал заниматься волейболом, выступал за команду Новочебоксарска в первенстве России — это уровень первой лиги чемпионата России.
— Когда связали себя узами Гименея?
— Будучи студентом. Познакомился с будущей супругой благодаря волейболу. На чемпионат республики поболеть за своих ребят она приехала из Новочебоксарска. Потом ходили на дискотеки, их устраивали тогда в роще. Пьяной молодежи не было, пивом вообще никто не увлекался. А вот народные дружинники, комсомольские отряды дежурили.
Сравнивая своих детей с молодежью моего времени, прихожу к выводу — мы жили беззаботно, ко всему относились проще, у нас была уверенность в завтрашнем дне, не беспокоились, что останемся без работы, без высшего образования. Я и жилье бесплатно успел получить. И отдыхать могли с семьей на юге.
После окончания учебы вернулся на “Химпром”, занимался автоматизацией технологических процессов с использованием микропроцессорной техники в цехах № 16, 50.
— Потом экономика встала на рыночные рельсы...
— Как раз при переходе на рыночные отношения “Химпром” столкнулся с финансово-экономическими трудностями. Я перешел во вновь сформированный отдел по управлению собственностью — начальником бюро приватизации, затем работал начальником управления социальных программ, льгот и услуг. К тому времени жилой фонд, детские сады, спорткомплекс, ДК “Химик” завод передал городу, перестал строить жилье. Это было время взаиморасчетов и неплатежей: трубами засчитывали платежи ЖКХ своих работников. Правда, удавалось содержать детский оздоровительный лагерь, санаторий-профилакторий.
— Как пришли на МУП технической инвентаризации?
— Это было в 1999 году, когда на предприятии сложилась непростая финансовая ситуация: расчетный счет был заморожен. И меня пригласили возглавить муниципальное предприятие технической инвентаризации. Согласился.
— Когда речь идет о предприятиях, мы говорим о “перспективах развития”. Такое словосочетание уместно для МУП ТИ?
— Конечно. Развитие подразумевает улучшение качества обслуживания граждан. Много слышим об электронных услугах. А договоры приватизации 90-х годов составлены на печатных машинках. Это сейчас персональные компьютеры, которые объединены в сеть. Мы разработали специальную программу, обучили специалистов, теперь клиент пишет одно заявление на приватизацию имущества, а на выдачу технического паспорта его уже не нужно.
С 1 марта нынешнего года вступили в силу изменения в Закон РФ “О государственном кадастре недвижимости”, которые позволяют гражданину подавать документы на постановку на кадастровый учет и на регистрацию прав на недвижимое имущество одновременно. Раньше ему пришлось бы обращаться четыре раза, сейчас два. Правда, мы по такой схеме работаем уже давно. Это выгодно не только людям, но и предприятию, поскольку сокращаются затраты, в конечном итоге удешевляется стоимость услуг. Подобного можно достичь лишь благодаря автоматизации.
Следующий этап развития — предоставление услуг в электронном виде. Для решения задачи и создается в городе многофункциональный центр. Там, в одном месте, можно будет получать все государственные и муниципальные услуги.
— На рынке услуг вы монополисты?
— Вовсе нет. Аккредитацию на техническую инвентаризацию в Чувашии имеют 24 организации. Есть они и в Новочебоксарске.
— В конце прошлого года ваше предприятие работало в напряженном режиме. Как сейчас?
— Если тогда принимали в среднем в день по тридцать дел, то сейчас по два. Мы предполагали, что так будет. В феврале уволили шесть человек, предстоит сократить еще. Но мы с ними поддерживаем связь, ведь они высококвалифицированные специалисты, могут понадобиться предприятию вновь.
— Новочебоксарску полвека, многие квартиры инвентаризированы в 60-е годы. Нужно ли их обмеривать еще раз?
— Жилищные предприятия получали технические паспорта многоквартирных домов именно в те годы. По ним и сегодня начисляют плату за техническое обслуживание, считают площади мест общего пользования. Конечно, от точности измерений зависят интересы и собственников, и управляющих компаний.
