Биатлонному центру в Чувашии быть!
Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров посетил недостроенный Республиканский биатлонный центр (Чебоксары, ул. Пристанционная, 10в) и встретился с тренерами. Кто, как не они, лучше всего могут обрисовать ситуацию с биатлоном в Чувашии, рассказать, чего не хватает, что нужно местным биатлонистам для достойного существования и дальнейшего развития.
Во встрече с тренерами принимали участие также министр спорта республики Василий Петров, директор спортивной школы, президент Федерации биатлона Чувашии Николай Лисин. К беседе активно подключились председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков и депутат Госсовета Чувашии Сергей Семенов.
Виктор Майгуров признался, что выбрал наш регион одним из первых для своих ознакомительных визитов, потому что увидел сильную заинтересованность руководства Чувашии, Минспорта республики, чтобы этот вид спорта у нас развивался.
“Цель — познакомиться с республикой, с местным биатлоном, — делится Виктор Викторович. — Что касается биатлонного центра, то, на мой взгляд, место выбрано удачно. То здание, которое построено, соответствует всем существующим нормативам. Сегодня сюда приезжают на сборы спортсмены из других федераций. Достроить объект нужно! Уже выделены средства на перепроектировку, надеюсь, что в следующем году можно рассчитывать на то, что трасса будет сделана и стрельбище доведут до ума”.
Банкротство застройщика — в прошлом
Напомним, биатлонный центр начали возводить в 2014 году, но в 2017-м генеральный подрядчик ООО “Алза” обанкротился, и строительные работы были приостановлены. На сегодня возведено трехэтажное административное здание, трансформаторная подстанция, канализационно-насосная станция, котельная. Не завершено строительство лыжероллерной трассы и стрельбища, да и проектирование трассы нуждается в существенных доработках, так как выполнено оно некачественно.
Из республиканского бюджета запланировано (решение одобрено Советом по инвестиционной политике) в 2020 году выделить 5,5 млн рублей на разработку и проведение госэкспертизы проектной документации по строительству лыжероллерной трассы. Но нужно еще много денег на само строительство, и пока непонятно, откуда и когда они поступят. Однако Николай Лисин сообщил, что, возможно, работы возобновятся уже в 2021-м.
Виктор Майгуров тоже настроен оптимистично. Являясь трехкратным чемпионом мира, двукратным олимпийским призером по биатлону, он отлично знает всю кухню этого вида спорта: “В республике есть большой фонд малокалиберного оружия, вы готовите хороших спортсменов, к сожалению, они пока вынуждены уходить в другие регионы, чтобы совершенствовать мастерство. Но надо находить решения по мотивации молодых специалистов, решить вопрос по адекватной оплате работы тренеров. Эти вопросы тоже не останутся без внимания”.
Министр спорта ЧР Василий Петров добавил: “Процесс идет, мы времени даром не теряем. Подготовлены соглашения о взаимодействии с муниципальными округами. Проблема поддержки молодых специалистов существует не только в Чебоксарах. Хотим изучить опыт регионов по ее решению”.
Отдых в “Росинке” всем спортсменам
Одна из мам юных биатлонистов, присутствующая на этой встрече, подняла еще несколько наболевших вопросов, а именно высказала пожелание, чтобы как можно больше спортсменов имели возможность отдыхать в “Росинке”: “Почему наши спортсмены не могут чаще туда ездить?” На что министр спорта ей ответил: “У нас 68 спортивных федераций, 250 человек, база очень востребована, всех желающих разместить там бесплатно не можем. Мы хотим расширить “Росинку”, чтобы можно было увеличить количество отдыхающих. Но вопрос о выделении юным спортсменам стипендии на питание пока остается открытым”.
Проблемы надо решать
Заслуженный тренер Чувашии и России Геральд Салдимиров обозначил еще одну проблему: “В первую очередь надо решить вопрос с дорогой к биатлонному центру. Он находится в отдалении от остановок общественного транспорта, идти надо через лес, а какой родитель отпустит своего ребенка одного при таких условиях? Нужно сделать освещение, дорогу, транспорт пустить”.
Министр спорта записал все вопросы, сказал, что будут думать, как решить проблему.
Но Геральд Прокопьевич, увы, настроен не очень оптимистично. “Красивые слова слышал десятки лет, — сообщил он уже после встречи журналисту газеты “Грани”. — Нужны спонсоры, а привлечь их можно льготами, кто просто так деньги выложит? Есть надежда на Анатолия Аксакова, он может помочь с финансированием”.
Геральд Салдимиров видит проблему именно в том, что у спортсменов и тренеров нет достаточной материальной поддержки: “Моя зарплата 10000-14000 рублей, с апреля уволился, потому что смысла не вижу работать за такие деньги, но ребятишек тренирую. Это уже не за деньги, а ради детей. Они пашут по-черному, им надо хорошо питаться, а денег нет. Родители содержать 19-летних не могут, как быть? Вот и уходят спортсмены после армии, жизнь как-то надо устраивать. Не хватает простого человеческого отношения к спортсменам, необходима системная работа. Жаль спортсменов, сам потерял много лет: надо было уехать в другой регион. Мне министр говорит: “Ты пессимист!”, а у меня только тренерский стаж 30 лет, я всю жизнь на энтузиазме трудился, верил, надеялся, хочется на старости лет спокойно уже работать”.
Без пессимизма. Будем работать
Анатолий Аксаков готов поддержать чувашский спорт: “Направления, связанные с биатлоном и лыжным спортом, являются ключевыми, я готов приложить максимальные усилия для решения амбициозной задачи: чтобы в Чувашии все виды спорта получили серьезную поддержку. Надо всех нас так настроить, чтобы смогли пессимизм преодолеть!”
Президент Союза биатлонистов России сообщил, что рассчитывает на представителей власти республики: “Сделать биатлон в Чувашии лучше — это наша задача. Будем работать! Готовы прийти на помощь, пусть не в материальном, но в моральном плане. Соглашение заключим, ведь с нас требуют результаты, а без работы тренеров в регионах у нас не будет сборной России. Шаг за шагом мы придем к тому, что здесь будут проводиться и всероссийские соревнования”. На что министр спорта ЧР добавил: “Пӗрле — вместе!”
Надо отметить, что работа по улучшению ситуации с биатлоном в Чувашии уже ведется, решение многих поднимаемых тренерами вопросов заложено в Стратегию развития физической культуры и спорта в Чувашской Республике на 2020-2024 годы. Это касается и укрепления материально-технической базы спортивных школ, и поддержки перспективных спортсменов и тренеров. Василий Петров отметил, что по итогам визита Виктора Майгурова в Чувашию была достигнута договоренность о заключении двустороннего соглашения о сотрудничестве между Минспорта Чувашии и Союзом биатлонистов России. И это первое официальное соглашение, подписанное Министерством спорта республики со спортивными федерациями страны.