Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Стадион наших надежд

В Чебоксарах определяют сильнейших легкоатлетов страны
Очередями у билетной кассы и заполненными трибунами стадиона «Олимпийский» встретила в среду столица Чувашии юбилейный, сотый, чемпионат России по легкой атлетике. «Королеву спорта» в республике хорошо знают и любят — нынешние соревнования всероссийского масштаба в Чебоксарах принимают в седьмой раз.
Ощущать свою причастность к большому спорту, быть свидетелем чемпионских побед — эти чувства испытывает, пожалуй, каждый, кто в эти дни (соревнования завершатся в субботу, 27 июля) бывает на стадионе. С особенным восторгом чувашские болельщики следят за выступлениями спортсменов с мировым именем: на чемпионате в Чебоксарах, напомним, блистают титулованные Мария Ласицкене, Анна Чичерова, Дарья Клишина, Анжелика Сидорова, Елена Соколова, Илья Иванюк и многие другие лидеры российской легкой атлетики — в списках участников значится 731 спортсмен.
Задал тон соревнованиям и настроил на победы яркий театрализованный пролог с парадом регионов и фейерверком. Вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, главный тренер национальной сборной, олимпиец Юрий Борзаковский тепло поблагодарил чувашских болельщиков за поддержку, отметив, что республика уже стала для него родной. «Недавно я и сам топтал дорожку «Олимпийского», — улыбнулся он своей знаменитой улыбкой. — Чем больше ваша поддержка — тем выше результаты!»
Плотные зрительские ряды спортивных болельщиков, к слову, — характерная черта Чебоксар. Об этом говорили и комментаторы турнира, и сами спортсмены.

«В других городах в основном вообще нет зрителей. В Чебоксарах — всегда! Это очень важно для спортсмена. К тому же стадион знакомый, родной, — сразу после стометровки с барьерами поделилась Екатерина Блескина, представляющая Красноярский край и Санкт-Петербург.  — Мой результат — 13:51, пока он лучший на этой дистанции, но для меня не самый высокий: в 2012 году, кстати, здесь же, в Чебоксарах, я установила свой личный рекорд — 13:11. Дорожка здесь новая, быстрая, разве что немного встречный ветер мешал…» Она хорошо знакома чувашским поклонникам «Королевы спорта» — чемпионка юношеских Олимпийских игр 2010 года окончила Новочебоксарское училище олимпийского резерва и восемь лет выступала параллельным зачетом за Чувашию.
Выступления барьеристов открыли первый соревновательный день. На дистанции определили лучших барьерных спринтеров среди мужчин и женщин. Также в этот день стали известны имена чемпионов России среди дискоболов, метателей молота, в беге на 100 и 5000 метров и в прыжках в высоту среди женщин. Временами зрителям приходилось крутить головой во все стороны, чтобы не пропустить самое интересное — пока на дорожках бежали, не менее захватывающая борьба шла в секторе метения диска, определялись лидеры в прыжках в высоту, длину… 
С волнением и, конечно, верой в победу встречали трибуны «Олимпийского» чувашских легкоатлетов — республику на чемпионате представляют 22 спортсмена. Сразу две дистанции — 100 и 400 метров — буквально без перерыва на отдых пробежал 22-летний воспитанник спортшколы олимпийского резерва № 8 имени Е.Н. Николаевой, второкурсник ЧувГУ Александр Краснов. «Участвовать в таком большом чемпионате, да еще и проходящем в Чувашии — очень ответственно, я горжусь, что сопричастен к этому событию, — не успев отдышаться, говорит молодой человек. — Стометровку я бежал больше для разминки, чтобы «вкатиться» в 400 метров. И хотя мои результаты средние, я очень рад, что испытал себя».

«На высшем уровне»
«Впечатления от чемпионата России замечательные, организован он, на мой взгляд, на самом высшем уровне», — сообщил вчера на пресс-конференции главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский. По его словам, заслуга в этом и федерации легкой атлетики России, и, конечно, самого региона. «Хочу еще раз сказать огромное спасибо за такую организацию Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву и министру спорта республики Михаилу Богаратову», — подчеркнул главный тренер сборной. Подробности с пресс-конференции в следующем выпуске «СЧ».

