Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Спецпроект «Спорт в лицах»: Арсен Келехсаев о воспитании чемпионов

В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и Года выдающихся земляков Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики запускает спецпроект «Спорт в лицах».

На официальном сайте ведомства и его страницах в социальных сетях будут публиковаться рассказы о юных спортсменах Чувашии, входящих в сборные команды России по различным видам спорта, а также об их наставниках.

Сегодняшним героем нашего рассказа станет главный тренер сборной Чувашии по вольной борьбе, личный тренер участника Олимпийских игр в Токио Сергея Козырева – Арсен Келехсаев.

- Арсен, как вы пришли в спорт?

- Родом я из Республики Северная Осетия – Алания, где вольная борьба – это любимый и популярный вид спорта. Когда мне было 6 лет, отец привел меня на турнир, где участвовал мой старший брат. Целью соревнований был отбор наиболее перспективных ребят для дальнейшей подготовки. Тогда я впервые увидел, что такое вольная борьба. И какого же было мое удивление, когда отец записал меня как участника этих соревнований.

Пока была разминка, брат показал несколько приемов. Мне дали трико, объявили мой выход на поединок. Соперник был больше меня, и, конечно, я проиграл на первых секундах. В конце турнира опытные спортсмены порекомендовали моему отцу отдать меня в секцию вольной борьбы.

- Где вы тренировались?

- Я начал заниматься в спортшколе «Динамо» под руководством Игоря Саракаева. Он тогда был еще действующим спортсменом, и сам еще тренировался. Преимущественно мы занимались общей физической подготовкой. В той школе я тренировался три года, после чего я перешел в секцию в родном селе, где жил.

С этого времени я и начал постигать азы вольной борьбы. Моим тренером стал Марат Багаев, у которого я многому научился. На всю жизнь я запомнил его совет: «Нет слова «не могу», есть слово «не хочу». Теперь эти слова я сам говорю своим подопечным.

Позже – к 18 годам - я перешел к Анатолию Хугаеву.

- У вас был перерыв в спорте. С чем это было связано, и как вы вернулись?

- В карьере спортсмена меня преследовали поражения, и из борьбы я ушел в 21 год. В это время мне предложили работу, не связанную со спортом. Посоветовавшись с семьей, я согласился. Но с этой работой не заладилось, а по спорту я очень скучал. Поэтому через год решил вернулся на ковер, но понял, что мне это тяжело дается.

Я начал помогать на тренировках своему младшему двоюродному брату, в котором я видел большую перспективу, чем в себе. Тогда мой тренер предложил: «Может попробуешь стать тренером?» Я ответил: «Давай попробуем».

- Вы вернулись в спорт в другом амплуа – стали тренером. Как проходило ваше становление?

- Сначала я тренировал своего брата, потом на наших тренировках начали появляться новые ребята. Через год я воспитал чемпионов и призеров республики. Постепенно я втянулся в эту работу, получил профильное образование. Кроме того, я активно изучал опыт и методику тренеров других регионов и наставников национальной сборной.

- Как вы начали тренировать Сергея Козырева?

- Сергей жил и тренировался в Москве, а у меня занимался его брат. Однажды на каникулах Сергей приехал навестить семью и посетил тренировку брата. Так мы познакомились и начали совместную плодотворную работу. Через 4 года – в 2018 году - он выиграл Юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айрес (Аргентина) и первенство Европы среди кадетов. Помню в газетах о нем писали: «Прорыв года». Тогда мы поставили задачу попасть на взрослую Олимпиаду.

Потом он взял «золото» юниорского первенства России, в 2021 году завоевал титул чемпиона страны и серебряного призера чемпионата Европы. В мае прошлого года на мировом квалификационном лицензионном турнире в Болгарии Сергей выиграл для России путевку на Олимпийские игры. Так мой 18-летний подопечный стал самым юным борцом в составе олимпийской сборной. К сожалению, в 1/8 он потерпел поражение, но получил колоссальный опыт. Главные победы у него ещё впереди, будем готовиться к Парижу-2024.

- Как воспитать участника Олимпийских игр. В чем секрет успеха?

- Секрета тут никакого нет. Это очень трудоемкая и большая работа - ставим цели, много тренируемся. Так, в конце прошлой недели в Осетии стартовали тренировочные сборы национальной молодежной команды до 23 лет, которая будет вести подготовку к первенству Европы, который пройдет 7-13 марта в Болгарии. Далее в наших планах – выступление на чемпионате России в июне.

- Главный тренер сборной Чувашии – работа многогранная и интересная. Какой вы видите ее сами?

- Ответственной. Ведь ты отвечаешь не только за одного спортсмена, а являешься главным тренером сборной по всем возрастам, и от тебя ждут результата.

Хочу отметить, что за мужской вольной борьбой в Чувашии большие перспективы. За год работы уже видны результаты. Так, в прошлом году было несколько победителей первенств Поволжья, а в этом году – более 20 в каждой возрастной группе. У нашей команды большие планы - в этом олимпийском цикле мы приложим все усилия для построения результативной подготовки!

22 февраля 2022
07:45