Суперфиналы чемпионатов России по шахматам: стартовала 4-ая викторина по истории игры

Суперфиналы чемпионатов России по шахматам: стартовала 4-ая викторина по истории игры

В преддверии суперфиналов 75-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 72-го чемпионата России по шахматам среди женщин, которые пройдут в Чебоксарах 10–23 сентября, мы продолжаем цикл викторин по истории шахмат.

Напомним, что вопросы викторины будут размещены на официальном сайте и в социальных сетях Минспорта Чувашии в 5 этапов. Раз в 2 недели до конца лета у любителей этой древней игры будет возможность проверить свои знания о выдающихся спортсменах и ключевых событиях в многовековой истории шахмат. Всего пройдет 5 викторин по 5 вопросов в каждой.

Чтобы принять участие в нашей четвертой викторине, необходимо отправить ответы на вопросы до 12 августа на электронную почту sport_press@cap.ru с указанием ФИО и контактного номера телефона. Первый, кто пришлет все верные ответы, получит ценный приз. Итоги викторины будут подведены в социальных сетях министерства после 12 августа. Победитель одной из викторин может принять участие в других викторинах только вне конкурса.

Вопросы викторины № 4:

  1. Всем известно, что в шахматах королей не едят. Но этому чемпиону мира пришлось во время матча съесть белого короля. Кому и почему?
  2. Карьера этого знаменитого советского режиссера начиналась с документальных фильмов о спорте, в том числе и об этом матче. Что за матч и что за режиссер?
  3. Это первенство мира необычно тем, что победитель завевал титул чемпиона мира, не сыграв в нем ни одной официальной партии с главным конкурентом. Что это за первенство?
  4. Не припомните самую грубую ошибку в матчах на первенство мира?
  5. Кто был первым мастером ФИДЭ из Чувашии?

Отметим, в викторине № 3, опубликованной 25 июля, победитель не определился. К сожалению, не на все вопросы были даны правильные ответы.

Публикуем правильные ответы викторины № 3:

1. Анатолий Карпов, 12-й чемпион мира, уже в девятилетнем возрасте играл в серьёзных взрослых турнирах. На таких турнирах он был единственным участником, кому разрешалось пользоваться книгами во время турнирной партии. Почему?

Карпов подкладывал книги на стул, чтобы сидеть выше и лучше видеть доску.

2. На международном турнире в Лондоне партия Уильямс– Маклоу игралась очень долго, но так и осталась неоконченной. Секретарь сделал запись в протоколе: «Партия осталась неоконченной, потому что…

Потому что оба игрока заснули.

3. Кто был первым чемпионом Чувашской АССР?

В 1932 году первым чемпионом Чувашской АССР стал Михаил Константинович Спекторский.

4. В противоборстве каких великих чемпионов счет 2:1 оказался старше, чем 35:34?

Когда Михаилу Ботвиннику напоминали, что по сумме очков в трех матчах на первенство мира, сыгранных им с Василием Смысловым, Смыслов ведет со счетом 35:34, Ботвинник отвечал — важнее то, что я веду по числу лавровых венков чемпиона мира — 2:1!

5. Какое отношение к Чувашии имеет шахматное правило для пешечных эндшпилей, по которому можно быстро определить: способен ли король справиться с разрозненными проходными пешками противника или одна из них неизбежно пройдет в ферзи?

Это так называемое «Правило Студенецкого», сформулированное Алексеем Николаевичем Студенецким, чемпионом Чувашии, шахматным композитором, многолетним главой Федерации шахмат Чувашии.



05 августа 2022
10:22
Поделиться