Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

С 68 на 1 место всего за год: как Чувашия цифровизировала физкультуру и спорт

В 2020 г. средний индекс цифровой трансформации физкультуры и спорта в регионах составлял 15,7 %. В 2021 г. Минспортом России разработана ведомственная программа цифровой трансформации на 2021—2023 гг., началось создание Единой цифровой платформы «Физическая культура и спорт». Соответствующие программы начали реализовываться и в регионах. Например, Чувашия по итогам 2021 г. заняла первое место в рейтинге цифровой трансформации субъектов РФ в сфере физической культуры и спорта — уровень цифровизации физической культуры и спорта в республике составляет 88 %.

Уровень цифровизации спорта в 2020 году

В 2020 г., по данным Минспорта России, средний индекс цифровой трансформации физкультуры и спорта в регионах составил 15,7 %. Министерство провело опрос представителей регионов и подсчитало индекс цифровой трансформации на основании шести показателей:

  • наличие кадров для цифровой трансформации отрасли;
  • информационная инфраструктура и аппаратное обеспечение;
  • цифровые единые реестры;
  • автоматизация базовых процессов физической культуры и спорта;
  • цифровые сервисы для граждан, управление данными и аналитика.

В Минспорте России признали, что уровень проникновения цифровых технологий в физическую культуру и спорт недостаточно высок. Хуже всего обстоят дела с цифровыми сервисами для граждан (средний индекс этого показателя 4,8 %) и управлением данными и аналитикой (10,6 %). Лучше всего развита информационная инфраструктура и аппаратное обеспечение: средний индекс по этому показателю составляет 27,5 %.

Компоненты индекса цифровой трансформации физкультуры и спорта

Источник: Минспорта России, 2021

Значения индекса существенно отличаются от региона к региону. В тройке лидеров — Москва (52,8 %), Московская (44,4 %) и Самарская области (38,2 %). Они входят в список из двенадцати регионов, имеющих передовой опыт цифровой трансформации. Уже приступившими к цифровой трансформации признаны 16 регионов. На начальном этапе находятся 29 регионов. Низкий уровень цифровой трансформации в 21 регионе: показатели представителей этой группы варьируются от 0% (Чукотский автономный округ) до 8,3 % (Калужская область). Не предоставили данные для исследования лишь четыре региона.

Индекс цифровой трансформации физкультуры и спорта регионов России в 2020 г.

Источник: Минспорта России, 2021

Цифровая трансформация началась

Представленные Минспортом России данные об уровне цифровизации физкультуры и спорта стали основой для разработки ведомственной программы цифровой трансформации на 2021—2023 гг. Программа утверждена в апреле 2021 г. Тогда же появилась концепция создания и функционирования государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Физическая культура и спорт» (ГИС ФКиС).

Согласно концепции, ГИС ФКиС будет создаваться в 2021—2023 гг. К четвертому кварталу 2021 г. в ней должны появиться данные, необходимые для учета лиц, регулярно занимающихся физической культурой и спортом (включая реестры спортивных объектов, физкультурно-спортивных организаций, соревнований, присваиваемых спортивных разрядов и званий и т. д.), а также информационные и методические материалы по вопросам физической культуры, спорта и спортивной медицины.

Одновременно будут создаваться цифровые сервисы. В первую очередь предполагается разработать сервисы онлайн-записи в спортивные школы, формирования единого календарного плана спортивных соревнований, автоматизации присвоения спортивных разрядов и званий, сбора статистической отчетности. Также планируется обеспечить межведомственное взаимодействие ГИС ФКиС с другими государственными информационными системами.

Дополнительно в январе 2022 г. утверждена концепция развития детско-юношеского спорта до 2030 г., в рамках которой планируется создать на портале госуслуг электронный сервис «Запись в организации спортивной подготовки».

Какие технологии нужны спорту

Понятно, что перспективы развития цифровизации в сфере физической культуры и спорта не ограничиваются инициативами государства. По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, практически все прорывные технологии могут найти себе применение в этой области. «Инновации проявляются во всех сегментах спортивной индустрии — от подготовки и выступления спортсменов до проведения и трансляций соревнований, создания всестороннего цифрового опыта болельщиков — как на стадионе, так и у экранов телевизоров», — утверждают авторы исследования.

Топ-15 технологий в спортивной индустрии по итогам 2020 г.

Источник: Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, 2021

Наиболее значимыми являются системы поддержки принятия решений на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ). С их помощью можно анализировать выступления команд и отдельных спортсменов, создавать планы тренировок, искать новых перспективных спортсменов и оценивать их трансферную стоимость.

На втором месте 5G. На базе этой технологии можно организовывать трансляции соревнований с эффектом реального присутствия. На третьем месте технологии виртуальной реальности. С их помощью можно проводить тренировки спортсменов.

В топ-15 технологий входят также технологии анализа спортивных показателей в режиме реального времени. Ведь в спорт пришли большие спонсорские деньги, зарплаты ведущих спортсменов исчисляются десятками миллионов долларов, а нагрузки на их организм постоянно растут. Поэтому такие инновации позволят предотвратить травмы.

