Спортивная школа по футболу Минспорта Чувашии может получить статус регионального центра подготовки футболистов

Спортивная школа по футболу Минспорта Чувашии может получить статус регионального центра подготовки футболистов

Соответствующая задача поставлена на еженедельной правительственной планерке в рамках рассмотрения хода выполнения Указа Главы Чувашской Республики от 26 сентября 2019 г. № 118 «О дополнительных мерах по повышению качества жизни населения Чувашской Республики».

По словам министра физической культуры и спорта Чувашии Василия Петрова, перед республиканской школой по футболу поставлена задача получить в Российском футбольном союзе статус Регионального центра подготовки футболистов. Это открывает перед республикой перспективы войти в программы Российского футбольного союза с их отдельным финансированием: подготовки тренеров и повышение их квалификации; реализации ресурсных проектов (к примеру, возможна укладка и замена полей); получение денежных средств на решение широкого круга задач: соревнования, сборы, закупка инвентаря, подготовка различного рода специалистов; повысятся шансы школы на участие в элитных юношеских соревнованиях.

«Давайте дальше будем обеспечивать людей современными стандартами физической и спортивной активности, ну и очень гармонично развивать цели, которые поставил Президент России В.В. Путин - создавать комфортные, качественные, безопасные условия для занятий спортом. Это  должно быть доступно, удобно и современно», - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.

На сегодняшний день в Чувашии занимается футболом порядка 35 тысяч человек. «Мы идем к той цели, которую поставил нам Президент России В.В. Путин – это не менее 70  % занимающихся физической культурой и спортом к 2030 году. Футбол становится одним из массовых видов спорта после легкой атлетики», - подчеркнул Василий Петров.

В рамках совещания обозначена задача к 1 июня следующего года разработать республиканскую программу по доведению футбольных полей в муниципальных образованиях Чувашской Республики на 2023–2025 годы до единого стандарта.

Василий Петров сообщил, что на сегодняшний день из 11 футбольных полей 8 построены в районных центрах, еще одно поле будет построено в 2022 году в Комсомольском районе, также нужно завершить строительство 2 этапа стадиона в Порецком районе, для чего сейчас администрацией подана заявка на проектирование в следующем году. 

Создание спортивной инфраструктуры – это только начальный этап реализации стратегии по развитию футбола в Чувашской Республике. Параллельно ведется работа по ряду других направлений.

Так, еще одним направлением в популяризации футбола является реализация в республике проекта Российского футбольного союза «Футбол в школе», благодаря которому возможность реализовать себя в спорте появляется у каждого школьника.

Первоначально для реализации проекта Российский футбольный союз отобрал три пилотных региона – Нижегородскую, Свердловскую области и Республику Татарстан. Вопрос о включении Чувашской Республики в данный проект удалось решить в ходе визита в июне этого года в республику Валерия Газзаева.

В рамках реализации данного проекта организуются уроки физкультуры на основе футбола, а также дополнительные занятия футболом после уроков; проводится повышение квалификации учителей физической культуры, спортивные соревнования и фестивали.

 Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



22 ноября 2021
14:10
Поделиться