В Чувашии утверждены 20 базовых видов спорта

В Чувашии утверждены 20 базовых видов спорта

Советующий Приказ от 23 июня 2022 года № 533 «Об утверждении перечня базовых видов спорта» подписал Министр спорта России Олег Матыцин.

На сегодняшний день в Чувашской Республике к базовым относятся: велоспорт, легкая атлетика, спортивная борьба, спортивная гимнастика, стрельба из лука, триатлон, биатлон, фристайл, футбол, самбо, спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорт глухих, спорт слепых. Кроме того, до 2026 года к ним добавятся: бокс, настольный теннис, мас-рестлинг, пауэрлифтинг, спортивная аэробика, спортивный туризм и фитнес-аэробика. 

Отметим, что на включение в перечень базовых могут претендовать виды спорта, входящие в программы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, а также иные виды спорта, развиваемые субъектами РФ на своих территориях с учетом сложившихся исторических традиций. Критериями служат наличие долгосрочной программы развития данного вида спорта, рост количества спортсменов на всех этапах подготовки, представительство спортсменов от региона в составах сборных команд России, наличие спортивных достижений, тренерских кадров.

«На развитие базовых видов спорта в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография» Чувашия ежегодно получает субсидии на господдержку спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва. Кроме того, статус базового учитывается при командировании спортсменов и тренеров на официальные спортивные соревнования, при формировании списков спортсменов и тренеров для прохождения тренировочных сборов», - отмечает министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров.

Добавим, что с этого года в регионе определены приоритетные виды спорта. На ближайшие 4 года в перечень вошли: конный спорт, плавание, тяжелая атлетика, хоккей и керешу. Заявки от соответствующих федераций не прошли федеральный отбор для включения в список базовых.

Финансирование приоритетных видов спорта будет пропорционально выполнению критериев Минспорта России. Так, в связи с невыполнением одного критерия конный спорт, тяжелая атлетика и хоккей получат финансирование на командирование в размере 75 % от поданной заявки по виду спорта. Плавание, не выполнившее 2 критерия, получит 50 %. Кроме того, в целях поддержки и развития национального вида спорта чувашская борьба керешу будет также включена в список приоритетных с финансированием в размере 75 %.



04 августа 2022
16:58
Поделиться