Первые итоги цифровой трансформации

По итогам 2021 г., первое место в рейтинге цифровой трансформации субъектов РФ в сфере физической культуры и спорта заняла Республика Чувашия. «Уровень цифровизации физической культуры и спорта в Чувашии составляет 88 %», — говорит первый заместитель министра физической культуры и спорта региона Татьяна Рябинина. Еще в 2020 г. индекс цифровой трансформации физкультуры и спорта в регионе составлял 6,9 % — Чувашия располагалась на 68 строчке федерального рейтинга.

Цифровизация физической культуры и спорта в регионе происходит при поддержке АНО «Цифровая экономика». Соответствующее соглашение о сотрудничестве с региональным правительством подписано 25 августа 2020 г.  

«Цифровые сервисы позволяют объективно и максимально быстро получать реальную картину о состоянии дел, а самое главное, на основании этого принимать выверенные решения, в том числе по развитию спортивной инфраструктуры. С внедрением цифровых сервисов мы рассчитываем не просто на усиление спортивной активности, но и на реальные спортивные достижения».

Олег Николаев, глава Чувашской Республики

В феврале 2021 г. при поддержке Минспорта, Минцифры и организации «Цифровая экономика» в регионе прошла первая «цифровая прокачка», посвященная внедрению цифровых технологий и платформенных решений в сферу физической культуры и спорта. Тогда же была поставлена цель:
к 2022 году войти в топ-10 регионов в области цифровой трансформации физической культуры и спорта. Например, об этом заявила министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Кристина Майнина.

«Цифровая прокачка» помогла команде цифровой трансформации Минспорта Чувашии разработать дорожную карту по digital-трансформации спортивной отрасли. Документ появился в феврале 2021 г. В прошедшем году, по словам Кристины Майниной, основные усилия были направлены на подготовку кадров и создание единой региональной спортивной цифровой платформы.

Сегодня все отвечающие за цифровизацию руководители государственных спортивных организаций прошли обучение на образовательной платформе Stepic по программам «Эпоха цифрового развития: основы цифровой трансформации» и «Цифровая трансформация. Быстрый старт».
Для специалистов организовано обучение по программе КЛИК «Кадры для цифровой экономики» Университета 20.35 и курсы повышения квалификации в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. В Чувашском государственном педагогическом университете запущена программа повышения квалификации «Руководитель спортивной организации», в которой есть раздел, посвященный цифровой трансформации.

В Чувашии заработала единая региональная спортивная цифровая платформа «Мой спорт». «Это цифровая платформа с интерфейсом для органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта, спортивных федераций, организаций спортивной подготовки, спортсменов и тренеров. Она позволяет повышать качество тренировок и соревнований, автоматизирует учет спортивных результатов, присвоение спортивных разрядов и званий, собирает статистическую отчетность», — рассказала Татьяна Рябинина.

«Мой спорт» помогает тренерам уйти от заполнения бумажных отчетов и автоматизировано оценивать спортивные показатели. Они могут составлять расписание, планы тренировок, вести учет посещаемости. Также можно добавить информацию в виде текста или видео — таким образом родители могут следить за успехами своих детей.

Единая региональная спортивная цифровая платформа «Мой спорт»

56
спортивных школ подключено к системе «Мой спорт»
895 из 896
тренеров ведут расписание и журналы в этой системе
28,1 тыс.
из 32,5 тыс.
спортсменов имеют электронный спортивный паспорт в «Моем спорте»
~ 6 тыс.
человек посещает систему ежедневно
15 тыс.
родителей
используют приложение, чтобы узнать о спортивных успехах детей

Спортсмены видят на платформе график тренировок, соревнований и свои результаты в режиме реального времени. Можно сравнить свои достижения с успехами других спортсменов и понять, на кого ориентироваться, рассчитать свой рейтинг и оценить шанс на попадание на соревнования.

Органы власти с помощью платформы ведут мониторинг работы спортивных организаций по 50 параметрам, а результаты отображаются на тепловой карте. Кроме того, система дает возможность оценить результативность программ подготовки и определить наиболее талантливых спортсменов в режиме онлайн.

«Цифровые технологии позволяют проводить анализ больших данных, например, информации о видах спорта, тренерско-преподавательском составе, людях, занимающихся спортом, внедрять сервисы для граждан, обеспечить автоматизацию процессов управления. Теперь у нас есть все инструменты для сбора и анализа данных о занятиях физической культурой и спортом в привязке к спортивным объектам».

Татьяна Рябинина, первый заместитель министра физической культуры и спорта Чувашской республики

«Одной из национальных целей развития является увеличение доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, до 70 % к 2030 году. С помощью цифровых решений мы упрощаем процессы доступа к спорту, за счёт использования онлайн-сервисов сокращаем время на поиск и бронирование. Цифровизация в первую очередь должна быть ориентирована на граждан. Мы рады, что амбициозные цели, которые были поставлены год назад Чувашский Республикой на стратегической сессии «Цифровая прокачка», были достигнуты», — заключила руководитель портфеля проектов АНО «Цифровая экономика» Светлана Лукина.



cdo2day
07 апреля 2022
15:33
Поделиться