Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Василий Петров: «Кредит доверия я должен оправдать!»

«А давайте без галстуков», — сразу предложил министр физической культуры и спорта Василий Петров. «Хорошо», — согласились мы. И протокол засиял новыми красками: с шей главы Минспорта и главного редактора «СЧ» слетели галстуки, редакцию заполнил аромат кофе, и телестудия газеты превратилась в комфортную гостиную.

— Василий Владимирович, спасибо, что согласились на интервью, что пришли. Я так понимаю, вы в первый раз в стенах нашего издания?

— Совершенно правильно.

— «Советская Чувашия» активно сотрудничает с министерством — у нас с вами есть общие мероприятия. Мы, кстати, вернемся к ним в ходе нашей беседы и как раз, может, внесем конкретику по эстафете газеты.

— А зачем переносить разговор на потом? У нас в этом вопросе все конкретно: эстафета газеты «Советская Чувашия» запланирована на 5 сентября. Разумеется, для проведения крупнейших республиканских соревнований необходимо решить множество задач по выходу региона из ограничений в связи распространением коронавируса. Это мероприятие у нас стоит в приоритете, проведение эстафеты — это соблюдение спортивных традиций.

— Вся республика в этом году отмечает свой вековой юбилей. И вот представьте, что из этих 100 лет 82 года жители Чувашии по призыву любимой газеты надевали спортивную обувь и соревновались на призы «Советской Чувашии» — бежали, побеждали и гордились своими результатами.

— Эстафета «Советской Чувашии» уже давно стала неким брендом спортивной жизни республики, а в последние годы вышла на новый уровень развития — теперь она называется «Фестиваль спорта прессы — эстафета газеты «Советская Чувашия» имени А.Г. Николаева». С учетом того, что желающих принять участие в эстафете очень много, в районах начали проводить отборочные старты на призы районных и городских печатных изданий. Будем надеяться, что в этом году все получится, и республика выйдет на «здоровый» уровень проведения подобных турниров.

— Мы всей редакцией и друзьями газеты будем держать кулачки.

— Этого ждет вся спортивная общественность Чувашии. В Минспорта поступают просьбы о разрешении тренироваться со всех уголков республики. В этом я вижу только одно — чувашский народ спортивный. Люди очень хотят заниматься. Кстати, я неоднократно слышал такие предположения: мол, ввод ограничений в период пандемии приведет к сокращению посещающих спортивные секции и клубы, люди перестанут заниматься спортом. По нашей оценке, все будет совсем наоборот. Звонки и обращения людей в министерство говорят о том, что в спортзалы пойдут и те, кто раньше до пандемии их не посещал.

— Вообще, какие изменения пандемия внесла в работу спортивного ведомства?

— Это время мы по максимуму использовали для проведения аналитической работы, по итогам которой нами была разработана Стратегия развития физической культуры и спорта до 2024 года. Разработаны новые формы поддержки спортсменов и в целом жителей республики. Так, подготовлен и согласован со всеми проект Указа Главы республики о бесплатных занятиях спортом для лиц старшего возраста в наших спортивных учреждениях в часы их минимальной загрузки. Сейчас ждем, когда наши учреждения начнут работать в обычном режиме и запустим этот процесс. Также мы предложили руководителю региона ввести специальные стипендии для спортсменов — членов спортивных сборных команд Российской Федерации. Радует, что Олег Алексеевич поддерживает наши предложения. Сейчас ищем источники финансирования этой инициативы.

— Есть ли сегодня понимание у министерства, сколько спортсменов Чувашии в период пандемии оказалось в режиме ожидания соревнований, и сколько турниров они пропустили?

— В непростой ситуации оказались все спортсмены по всей стране. Конечно, обидно, что перенесены на следующий год Олимпийские игры, отменены многие спортивные соревнования международного и российского уровней. Причем на сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что пока мы не можем планировать проведение соревнований на какие-то конкретные даты.
Радует, что врио Главы Чувашии Олег Николаев поддержал наше предложение, и на 2-м этапе нам разрешили проводить на спортивных объектах тренировочные мероприятия членов сборных команд Чувашии, при соблюдении всех мер безопасности. Кроме того, на федеральном уровне начались спортивные сборы для членов сборных команд Российской Федерации, их у нас в Чувашии 202 человека. Начинают приходить вызовы. Значит, спорт начал возвращаться в нашу жизнь.

— Мы же понимаем, что если говорить про спорт высших достижений, то ограничения не только снизили активность спортсменов, но повлияли на их боевой дух, настрой. Это особенно заметно в детском спорте, где необходимо частое общение с тренером. Многие ребята за такое длительное время могут просто забыть дорогу к своим наставникам. Что министерство предполагает сделать для того, чтобы количество спортсменов не только не уменьшилось, но даже возросло.

