В триатлоне железные люди
300 спортсменов получили медаль. В минувшую субботу в рамках юбилейных мероприятий столицы Чувашии сильнейшие спортсмены из пятнадцати регионов страны разыграли медали чемпионата и первенства России по акватлону, сочетающего две дисциплины классического триатлона — плавание и легкоатлетический бег.
Центральный пляж столицы Чувашии в последние годы в третий раз принимает у себя эти соревнования. Великолепная набережная, которая протянулась на несколько километров по правому берегу Волги, по отзывам спортсменов и тренеров, одна из самых лучших площадок для проведения соревнований по такому виду спорта, как акватлон.
Маленькая, да удаленькая!
Самые первые его участники приняли старт ранним утром. В 8.00 с песчаного берега набережной в прохладную воду Волги (термометры показывали +19°С) окунулись девушки трех возрастов: 13‑14, 15-16, 17-19 лет. Им предстояло проплыть 500 м и пробежать 2,5 км.
С первых метров дистанции бремя лидеров берут на себя Дарья Захарова из Волгоградской области (она выступала в группе спортсменок 13-14 лет) и более старшая ее коллега Дарья Фирсова, представительница Московской области. Обе одновременно доплывают до суши, в зоне смены экипировки (где спортсмены снимают гидрокостюмы, надевают кроссовки) ловчее и быстрее управляется Дарья Захарова, и стремглав уходит на дистанцию кросса. Худенькая, небольшого роста, девушка просто летела по трассе и первой пересекла финишный створ.
Дарья Фирсова, хотя и выиграла золото первенства России среди девушек 15-17 лет, своим результатом осталась не очень довольна, так как уступила более младшей спортсменке.
А восьмиклассница волгоградской школы с нами поделилась, что в акватлон пришла из плавания. В нынешнем сезоне не проиграла ни одного старта, побеждала и на международных турнирах. Конечно, главная ее мечта — попасть в будущем на Олимпийские игры и стать чемпионкой в триатлоне.
Болели за Романа Минеева
Следом приняли старты юноши этого же возраста. Все местные болельщики поддерживали представителей Чувашии, и больше всего Романа Минеева, выступавшего в группе 13‑14‑летних спортсменов. Роман и плыл хорошо, и бежал быстро, и всего несколько секунд на финише проиграл Дмитрию Карпееву из Краснодарского края. Тем не менее серебряная медаль первенства России — достойное выступление молодого атлета.
Всего спортивную честь Чувашии на соревнованиях представляли 33 воспитанника СШОР-3 Новочебоксарска и Чебоксарской спортивной школы им. А.Тихонова.
Звание чемпиона России-2019 по акватлону (взрослые плыли 1 км и бежали 5 км) в острой борьбе завоевали многоборцы из Санкт-Петербурга Валентина Запатрина среди женщин и Антон Козлов в споре мужчин.
В любительском зачете в группе мужчин 30–39 первая и вторая ступни пьедестала почета достались хозяевам турнира Алексею Зубкову и Алексею Дмитриеву.
В группе 40–49 лет наш земляк Сергей Архицкий пересек финишную черту первым, опередив Дмитрия Арнаутова из Самарской области. А в соревновании мужчин старше 50 лет серебряную и бронзовую медали добыли ветераны триатлона Валерий Романов и Геннадий Степанов. Первую строчку рейтинга занял представитель Кировской области Евгений Бочкарев.
Оценка старшего тренера страны
Среди эстафетных пар (пловец + бегун) второй и третий результат показали команды Сбербанка из Чувашии. Золото досталось спортсменам Марий Эл.
Старший тренер сборной команды России по триатлону Андрей Гудалов отметил, что чемпионат и первенство страны по акватлону, как и в предыдущие годы, прошли на высоком организационном и соревновательном уровне. В Чебоксарах можно проводить не только российские, но и международные соревнования по акватлону и триатлону.
Я — супер! Я — железный человек!
Болельщица из Самарской области Виолетта Иванова поделилась своими впечатлениями от турнира: “Где, как не на берегу великой русской реки Волги, проводить такие состязания. Чебоксары — замечательный город, красивый и гостеприимный. Хочу от души поздравить чебоксарцев с 550-летием города, пожелать процветания и новых достижений!”
Появление триатлона в Чувашии связано с именем заслуженного тренера ЧР Владислава Димитриева. Когда в девяностых начал набирать популярность в мире этот вид спорта, новаторское чутье Владислава Григорьевича не подвело: надо пробовать, чтобы не быть последним. И в 2001-м в ДЮСШ-9, в знаменитой тогда спартаковской школе плавания, появилась экспериментальная группа из десяти спортсменов, которая дала толчок развитию триатлона и его подвидов — дуатлону, акватлону в республике.
Владислав Димитриев и сегодня трудится на тренерском посту. В Новочебоксарске в СШОР-3 он возглавляет отделение триатлона. Среди его учеников много известных многоборцев. Из того первого набора Сергей Яковлев — мастер спорта международного класса, двукратный чемпион Европы, победитель Кубка мира. Сергей, кстати, пришел в группу из маунтинбайка, завершив карьеру велогонщика в 22 года. В триатлоне, дуатлоне продлил свое долголетие в спорте. Сейчас он готовит молодых многоборцев.
Владислав Димитриев говорит, что в триатлоне успех во многом зависит от того, как ты плаваешь. Много факторов
влияют: открытый водоем, погодные условия, плавание на на замкнутой территории — огибая буи, нужно хорошо ориентироваться. И еще общий старт, не по дорожке, как в бассейне. Острая борьба за лидерство, столкновения, но тем не менее, это самые зрелищные соревнования, собирающие огромное количество зрителей во всем мире.
Любой человек, испытавший себя в триатлоне (плавание 1500 м, велогонка 40 км, бег 10 км), может сказать себе: “Я — супер! Я — железный человек!”