Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Чемпион мира по боксу Валерий Львов: «Целеустремленность и умение переступать через себя научили меня побеждать всегда»

Сегодня, 20 февраля, свой День рождения празднует чемпион мира по боксу, призер чемпионата Европы, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской АССР, Заслуженный тренер Чувашской Республики Валерий Константинович Львов. В преддверии Дня рождения именитый спортсмен рассказал пресс-службе Минспорта Чувашии о своей спортивной карьере, жизненных уроках, соперниках на ринге и любви к боксу.

- Валерий Константинович, почему вы связали свою жизнь именно с боксом?
- Мне с самого девства нравились сильные и уверенные в себе люди. Таких все уважают. По стопам своего брата Анатолия я и увлекся боксом. В 9 лет я пытался записаться в секцию спортивного клуба «Динамо», но мне отказали из-за маленького возраста и приняли только в 14 лет.

- На кого из великих боксеров мира вы хотели равняться?
- В 1968 году о Чувашии заговорил весь мир – на Олимпийских играх в Мехико золотую медаль выиграл наш Валериан Соколов. А спустя год меня поставили в спарринг с титулованным чемпионом, который был больше меня и по возрасту, и по весу. Это дало необходимую нагрузку и бесценный опыт для будущих побед. Мы много тренировались вместе, он дал мне очень много в плане техники и тактики боя.

- Расскажите пожалуйста о своем тренере.
- Моим наставником был Заслуженный тренер СССР Михаил Степанович Степанов. Помню, как на первенстве России в Новороссийске он сказал мне: «Терпи и докажи, что ты лучший», что я и делал всю свою жизнь. Целеустремленность и умение переступать через себя научили меня побеждать всегда с явным преимуществом. Из 250 боев я проиграл лишь в 15-ти. А из 50-ти международных поединков было только 5 поражений.

- Ваша победа на молодежном чемпионате СССР открыла вам дорогу на международный ринг. Какие соревнования за пределами нашей страны стали для вас первыми?
- После победы на первенстве СССР меня включили в состав сборной, и я выступал на первенстве Европы среди юниоров в Бухаресте (Румыния). Помню бой с местным боксером, которого я три раза отправлял в нокдаун, а он снова и снова вставал. После четвертого раза я победил, потом провел еще три боя. Позже я стал мастером спорта международного класса.

- Валериан Сергеевич Соколов сказал как-то о вас: «Мало сегодня таких боксеров. На ринге его отличает умение мыслить, хорошая реакция, что позволяет успешно вести бой на контратаках. Разрешая порой сопернику атаковать себя он вроде бы уходит, а сам наносит неожиданный удар. Его излюбленная манеры – средняя и длинная дистанции. Используя элементы неожиданности, Валерий сильными колющими ударами досрочно заканчивает многие поединки». Можете рассказать о таком поединке?
- В 1973 году в составе сборной СССР я отправился в Лас-Вегас на матчевую встречу СССР – США. Первый бой я проводил против чемпиона Олимпийских игр, трехкратного чемпиона мира Рэя «Шугара» Леонарда. Ему было тогда лет 17, мне 19. Мне запомнилось, что он боксировал в сильной манере, был хорошо подготовлен, бил технично и отличался сильным ударом в корпус. Редко, когда боксеры бьют сильный удар «левый прямой в живот», обычно все стараются ударить в голову. Я пробовал разные комбинации и приемы. В итоге прижал его к канатам в угол, делаю шаг назад влево и даю ему возможность уйти право, а сам незаметно бью «боковой правый». Попал ему точно в челюсть, он упал. Американский рефери долго считал, чтоб помочь своему земляку. Тут раунд кончился. Во втором раунде он начинает бить куда попало, судья говорит: «Стоп!» и нокдаун считает, хотя я стою. Потом снова считает мне нокдаун и дает победу с равным преимуществом Рэю Леонарду. После этого боя я конечно расстроился. Но через два дня в другом городе я выиграл уже в категории выше - 63,5 кг.

- Чемпион мира – это высокое достижение и огромный труд. Как вы поднялись на эту вершину пьедестала почета?
- Я участвовал в чемпионате мире в мае 1978 года в Белграде. Тогда в команде сборной Советского Союза были 11 боксеров. Я провел 5 боев, и во всех одержал победу. Было непросто, соперники были сильными. В первом бою я выиграл у венгерского победителя первенства Европы, во втором нокаутировал боксера из Израиля. В третьем бою я встретился с кубинцем Андресом Алдама. Было сложно, но я победил.

В полуфинале я выиграл у француза в виду явного преимущества – отправил его в нокдаун. А в финале я выиграл у югослава Мехмета Богуевчи, за которого болели все зрители в зале, а их было 25 тысяч человек. Бой я выиграл по очкам, рефери поднял мою руку, и весь зал мне аплодировал. Незабываемые были тогда эмоции.

- Как вы перешли на тренерскую работу?
- Помню, что еще в школе в сочинении «Кем вы хотите стать?» я писал, что хочу стать тренером. Считаю, что уходить с большого ринга надо непобежденным, что я и сделал в 1980 году. Тренировать я начал в спортклубе «Динамо» - набрал группу, вторую. И с головой окунулся в эту деятельность. Среди моих воспитанников - чемпион мира по кикбоксингу Александр Федоров, 10 мастеров спорта России. При моем участии были открыты залы, секции бокса в городе Чебоксары и районах Чувашской Республики.

- Вы и сегодня передаете свое мастерство подрастающему поколению?
- Да. В счастливые для них моменты я радуюсь вместе с ними, в дни неудач – переживаю и стараюсь поддержать. Ребята напоминают мне меня самого, дарят мне надежду и необычайную радость.

20 февраля 2022
09:54