— Недаром говорят, чтобы понять, насколько тебе дорого что-то, нужно этого лишиться. По тому количеству обращений, которое поступает в адрес министерства и от профессиональных спортсменов, и от наших жителей — любителей спорта с просьбами о скорейшем открытии наших спортивных объектов, я понимаю, какую большую роль играет спорт в жизни каждого из нас. Я уверен, что с открытием спортивных объектов количество занимающихся не только не уменьшится, а наоборот, увеличится.
Что касается юных спортсменов, то тренеры не теряли с ними связь, активно проводили онлайн-тренировки, а сейчас проводятся тренировки на открытом воздухе.

— Василий Владимирович, мы понимаем, что вы как никто другой ратуете за скорейшее возобновление тренировок всех спортсменов. Вы сами как тренируетесь? Не забросили спорт с такой работой?

— Пока в том же формате, что и у всех. Зарядка по утрам, тренировки на свежем воздухе. Вернусь к обычному режиму вместе с жителями нашей республики.

— Вы не в курсе, но вы — первый министр нового правительства Чувашии, который пришел к нам в редакцию.

— Я надеюсь, что после меня тут к вам очередь выстроится из коллег-министров.

— Надеюсь, что с вашей легкой руки… Кстати, вы же стояли у истоков регионального отделения Российского союза боевых искусств.

— Это было в начале 2000-х. Все хорошо помнят пробег РСБИ, который ежегодно проводился в День Победы. Сотни мальчишек и девчонок, представляющих разные виды единоборств, выстраивались в колонну. И от Вечного огня до монумента Матери-Покровительницы на одном дыхании пробегали историческую часть города Чебоксары. Глаза у детей горели, все гордились своими федерациями, своей республикой, своей страной… С воодушевлением вспоминаю первые пробеги. Помню, для создания Российского союза боевых искусств в Чувашию приезжали эмиссары. И даже среди них были те, кто думал, что союз не будет работоспособным. А он состоялся, показал свою необходимость.

— Хорошо помню, когда участники пробега приближались к монументу Матери-Покровительницы, весь пешеходный мост был заполнен ребятами в кимоно. А сколько вообще спортивных федераций в Чувашии?

— Зарегистрировано порядка 68 федераций. Некоторые объединяют несколько видов спорта. Что это значит? Только одно — у взрослых и детей есть огромный выбор, чем заняться. И как родителя меня очень радует, что в нашей республике созданы все условия для того, чтобы каждый ребенок имел возможность заниматься тем видом спорта, к которому у него «лежит душа».

— Василий Владимирович, а как ваша жизнь изменилась после того, как вы возглавили республиканский Минспорта?

— Она довольно-таки круто изменилась. Действительно, для семьи остается очень мало времени, ведь львиную его часть я отдаю работе. Но она интересная, нужная. Надеюсь, что будет реальный результат, который поможет нашим профессиональным спортсменам, и тем ребятам, которые любят физическую культуру и спорт, себя реализовать. И семья меня всячески поддерживает и полагается на мое мнение. А то, что поздно прихожу, — ничего страшного, справимся.
Большая часть моей жизни неразрывно связана со спортом и в качестве спортсмена, и тренера, и руководителя федерации. Когда ты наблюдаешь за работой чиновников, как говорится, «со стороны», то находится много поводов для критики. Я надеюсь, что за период моей работы уже в занимаемой должности, удастся сделать полезные вещи для развития нашей отрасли. Хочется, чтобы результаты реальной работы почувствовали и профессиональные спортсмены, и любители спорта.

— Трудно было не заметить кадровые перестановки в самом министерстве. Сегодня вы сформировали свою команду?

— Руководитель республики Олег Алексеевич Николаев поставил перед нами, министрами, задачу — разработать свое видение развития регулируемых нами отраслей. Когда я пришел в министерство, в первую очередь занялся аналитической работой, начал изучать, что и как работает или почему не работает. Параллельно с коллегами, моими соратниками, мы разработали Стратегию развития физической культуры и спорта Чувашской Республики до 2024 года, о которой я уже упомянул ранее. И, кстати, Минспорта Чувашии первым презентовало свою стратегию развития Кабинету министров Чувашской Республики. Руководство одобрило нашу стратегию. По времени это совпало с исчезновением в должности приставки «и.о.». Я воспринимаю все это как кредит доверия, который мне нужно оправдать. И раз уж мы заговорили о команде, то без изменений в структуре министерства обойтись было нельзя. В частности, создано отдельное структурное подразделение, отвечающее за реализацию мероприятий федерального проекта «Спорт — норма жизни» и государственных программ Российской Федерации и Чувашской Республики в сфере развития физической культуры и спорта. На структурное подразделение, курирующее правовые, организационные и кадровые вопросы, были возложены функции по цифровизации отрасли. Задачи по развитию массового спорта и спорта высших достижений были возложены на одно структурное подразделение. При этом необходимо отметить, что штатная численность министерства в начале текущего года составляла 17 человек. Учитывая масштабные задачи, стоящие перед спортивным ведомством республики, Кабинетом министров Чувашской Республики, было принято решение о выделении дополнительных 2 штатных единиц.
Безусловно, формирование новой структуры министерства и необходимость реализации новых задач влечет за собой кадровые изменения как в самом ведомстве, так и в его подведомственных организациях. При этом, учитывая большой опыт работы отдельных сотрудников министерства, их высокие профессиональные качества, при поступлении от них заявлений об увольнении по собственному желанию им предлагалось перейти работать в подведомственные учреждения министерства.