До мая прошлого года законодательством предусматривалась плановая инвентаризация объектов недвижимости раз в пять лет. Теперь это мероприятие отдано на усмотрение собственников.
Повальная инвентаризация показала, что в 96 процентах случаев ничего не изменилось. Однако надо иметь в виду, что с появлением рынка жилья квартиры покупаются-продаются, а новые хозяева нередко их перепланируют, причем несанкционированно. Когда перепланировка незаконная, собственник обязан привести квартиру в первоначальное состояние или узаконить ее. Иначе можно остаться и без недвижимости, особенно если разрушены несущие конструкции.
К слову, работу эту нельзя производить в ночное время и в выходные. К нарушителям спокойствия соседей можно применить административные меры наказания.
— Визитная карточка вашего предприятия?
— Его сотрудники. Коллектив в основном женский. В нестандартной ситуации быстрее справляются именно они. Возможно, у них по-иному устроены серые клеточки. Но мы распределяем объем работ между всеми равномерно. Иначе это будет несправедливо, ведь у нас сдельная оплата труда.
— Вы хоть и руководитель, но относитесь к той категории, которая составляет наименьшее количество в коллективе. Охарактеризуйте себя.
— Я по знаку зодиака Скорпион, а родился в год Дракона. И все, что приписано этим животным, в большинстве своем относится и ко мне. Я вспыльчив, но отходчив. Умею быстро принимать решения, грамотный, имею в виду специалист. Знаю, взрывной характер не лучшее, что есть во мне, но что поделать. Приходится мириться с этим и домочадцам, и сотрудникам.
— Что значит для вас выражение “Знание — сила”?
— Наверное, век живи — век учись. Второе высшее образование по специальности “Оценка бизнеса” получил в 40 лет. Диплом защитил по оценке деятельности своего предприятия. Он дался мне нелегко, пришлось перелопатить гору литературы, чтобы наравне спорить с профессорами. Учиться нужно всегда, однако приобретать новые специальности, профессии лучше в молодом возрасте.
— Оценщик, значит, аудитор?
— Аудитор — это, скорее, бухгалтер. Кстати, бухгалтер — не тот человек, который считает. Во всем мире бухгалтер анализирует данные и дает свои предложения по развитию бизнеса. Анализ способствует выявлению слабых мест, что очень важно.
— Не думали заняться собственным бизнесом?
— В бизнесе я не новичок. Если когда-нибудь вы увидете Сироткина-бизнесмена, то наверняка бизнес будет связан с недвижимостью. Однако надо учесть, что данный рынок уже сформирован. К тому же для собственного бизнеса нужны свободные средства. Можно идти по другому пути — через управление.
— Карьера для вас...
— ...прежде всего работа. Она для того, чтобы получить удовлетворение. Оставил первую специальность потому, что понял: для меня важно создавать что-то новое. Тем более тогда был молодым, амбициозным.
— Какая самая большая ошибка в вашей жизни?
— Она была, но не такая уж большая. Я говорил, что не прошел по конкурсу в МГТУ имени Баумана. Анализируя сейчас ту ситуацию, прихожу к выводу, что вполне мог стать студентом того вуза. Тогда команда университета играла в чемпионате Союза по волейболу. И у меня была возможность подойти к тренерам, и вопрос о зачислении был бы решен. Только о таких “ходах-выходах” я не знал.
— Волейбол не забросили?
— Не представляю себя без спорта. Порой так устаешь на работе, но иду на тренировку, а там… покричал, попотел, выплеснул эмоции, и как новенький. Призываю всех заниматься спортом. Это здорово! Тем более у нас замечательная спортивная база. Можно просто побегать в роще. Кстати, с 11 по 14 марта в спорткомплексе проходит ветеранский турнир по волейболу, где я тоже играю в команде Новочебоксарска.
— От чего не отказались бы?
— От обеда. Как говорится, работа работой, а обед по расписанию. Спать ложусь рано, встаю тоже рано, порой в четыре утра. До завтрака просматриваю газеты, документы.
— Себе нравитесь?
— В последнее время отношусь критично. Стараюсь положительные качества искать в других.