Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Ушел из жизни первый тренер олимпийского чемпиона по велоспорту Валерия Ярды Владимир Поликарпов

На 84-м году жизни скончался Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашии Владимир Иванович Поликарпов.

За свою долгую тренерскую жизнь Владимир Иванович взрастил несколько десятков мастеров спорта СССР и кандидатов в мастера спорта, более сотни спортсменов-перворазрядников. Среди них - чемпиона мира 1970 года и олимпийский чемпион 1972 года по велосипедному спорту Валерий Ярды. Владимир Иванович был первым тренером знаменитого советского спортсмена и сумел зажечь искру таланта в пареньке из чувашской глубинки.

Владимир Иванович родился 14 февраля 1939 года в с.Турмаши Янтиковского района. Вырос без отца — Иван Поликарпович Поликарпов погиб на фронте, когда мальчику было 4 года, а в семь лет не стало матери. Воспитывали дедушка с бабушкой. Тогда-то, в детстве, у маленького Володи и зародился интерес к спорту. В шестом классе на самодельных лыжах выиграл соревнования на призы газеты «Пионерская правда». С тех пор со спортом неразлучен: окончил сначала Канашское педучилище, затем — Смоленский институт физической культуры. Работал учителем физкультуры, но много занимался спортом и сам: становился чемпионом и призером республики по легкой атлетике, 10 лет отстаивал честь республики в составе сборной Чувашии. А 43 года жизни посвятил физкультурной работе в Чебоксарском планово-экономическом техникуме — приобщал к спорту и здоровому образу жизни молодое поколение. Многие воспитанники Владимира Поликарпова стали известными легкоатлетами, лыжниками, биатлонистами, а спортивными победами техникум славился далеко за пределами республики. Грамот, дипломов, медалей, вспоминает педагог и спортсмен, набралось так много, что только лишь на то, чтобы перенести их в домашний архив, ушло несколько дней.

По приглашению Владимира Поликарпова в техникуме, уже после олимпийских побед, проработал 10 лет и Валерий Ярды. Прославленного спортсмена студенты просто обожали. Сам велосипедист при этом продолжал оставаться простым и «своим парнем» для всех.

Церемония прощания с Владимиром Ивановичем состоится во среду, 26 октября, с 10:30 до 12:30 в Городской Ритуальной службе по адресу: г. Чебоксары, пр. Московский, 9 в.

Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики и вся спортивная общественность выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям, воспитанникам и коллегам Владимира Ивановича в связи с тяжелой утратой. Добрая память о нем навсегда останется в наших сердцах…

24 октября 2022
14:34