А вот другая представительница Чувашии (она выступает также за Нижегородскую область) — спринтер Марина Максимова — оказалась чуточку удачливей. В финальном забеге на 100 метров подопечной тренера Сергея Смирнова удалось замкнуть шестерку сильнейших — она показала время 11:70 секунды. Марина, кстати, тренируется на «Олимпийском», домашний стадион и поддержка трибун придали ей сил на дорожке. 
Лучшим же спринтером на этой дистанции оказалась москвичка Кристина Сивкова. Она с первых же метров оторвалась от соперниц, добежав до чемпионского титула за 11:35 секунды. В коротком интервью Сивкова призналась, что несмотря на «золото» — не очень довольна своим результатом, — могла показать более быстрые секунды. В Чебоксарах в 2016 году ту же дистанцию она пробежала за 11:22. «В чемпионате России участвую во второй раз. Дорожка — шикарная, трибуны — наверное, только здесь собирается так много зрителей, организация — прекрасная!» — отметила она.
Дистанция 800 метров среди женщин — и вот, наконец, радостное ликование на трибунах. На 4-й дорожке квалификационного забега приготовилась к старту наша землячка, мастер спорта России Вера Васильева. 25-летняя подопечная Валентина Давалова первый круг закончила на второй позиции, а под конец дистанции собрала, что называется, волю в кулак, за несколько метров до финиша вырвалась вперед и прибежала под крики «Ве-ра!» первой. И хотя это был только отбор в финал, радости болельщиков не было предела. По итогам пяти забегов (среди 34 соперниц) время Веры Васильевой оказалось лучшим — 2 минуты 03.05 секунды.
«Дома легче! Я отработала все, как сказал тренер. Надеюсь, попаду в финал», — успела сообщить расчувствовавшаяся спортсменка. 
В беге на 800 метров среди мужчин неожиданным финалом отличился серебряный призер юношеского чемпионата мира 2013 года, 23-летний легкоатлет из Ростова-на-Дону Константин Толоконников. Из-за травмы спортсмен не выступал больше года, но это не помешало ему завершить дистанцию первым. «Я сам не ожидал, — радуется спортсмен. — Если честно, эти соревнования вообще были у меня под большим вопросом: за четыре дня у меня произошел микронадрыв, и я сомневался, бежать или нет. Решение принял буквально накануне. Чебоксары — родной стадион, как не поучаствовать! Я здесь не раз бежал». 
Чебоксары, к слову, уже приносили спортсмену удачу — в 2015 году он впервые стал здесь чемпионом страны. На нынешние соревнования спортсмен даже надел шиповки, в которых победил четыре года назад. С отличным забегом Константина поздравил Юрий Борзаковский — он специально подошел к бегуну после финиша, пожал руку и посоветовал «спокойно настроиться» на финал. Кстати, именно в беге на 800 метров Юрий Борзаковский стал олимпийским чемпионом в 2004 году…
…Тем временем в секторе прыжков в высоту близилось к развязке самое захватывающее сражение первого вечера — в схватке за чемпионский титул сошлись олимпийская чемпионка Анна Чичерова и действующая чемпионка мира и Европы, лидер мирового сезона Мария Ласицкене. 
Как завороженные, зрители следили за покоряющими все новую и новую высоту спортсменками, тем не менее Анна Чичерова борьбу завершила на отметке 1,91 м, став серебряным призером. Мария единственная из участниц взяла высоту 1,94 м, затем красиво долетела до 2 м, после чего заявила высоту нового рекорда России — 2,08 м. Все три попытки прославленной спортсменки трибуны бурно поддерживали, но, к сожалению, планка не устояла… 
Долгими овациями зрители встречали свежеиспеченную чемпионку России Марию Ласицкене. «В такой атмосфере и при такой поддержке зрителей, которые так здорово подгоняли меня и вели вперед, было бы странно не пробовать прыгать высоко», — поделилась чуть позже спортсменка с журналистами.
Завершился первый спортивный день стайерскими забегами на 5000?м среди мужчин и женщин. И здесь снова нашим болельщикам пришлось поволноваться: в женском финале в числе сильнейших бегуний страны бежала чувашская легкоатлетка Екатерина Ишова. Двенадцать с половиной кругов — такова была длина этой дистанции, которую еще называют «наслаждением для гурманов легкой атлетики». До последних метров бегуньи держали публику в напряжении, а победу праздновала представительница Воронежской области Светлана Аплачкина. Ее время — 15 минут 22,14 секунды. Екатерина Ишова финиш пересекла четвертой. «Я побеждена, но не сломлена», — заявила она журналистам. В мужском финале чемпионом России стал Владимир Никитин с результатом 13:22.72.
Впереди — еще два дня ярких эмоций и новых побед. Успейте увидеть все своими глазами!

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР. В четверг вечером стало известно, что чувашская спортсменка Вера Васильева в беге на 800 метров стала серебряным призером чемпионата России.

В беге на 5 000 м среди женщин взгляды с трибун были прикованы к спортсменке под номером 183. Наша землячка Екатерина Ишова пришла к финишу четвертой.



26 июля 2019
10:58
Поделиться