Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Дмитрий Мулендеев: Олимпийские игры - самый важный старт, работаю над тем, чтобы удостоиться чести представлять там Россию

Представитель Чувашии Дмитрий Мулендеев – один из самых опытных спортсменов в составе сборной команды России по фристайлу в дисциплинах «слоуп-стайл» и «биг-эйр». Семь лет назад он дебютировал на стартах FIS, а потом – сразу на первенстве мира. В прошлом году фристайлист стал чемпионом страны в дисциплине «биг-эйр», а также выступал на чемпионате мира. В этом сезоне Дмитрию нужно выполнить самую главную задачу – попасть на Олимпийские игры-2022. Об этом и многом другом рассказал наш земляк в интервью пресс-службе Федерации фристайла России.

- Прошлый сезон резко отличался от соревновательных лет до этого. Что для вас было самое трудное во время подготовки к сезону-2020/21? С какими проблемами сталкивались вы лично и команда?
- В общем и целом, подготовка к сезону-20/21, не учитывая сложностей передвижения, прошла гладко. Была батутная подготовка, наклонная подушка для прыжков на лыжах, снег. Лично для меня одной из сложностей была травма локтя. Так же, из-за сложившихся обстоятельств перед и после сбора приходилось делать ПЦР-тесты, в материальном плане это тоже составляет сложность. А сейчас мы привиты «Спутником», поэтому на сборах по России ПЦР-тесты можно уже не делать. Однако, ПЦР-тесты, по-прежнему, необходимы, если речь идет о спортивных мероприятиях в Европе, поскольку российские прививки не приняты ВОЗ.

- В прошедшем сезоне у вас было не так много стартов, да еще и постоянные переносы соревнований. Не давило ли это психологически на вас?
- Нет, переносы стартов не давали психологической нагрузки, наоборот, это помогало набраться больше сил и психологически настроиться.

- Ваша команда пропустила один из чемпионатов мира – по слоуп-стайлу. Это, безусловно, обидно и неприятно. О чем вы в тот момент думали? Какая мотивация у вас была на тот момент?
- Если говорить только обо мне, то моей главное задачей было успешное выступление в биг-эйре, поэтому я остался нейтрален к той ситуации. Мне надо было думать о трюках, а не об упущениях. Времени на это просто не было.

- Как в целом для вас сложился предыдущий сезон?
- Мой сезон сложился хорошо, у меня есть прогресс в трюках. Это показатель того, что я могу. И мой рост как спортсмена продолжается до сих пор.

- Уже совсем скоро начнется очень важный сезон – олимпийский. Как проходит подготовка к сезону?
- Сборы по общей физической подготовке прошли хорошо. Были проблемы со специальной физической подготовкой. На первом тренировочном мероприятии в Новосибирске мы пропустили половину тренировок из-за работы системы полива. Если покрытие подушки сухое, то легка вероятность что-нибудь себе растянуть, что собственно и случилось со мной. Обязательно стоит упомянуть, что на второй сбор в Новосибирске все было идеально настроено, мы остались довольны.

- Какие цели и задачи стоят перед вами? Есть ли понимание по программам и трюкам на сезон? По соревнованиям, в которых будете принимать участие?
- Здесь целый каскад задач. Моя цель - увеличить длину грэбов на имеющихся трюках и выучить новые, на уровень выше. Это даст мне более высокие оценки судей на международной арене. Отсюда вытекает следующая цель - получение олимпийских очков на этапах Кубка мира, отбор на Олимпиаду. Олимпийские игры - самый важный старт, работаю над тем, чтобы удостоиться чести представлять там Россию.

- Вы – активный пользователь Instagram. Выкладываете ролики и фотографии с тренировок, личные вещи. Почему вы решили заняться этим? Сколько времени тратите на это?
- Это обычная социальная жизнь. Так я общаюсь с друзьями и знакомыми. Провожу столько времени, чтобы не мешало моему делу – фристайлу.

- Фристайл в нашей стране только набирает популярность. Что, по вашему мнению, необходимо сделать, чтобы фристайл стал более популярным? Чего не хватает на данный момент?
- На мой взгляд, популярность нашего спорта делают коммерческие проекты, куда приглашают спортсменов, зрителей. Создаётся атмосфера активного отдыха, что и нравится людям. Получается, чем больше будет таких мероприятий, тем более популярным станет фристайл, а именно слоуп-стайл и биг-эйр.

- У вас плотный график – тренировки, соревнования, сборы. Как вы в целом проводите свободное время? Есть ли хобби? Как часто удается уделять время своим увлечениям?
- Всегда вожу с собой художественную или научную литературу. Смотрю вебинары по стоматологии. Разбираюсь как устроена жизнь. Да, если не жалеть себя, то время всегда найдётся.

- При этом, вы успеваете учиться в университете на очень непростом направлении – «Стоматология». Почему именно стоматологический факультет?
- Я уже закончил обучение в университете (Дмитрий учился на медицинском факультете (стоматология) Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова – прим.). Теперь я - ординатор в Институте усовершенствования врачей в г. Чебоксары. Так устроена система в школе, что надо выбирать два предмета для углубленного изучения. А биология и химия сделали своё дело.

- Как проходит ваше обучение? Как относятся преподаватели к тому, что вас часто не бывает на занятиях? Входили ли в положение?
- Скажу так: первый/второй курс я работал на зачетку, потом зачетка работала на меня.

- И планируете ли вы работать по профессии?
- Да, планирую работать по специальности, поэтому продолжаю изучать мое дело.

- А рассматривали ли для себя профессию тренера?
- Да, рассматриваю.

- У вас достаточно молодая команда. На сборах вы часто помогаете молодым спортсменам. Обращаются ли они к вам за советом в том или ином вопросе? Или вы, видя, что у кого-то не получается, можете подойти и поправить?
- Да, я всегда помогаю молодым ребятам. Не только в спортивной, но и в бытовой жизни. На сборах они учатся самостоятельности, иногда, это бывает сложно.

- Как, по вашему мнению, влияет ли возраст в вашей дисциплине? Если да, то как?
- На мой взгляд, влияет. Другой взгляд на трюки, отличное мнение от моего. Много амбиций, отсюда травмоопасность. Также став старше, я серьезнее подхожу к подготовке моего тела. У молодых спортсменов этого нет.

- Как в целом атмосфера в коллективе?
- Атмосфера рабочая, все хотят новых трюков. Есть мотивация на тренировках.

- Несколько лет назад у вас была серьезная травма. Как сейчас обстоят дела? Удалось ли полностью залечить все болячки?
- На данный момент старая травма больше не беспокоит. Мы хорошо готовимся к снегу. Есть только новые (смеется). Наверное, быть здоровым лыжником - это редкость. На мой взгляд, травмы указывают на слабые места, это постоянная погоня за здоровым телом, и мы участвуем в этой гонке.

28 сентября 2021
13:12