В Чувашии определят приоритетные виды спорта

В Чувашии определят приоритетные виды спорта

Спорт в Чувашской Республике намечено поднять на новую высоту. Об этом сообщили в региональном Министерстве физической культуры и спорта.

В ближайшее время в ведомстве приступят к формированию перечня приоритетных видов спорта, развивающихся на территории республики. В него войдут наиболее популярные в регионе олимпийские и традиционные неолимпийские виды спорта, претендующие в будущем на включение в перечень базовых, который утверждается Минспортом России на четыре года.

Порядок утверждения перечня приоритетных видов спорта на днях утвердила коллегия Минспорта Чувашии. Включение вида спорта в перечень предполагается на основании заявки региональной спортивной федерации. Основанием для этого является выполнение шести из семи определенных критериев.

«С одной стороны, такой подход должен изменить отношение региональных  спортивных федераций, которые сегодня занимаются развитием тех или иных видов спорта в республике. Появляется дополнительная ответственность по отношению к проведению мероприятий, формированию составов сборных команд региона, подготовке спортсменов.

А с другой стороны, мы будем знать, каким спортивным федерациям оказывать дополнительную материальную помощь. Кроме того, федерации будут мотивированы на то, чтобы в будущем войти в перечень базовых и получать федеральные субсидии на развитие своего вида спорта», - отмечает министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров.

По словам главы спортивного ведомства, в 2022 году будет осуществляться более целенаправленная поддержка приоритетных видов спорта. Только на командирование спортсменов на соревнования и тренировочные сборы по базовым и приоритетным видам спорта планируется увеличить финансирование из республиканского бюджета на  60 %.

Как отмечает Глава Чувашии Олег Николаев,  сфера спорта, физической культуры была и остаётся одним из приоритетов социально-экономического развития. Чувашия активно включилась в реализацию мероприятий федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».  Важнейшая задача в спортивной сфере – повышение результативности спорта высших достижений.  С этой целью в Чувашии проводится работа по поддержке ведущих спортсменов и тренеров, созданию для них условий, отвечающих современным требованиям.

Напомним, сегодня в Чувашии развивается 72 вида спорта, из них базовыми для региона определены 15 видов - это велоспорт, легкая атлетика, спортивная борьба, спортивная гимнастика, стрельба из лука, тяжелая атлетика, триатлон, конный спорт, биатлон, фристайл, футбол, самбо, а также спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорт глухих и спорт слепых.



16 ноября 2021
13:23
Поделиться