Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Сегодня исполнилось бы 78 лет олимпийскому чемпиону Владимиру Воронкову

Сегодня исполнилось бы 78 лет со дня рождения выдающегося лыжника, двукратного чемпиона мира, олимпийского чемпиона 1972 года в Саппоро, Заслуженного мастера спорта СССР Владимира Петровича Воронкова.

Уроженец с.Тугаево Комсомольского района Чувашской Республики, воспитанник Канашской Детско-юношеской спортивной школы Владимир Петрович Воронков всю свою жизнь посвятил развитию спорта высших достижений и массовой физической культуры.

Более 10 лет он выступал в составе сборной Советского Союза по лыжным гонкам, много раз побеждал на международных соревнованиях. Шесть раз становился чемпионом СССР (1965-1973 гг). Являлся четырёхкратным победителем Спартакиады народов СССР. Дважды вместе с товарищами по сборной СССР Владимир Воронков стал чемпионом мира в эстафетной гонке. В 1972 году вместе с Юрием Скобовым, Фёдором Симашовым и Вячеславом Ведениным завоевал титул олимпийского чемпиона.

Наивысшим достижением Владимира Петровича в индивидуальных гонках навсегда останется четвёртое место в 30-километровой гонке в олимпийском Гренобле 1968 года, где он уступил ставшему бронзовым призёром Ээро Мянтюранте около 15 секунд.

Его весомые спортивные достижения отмечены высокими государственными наградами. Владимир Петрович Воронков – Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации. В 1976 году окончил Ленинградский центральный институт физкультуры. После завершения спортивной карьеры много лет работал тренером по лыжным гонкам в спортивном клубе Советской Армии. Награжден медалью «За трудовую доблесть».

На малой родине Владимир Воронков был частым гостем. Неслучайно именно ему, пока единственному чувашскому олимпийскому чемпиону в лыжных гонках, было доверено пронести заключительный этап эстафеты олимпийского огня Сочи-2014 в Чебоксарах и зажечь чашу олимпийского огня на столичном стадионе «Олимпийский». Неоднократно он был главным судьей Всероссийских стартов «Лыжня России» в Чебоксарах. Оказывал методическую и практическую помощь спортсменам и тренерам. В честь Владимира Воронкова в Канаше проводится ежегодный турнир по лыжным гонкам. Его именем названа и спортивная школа, в которой он когда-то начинал свою спортивную карьеру.

20 марта 2022
08:03