— А зачем «цифра» спорту?

— Чтобы любой житель нашей республики смог легко и просто узнать, в каком районе можно заняться тем или иным видом спорта, посетить бассейн или спортзал, выбрать время и место тренировок. Для этих целей и был разработал портал geo.cap.ru. Благодаря ему можно также узнать, какие новые объекты будут построены, в рамках каких проектов. По муниципальным образованиям собираются и анализируются потребности: где-то нужно это спортивное сооружение, где-то нет. Появляется карта развития спорта с учетом территории, ее жителей и даже их возраста.

— Василий Владимирович, многие отмечают, что открытие Регионального центра по хоккею стало прекрасным подарком для жителей республики. 

— Согласен, такие спортивные сооружения нужны. Это первый крупный объект, построенный в Чувашии в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». В состав спортивного объекта, общая площадь которого составляет более 4 тысяч квадратных метров, входят крытая ледовая арена, трибуны для зрителей на 228 посадочных мест, включая места для инвалидов, раздевалки с сушильными помещениями, душевые и санузлы, административно-бытовые помещения, а также тренажерный зал с витражными панорамными окнами. Заниматься ледовыми видами спорта здесь смогут более 300 человек в сутки.
Появление такого центра хоккея даст дополнительный импульс развитию физической культуры и спорта в республике. Ведь социальная инфраструктура — это основа, без которой невозможно развитие спорта. 

— Кто будет заниматься на новом льду?

— Новое спортивное сооружение станет структурным подразделением республиканской спортивной школы олимпийского резерва № 4 по хоккею Минспорта Чувашии. Здесь будут тренироваться и играть в хоккей детские и юношеские хоккейные команды республиканской школы хоккея, детская команда по следж-хоккею «Атал», любительские команды республики. Также здесь будут проводиться тренировочные сборы, мастер-классы и открытые тренировки для перспективных хоккеистов из городов и районов республики, различные спортивно-массовые мероприятия. В свободное от тренировочных мероприятий время спортивное сооружение будет доступно для массового катания на коньках. Кроме того, с нового учебного года планируется открытие хоккейных классов в Чувашском кадетском корпусе Приволжского федерального округа им. Героя Советского Союза А.В. Кочетова.

— Сегодня в Чувашии строятся ледовые арены для хоккея, сооружаются футбольные поля. Не обсуждалась ли идея создания крупной современной площадки для игровых видов спорта — прежде всего, для баскетбола, который тоже может стать новой точкой развития? В Чувашии не так много крытых площадок по проведению соревнований. Нельзя же все организовывать на льду.

— Действительно, обеспеченность наших жителей спортивными сооружениями в Чувашии одна из самых высоких. Так, по итогам 2019 года услуги предоставляют 4565 спортивных сооружений с единовременной пропускной способностью более 109 тысяч человек. Обеспеченность нашего населения спортивными сооружениями составляет практически 79%. Для сравнения — плановое значение данного показателя по России составляло в прошлом году 52%.

Но при этом мы четко понимаем, что нам не хватает объектов для проведения соревнований высокого уровня с участием 2-3 тысяч зрителей. У нас есть планы, как решить эту проблему, есть проекты, которые планируем реализовать с привлечением федерального бюджета и в рамках государственно-частного партнерства. Чтобы не быть голословным, предлагаю поговорить об этом более подробно, когда эти планы начнут реализовываться.

— Среди масштабных спортивных планов есть и такой показатель — через четыре года число людей, занимающихся физкультурой и спортом, должно составить 55 процентов от всего населения республики. Это реально?

— Да, согласно Указу Президента России, такого показателя мы должны достичь к 2024 году, а к 2030 году — уже 70%. Уверен, что поставленную задачу Чувашия исполнит, ведь уже сейчас средний показатель занимающихся спортом в регионе превысил средний показатель по России. Работа в данном направлении продолжится, и мы приложим все усилия для воспитания молодого здорового поколения.

— Спасибо за интересную беседу!

— Спасибо газете! Пользуясь случаем, хотел бы через «СЧ» поздравить жителей республики с наступающим Днем физкультурника. Этот праздник одинаково близок и профессиональным спортсменам, и тренерам, и поклонникам здорового образа жизни. Всем им хочу пожелать, конечно же, здоровья и — новых побед, как в спорте, так и в жизни.



06 августа 2020
16:39
Поделиться