За два года в Чувашии отремонтировано 30 муниципальных спортивных объектов на территории 23 городов и районов

За два года в Чувашии отремонтировано 30 муниципальных спортивных объектов на территории 23 городов и районов

В Стратегию развития физической культуры и спорта в Чувашской Республике на 2020-2024 годы впервые включены мероприятия по укреплению материально-технической базы муниципальных спортивных учреждений. Основная их задача - приведение имеющихся объектов спорта в нормативное состояние.

Об итогах проведенной в 2020-2021 годах работы в данном направлении сегодня на еженедельной планёрке у Главы Чувашии с членами регионального Правительства рассказал министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров.

В докладе министра было отмечено, что за два года на капитальный и текущий ремонт муниципальных спортивных школ из республиканского бюджета было направлено более 270 млн. рублей. Всего на эти средства отремонтировано 30 спортивных объектов на территории 23 городов и районов республики.

Василий Петров акцентировал, что с прошлого года Минспорт Чувашии на основании конкурсного отбора проектов укрепления материально-технической базы муниципальных учреждений формирует единый график ремонта и строительства спортивных объектов.

«За последние 2 года укрепление материально-технической базы проведено в спортивных учреждениях всех муниципальных образований, за исключением Алатырского, Красночетайского и Моргаушского районов. Алатырский район ежегодно подает заявки, но в ходе исполнения отказывается от выделенных субсидий. Основные причины – это отсутствие добросовестного подрядчика и несостоявшиеся аукционы. Заявок от Красночетайского и Моргаушского районов на выделение субсидий не поступало ни разу», - констатировал министр В.Петров.

Глава спортивного ведомства также отметил, что в октябре текущего года был объявлен очередной конкурсный отбор заявок муниципальных образований на укрепление материально-технической базы. Всего на указанный конкурсный отбор поступило 32 заявки от 12 муниципальных образований на общую сумму 250 миллионов рублей. Итоги конкурсного отбора будут подведены в начале декабря.

Республиканским бюджетом на 2022 год на данное мероприятие на текущую дату предусмотрено 27 миллионов, окончательная сумма по 2022 году определится при первом уточнении бюджета.

Подводя итоги своего выступления В.Петров отметил, что строительство и обновление объектов спортивной инфраструктуры - одна из задач по достижению установленных федеральным проектом «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» показателей. Обеспеченность населения спортивными объектами напрямую влияет на уровень вовлеченности в систематические занятия спортом. На данный момент по данному показателю республика входит в число регионов – лидеров.

«Обеспеченность населения объектами физкультуры и спорта в Чувашии хорошая. Но внутри республики она у нас разная», – заявил Глава Чувашии Олег Николаев. – Спортивными объектами лучше оснащены сельские муниципальные центры, а компетенции сосредоточены в Чебоксарах».

Министр Василий Петров рассказал, что в  ближайшие годы  в Чебоксарах планируется построить несколько крупных спортивных объектов. В частности, уже в слодующем году запланировано строительство крытых ледовых катков на территории стадиона «Волга» и в микрорайоне «Новый город». Это позволит увеличить количество спортивных сооружений в столице республики, благодаря чему вырастет число чебоксарцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом.



29 ноября 2021
15:08
Поделиться