Софья Емелюкова и Татьяна Федорова - на пьедестале чемпионата России по пляжному самбо

Воспитанницы республиканской Спортивной школы олимпийского резерва № 10 им. А.И. Трофимова и Чебоксарского училища олимпийского резерва им. В.М. Краснова Софья Емелюкова и Татьяна Федорова выиграли золотую и серебряную медали соответственно на прошедшем в минувшие выходные в Анапе чемпионате России по пляжному самбо.
Свои заслуженные трофеи на втором по счету национальном чемпионате наши землячки завоевали в весовой категории до 50 кг. В условиях острой конкуренции лидером турнирной таблицы стала Софья Емелюкова. Вторую степень пьедестала почета заняла ее подруга по команде и спортивной школе Татьяна Федорова. Третью позицию рейтинга поделили Полина Крупская из Москвы и Анастасия Храмова, выступившая за Приморский край.
Отметим, что пляжное самбо – относительно молодой вид спорта. Практиковать его стали в теплых странах, где погода позволяет круглый год проводить занятия самбо не в спортзале, а на пляже. Правила пляжного самбо отличаются от тех, что существуют в классическом виде борьбы. Поединок длится 3 минуты, до тех пор, пока кто-нибудь из самбистов не совершит движение, которому судья дает оценку. Это приводит к тому, что темп схватки значительно ускоряется, а поединок становится более зрелищным.
Соревнования чемпионата России по пляжному самбо стали отборочными для выступления на чемпионате Мира, который пройдет с 26 по 29 августа в г. Бат-Ям (Израиль). Напоминаем, решением Исполкома Международной федерации самбо Сборная России допущена до международных стартов, но в нейтральном статусе (с флагом и гимном ФИАС).
«Спортивная школа олимпийского резерва № 10 – одна из главных кузниц в стране, специализирующаяся на подготовке высококлассных самбистов. Сегодня в стенах спортивной школы тренируются почти 1050 приверженцев самообороны без оружия. Воспитанники спортшколы регулярно поднимаются на пьедестал всероссийских и международных соревнований. Благодаря участию региона в реализации федерального проекта «Спорт - норма жизни» спортсмены спортшколы имеют возможность заниматься в комфортных условиях для достижения высоких спортивных результатов. Так, в прошлом году в рамках поддержки развития базовых видов спорта и оснащения спортивных школ олимпийского резерва из федерального бюджета СШОР № 10 получила свыше 1,4 млн рублей. Средства были направлены на закупку гимнастических матов, борцовского ковра, турников для шведской стенки, манекена для борьбы, спортивного инвентаря. Также школа приобрела футболки, специализированную обувь и куртки самбо», - отметил министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров.
Фото Всероссийской федерации самбо