Спасибо за мирное небо. Когда тхэквондисты летают, или Спортсмены благодарят ветеранов
Патриотический фестиваль, приуроченный к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, объединил жителей самого спортивного города Чувашии. 9 мая на площадке перед ЦРТДиЮ возле реконструированного фонтана новочебоксарцы стали свидетелями демонстрации талантов воспитанников спортивных секций городских спортшкол.
На других посмотреть
“Многожанровый спортивный фестиваль, безусловно, удался. Силами администрации, при поддержке депутатов горсобрания у нас получился настоящий праздник спорта, — отметил глава администрации Новочебоксарска Павел Семенов. — И даже погода не помешала присутствующим проникнуться патриотической атмосферой и зарядиться позитивом от юных спортсменов”.
Старт фестивалю дала легендарная “Катюша”, которую исполнили сотрудницы отдела физкультуры и спорта горадминистрации под аккомпанемент новочебоксарских рок-музыкантов. Следом за ними свои проворство и ловкость продемонстрировали воспитанники военно-патриотического центра “Ратник”, которые показали приемы самообороны в ситуациях, когда дипломатия уже бессильна.
Следом за ребятами на импровизированную сцену, выложенную из татами, вышли тхэквондисты.
“На них гравитация вообще действует?” — то и дело задавались вопросом зрители, наблюдавшие за почти летавшими спортсменами.
Немного перевести дух и насладиться красотой классического танца присутствующим помогли закружившие в вальсе кадеты 5-й школы, технично и одновременно грациозно исполнившие изысканные па.
Немало аплодисментов сорвали и юные каратисты, воспитанники федерации карате WKF Чувашской Республики под руководством президента регионального отделения Николая Федорова. Им в этом году выпала честь первыми возложить цветы к Вечному огню на аллее Славы в Новочебоксарске. Отдельно стоит упомянуть и боксеров из городской спортшколы № 1, их наставники — тренеры Сергей Дугин и Андрей Ананьев.
“Ребят ждут большие победы, раз уже в таком возрасте они понимают, что такое дисциплина и слаженная работа в команде, — прокомментировал Сергей Дугин выступление своих воспитанников. — Настоящий праздник сплоченности, время, когда каждый житель нашей огромной страны может и должен сказать спасибо за жизнь без войны. И наши ребята благодарят ветеранов своим выступлением”.
Для спортивных гимнасток и самбистов погода немного повысила уровень сложности выступлений, ведь после дождя татами намокло. Отменять? Ни в коем случае! Программа отработана, аплодисменты не смолкают.
И себя показать
Для горожан, не желающих довольствоваться ролью зрителей, организаторы предусмотрели две площадки.
Одна из них — гиревой помост, где под пристальным вниманием бессменного судьи таких соревнований, ветерана спорта Николая Голюшева любой желающий мог продемонстрировать свой навык в рывке снаряда по длинной дуге весом от полупуда (8 кг) до двух пудов (32 кг). Кстати, в дисциплине отличился внештатный фотокорреспондент газеты “Грани” Вячеслав Елочкин, который рванул 24-килограммовую гирю 101 раз за 10 минут, уступив лишь воспитаннику отделения рукопашного боя спортшколы № 1 Денису Вазюкову (102 повторения).
В рамках фестиваля также были организованы соревнования по классическому жиму лежа на один повторный максимум. В весовой категории свыше 93 кг равных не было 120-килограммовому богатырю из клуба “Атлант” Альгису Некнедавичюсу с его чистейшими 190 килограммами, второе и третье места достались новочебоксарцу Максиму Бочкареву (150 кг) и тюменцу Андрею Лунегову за 140 пожатых килограммов. Среди атлетов меньшей весовой категории уверенную победу одержал новочебоксарский военком Сергей Баранов с результатом 135 кг, серебряную медаль завоевал Виктор Пачалкин, взяв вес в 130 железных килограммов, бронза у Алексея Никонова за 110 кг. Абсолютным победителем в своей весовой категории (до 74 кг) стал Дмитрий Степанов. Он, кажется, забирает золото с любых соревнований, в которых принимает участие, он с запасом отработал 165 кг на штанге.
В дисциплине “русский жим лежа”, где результат рассчитывается из повторений, умноженных на вес, медали распределились следующим образом. Алексей Васильев, единственный в своей весовой категории выбравший для работы вес, равный 90 кг, выполнил 28 повторений, что гарантировало спортсмену уверенную победу, учитывая, что остальные атлеты в основном выбрали более скромные 75 килограммов.
Второе место у воспитанника Сергея Морозова, перспективного пауэрлифтера Дмитрия Степанова, умудрившегося после тяжелого подхода поработать с 75-килограммовой штангой на 26 повторений.
Почетное третье место в дисциплине занял уже отличившийся в соревнованиях по классическому жиму представитель Тюмени Андрей Лунегов: при собственном весе 94,9 кг три четверти центнера поддались ему 31 раз.
“Такие турниры нужно проводить чаще, не только в рамках праздников, — отметил опытный спортсмен и по совместительству директор ООО “Новлифт” Виктор Пачалкин. — Не ради наград или славы, а для вовлечения новочебоксарцев в занятия физкультурой и спортом”.
“Это вызывает все больший интерес у молодежи, — поддержал Виктора Алексеевича заслуженный тренер Чувашии, председатель республиканской Федерации пауэрлифтинга, президент новочебоксарского атлетического клуба “Самсон” Сергей Морозов. — По моим ощущениям, у железного спорта открылось второе дыхание, потому что с каждым разом заявок на участие в турнире становится больше”.