Минспорт Чувашии сформировал региональный перечень организаций, при оплате услуг которых граждане смогут получить «спортивный» налоговый вычет

Минспорт Чувашии сформировал региональный перечень организаций, при оплате услуг которых граждане смогут получить «спортивный» налоговый вычет

Сегодня в Министерстве физической культуры и спорта Чувашской Республики на заседании комиссии под председательством руководителя ведомства Василия Петрова был утвержден перечень из 60 организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, при оплате услуг которых граждане, начиная с 2022 года, смогут получать «спортивный» налоговый вычет.

В список от Чувашии вошли: 11 республиканских и 29 муниципальных спортивных школ, 6 фитнес-клубов и 14 индивидуальных предпринимателей. Все они подали необходимый пакет документов в установленные сроки и соответствуют ряду критериев, утвержденных постановлением Правительства РФ. Во-первых, физкультура и спорт являются основным видом деятельности. Во-вторых, в штате работают сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального. В-третьих, организации не входят в реестр недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Единогласным решением членов комиссии все 60 организаций и индивидуальных предпринимателей вошли в региональный перечень, который до 1 ноября будет отправлен в Министерство спорта России. В срок до 1 декабря Минспорт России утверждает федеральный перечень организаций и размещает его на официальном сайте ведомства. 

«Спортивный» налоговый вычет придаст людям дополнительный стимул активно заниматься физкультурой и спортом в фитнес-центрах и спортивных залах, будет способствовать в целом увеличению количества людей, занимающихся спортом. Данная мера поддержки поможет в достижении целевых показателей федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», - отметил министр спорта Чувашии Василий Петров.

Напомним, что 1 августа 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ, позволяющий налогоплательщикам получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, фактически произведенные с 1 января 2022 года.

Предлагаемый налоговый вычет планируется предоставлять в размере фактически произведённых расходов, но не более 120 тысяч рублей за налоговый период с учётом других социальных вычетов по НДФЛ. Максимальный размер вычета может составить 15 тысяч 600 рублей. При этом гражданин может учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные его несовершеннолетним детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет».

Вычет можно заявить как в налоговом органе по месту жительства, так и через работодателя. Для получения вычета в налоговом органе следует после 1 января 2023 года представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год и приложить подтверждающие документы - копии договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и кассовые чеки.



26 октября 2021
14:53
Поделиться