Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Заслуженный тренер Чувашии Валерий Васильев: «Главное – любить свое дело!»

Сегодня, 18 февраля, свой 60-летний юбилей празднует Заслуженный тренер и Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики, президент региональной Федерации горнолыжного спорта и фристайла Валерий Васильев, подготовивший участников Олимпийских игр, чемпионатов мира, этапов Кубка мира и Европы, международных соревнований. В этом году юбиляр и его воспитанники отмечают еще одно значимое событие - 30-летний юбилей федерации. О своей спортивной и тренерской карьерах, зарождении и развитии спортивной федерации, успехах воспитанников и секрете успеха Валерий Витальевич рассказал в интервью пресс-службе Минспорта Чувашии.

- Валерий Витальевич, как в вашу жизнь вошел спорт?

- Я родился в Пермском крае, где с самого детства любил кататься на горных лыжах, любил скорость и экстрим. Меня очень вдохновляли документальные фильмы о чемпионе Олимпийских игры в слаломе и гигантском слаломе Яне Ингемаре Стенмарке и других выдающихся спортсменах. В возрасте 14 лет я начал заниматься горными лыжами в школьной секции, которая укрепила мою любовь к спорту. НАс тренировал учитель физкультуры, который был настоящий энтузиастом своего дела – он обеспечивал нас лыжами, сделал своими руками подъемник, вывозил на региональные соревнования.

Кроме горных лыж я очень любил бегать. Это очень помогло мне во время службы в армии, где мне достаточно легко давались марш-броски. Да и позже, уже в Челябинском институте физической культуры и спорта, я принимал активное участие в различных соревнованиях, где защищал спортивную честь вуза.

- Как проходило обучение в институте?

- К моменту поступления у меня уже был первый спортивный разряд по горнолыжному спорту. По этой специализации я и обучался. Мы постигали и мастерство тренерской работы. Поэтому, когда мне предложили приехать в Чебоксары развивать горнолыжный спорт, я сразу согласился.

- С чего началась работа в Чувашии?

- В 1987 году я приехал в Чебоксары, и председатель Чувашского республиканского комитета по физической культуре и спорту Василий Филиппович Филиппов поставил передо мной задачу – найти склон и построить трассу. Так появилась лыжная база «Вертикаль», в создание которой было вложено много сил и времени. Трасса была построена спустя четыре года - в 1991 году - при поддержке Вячеслава Максимовича Краснова и администрации города. В том же году я начал развивать набирающий популярность во всем мире фристайл. Мои воспитанники успешно осваивали дисциплину «могул» и поднимались на пьедестал почета Кубов и первенств России, были включены в списки национальных сборных.

- Именно тогда и появилась идея создать федерацию?

- Да, для дальнейшего успешного развития горнолыжного спорта и фристайла я решил создать профильную федерацию. А уже в следующем 1993 году было открыто отделение по фристайлу в Спортивной школе олимпийского резерва № 2, и мы начали планомерную подготовку спортсменов – проводили тренировочные сборы, выступали на чемпионате и Кубке страны. Успехи моих подопечных были отмечены на федеральном уровне – с каждым годом увеличивалось количество спортсменов Чувашии, входящих в составе сборных команды России. В 1995 году мой воспитанник Сергей Архицкий входил список кандидатов Олимпийской сборной, но отбор не прошел.

- Как вы справлялись с вызовами развития нового вида спорта фристайла?

- В подготовке спортсменов мне помогал тренер по акробатике нашей республиканской школы гимнастики. Я ставил перед спортсменами задачи по отработке ряда упражнений – сальто вперед и назад, правильное и устойчивое приземление на склон. Корректировал технику ребят, а вместе с ними учился и совершенствовался сам.

В 2000-е годы появились «ньюскульные» дисциплины – ски-кросс, слоуп-стайл и хаф-пайп. А это новый вызов, проработка новых методик организации тренировочного процесса. В эти годы спортсмены Чувашии показывали высокие результаты на всероссийских и международных соревнованиях. Так, Максим Яковлев завоевал серебряные награды первенства России и финала Спартакиады учащихся страны по фристайлу в дисциплине «ски-кроссе». Александр Смирнов выиграл первенство России в этой дисциплине. Мой сын Никита завоевал «золото» первенства России в гигантском слаломе, «серебро» - в слаломе и «бронзу» Кубка страны в «ски-кроссе».

Хочу отметить мою воспитанницу, мастера спорта международного класса по фристайлу Елену Муратову, в послужном списке которой «серебро» юниорского чемпионата мира и Кубка мира, «золото» Кубка Европы. А в 2014 году она принимала участие в зимних Олимпийских играх в Сочи.

- Сколько же спортсменов вы воспитали за такой богатый тренерский стаж работы?

- По горнолыжному спорту и фристайлу - более 20 кандидатов в мастера спорта и более 50 разрядников.

- Как в рядах воспитанников чувашской школы фристайла появились Дмитрий Мулендеев и Лана Прусакова?

- Дима начал у меня заниматься совсем маленьким. Помню, тогда он занимался в СШОР № 6 спортивной гимнастикой, поэтому у него были акробатические данные. Диме очень понравилась дисциплина «ски-кросс», и он очень старался выполнять поставленные задачи, старательно отрабатывал каждое упражнение. Это дало результаты – уже через год он достойно выступил на Кубке России.

Лана появилась позже. Помню, как она пришла к нам с папой покататься. Я сразу заметил, что девочка уверенно стоит на лыжах, пытается делать повороты. Тогда я подошел к отцу и предложил развивать ее способности. Так Лана начала свои тренировки сначала на горных лыжах, а потом во фристайле.

- Валерий Витальевич, как совмещать работу руководителя федерации по двум видам спорта с успешной тренерской деятельностью? В чем секрет вашего успеха?

- Самое главное – любить свое дело, любить спорт, работать, не жалея себя. Только тогда будут результаты, будет развитие. Мне нравится моя работа, я – трудоголик, энтузиаст, патриот. Я искренне считаю, что работа с детьми – благое дело. Они зажигают и мотивируют меня. Спорт – это моя жизнь!

18 февраля 2022
08:56