О сиреневой аллее, хоккейных коробках и 100-летии республики
Всегда проникаешься большим уважением к людям, которые и в преклонном возрасте не потеряли интереса к жизни, ко всему, что происходит рядом с нами.
Это письмо принес в редакцию Николай Николаев. Об авторе мы знаем, что ему 79 лет, в молодости был комсомольским вожаком в Мариинско-Посадском районе. Переехал в Новочебоксарск и с середины 1970-х до 1990-х годов возглавлял городскую организацию ДОСААФ, продвигал военно-патриотическое воспитание среди подрастающего поколения, готовил будущих призывников к службе в Вооруженных силах страны. И сам проходил службу в десантных войсках, был в подразделении фельдшером, совершил 29 прыжков с парашютом.
Старожилы города помнят, что в Ельниковской роще долгое время стояла металлическая вышка для прыжков с парашютом — один из проектов Николая Николаева на посту руководителя горкома ДОСААФ. И еще к сказанному добавим: Николай Николаевич продолжительное время передвигался из-за болезни на двух костылях, но нашел в себе силы поправить здоровье. Сейчас в его руках лишь трость, и он ежедневно путешествует по городу. С некоторыми своими наблюдениями и размышлениями он делится с газетой “Грани”.
“Я живу в Новочебоксарске с 1969 года. Вижу, как хорошеет наш молодой город, хотя приходилось слышать, что Новочебоксарск — город вымирающий. Но вопреки таким прогнозам Новочебоксарск живет и развивается. Сегодня город стал важным центром строительства, образования, спорта, промышленности не только в масштабе республики, но и России. Чтобы сохранить его таким, мы все должны относиться ответственно и по-человечески к тому, что сделано в городе предыдущими поколениями. Вот недавно заасфальтировали в роще пешеходный тротуар со стороны улицы Советской. Все этому рады, все довольны. Но при строительстве повредили прекрасную сиреневую аллею и посадки деревьев. Многие кусты высохли, пришли в неприглядное состояние.
Или вот мы все дружно говорим: у нас самый спортивный город. А посмотрите, в каком состоянии уже много лет пребывают дворовые хоккейные коробки. Раньше вся спортивная работа проходила, как правило, по месту жительства. Было много волейбольных, баскетбольных площадок. Дети всегда находились на виду у взрослых, родителей. Кроме физической закалки дворовые спортгородки выполняли и функцию общественной безопасности, правопорядка.
Приближается 2020 год — год 100-летия Чувашской автономии. Предлагаю в честь этого важного события открыть в городе печатное издание на чувашском языке, киоск (магазин) по продаже книг, газет на национальном языке. Многие жители города пишут на родном языке стихи, рассказы, а напечатать их негде.
С уважением
Николай Николаев, пенсионер”