В Чувашии стартовал республиканский турнир по боксу памяти Геннадия Герасимова

В Чувашии стартовал республиканский турнир по боксу памяти Геннадия Герасимова

Сегодня, 24 ноября, в Чувашии стартовал VIII республиканский турнир по боксу, посвященный памяти Заслуженного тренера СССР и РСФСР Геннадия Николаевича Герасимова.

Турнир проводится уже в восьмой раз и стал доброй традицией. На это раз соревнования проходят в спортзале стадиона «Труд» на базе Детско-юношеской спортивной школы города Шумерля.

Там в течение трех соревновательных  дней участники разыграют награды в различных весовых категориях в двух возрастных группах: среди спортсменов 12-13 лет и 14-15 лет. Побороться за призы основоположника чувашского бокса Геннадия Герасимова съехались более 70 сильнейших юных боксеров со всех уголков Чувашии.

Победители и призеры состязаний будут награждены дипломами и медалями соответствующих степеней, а также призами. Кроме того, специальные призы получат лидеры номинаций: «За лучшую технико-тактическую подготовку», «За волю к победе» и «Приз зрительских симпатий».

Сегодня поединки среди сильнейших мастеров кожаной перчатки начнутся в 14:00. Во второй соревновательный день состязания стартуют в 12:00, а в третий день первые бои пройдут в 11:00.

Справочно:

Геннадий Николаевич Герасимов (10 августа 1931 г. - 24 сентября 2015 г.).

С юных лет занимался боксом в чебоксарской спортивной школе молодежи. Становился чемпионом Чувашии, победителем Всероссийских соревнований и турниров Военно-Морского Флота СССР (1954, 1955).

Окончив в 1969 г. Московский политехнический институт, Геннадий Николаевич работал тренером в спортивной школе молодежи и Школе высшего спортивного мастерства им.А.Игнатьева. Именно тогда ему удалось положить начало развитию бокса в республике. За время работы Геннадий Герасимов воспитал целую плеяду выдающихся спортсменов. Особое место среди его подопечных занимают обладатель Кубка мира 83-го года, чемпион Европы и Советского Союза Владимир Мельник, мастер спорта СССР, обладатель Кубка мира, чемпион Европы и СССР Валерий Лаптев и первый и единственный чемпион Олимпийских игр 1968 г. по боксу из Чувашии, чемпион Европы и неоднократный чемпион СССР Валерьян Соколов. За подготовку чемпиона Олимпийских игр Геннадию Николаевичу было присвоено звание заслуженного тренера СССР (1968).

В 2002 году Геннадий Герасимов завершил тренерскую работу, но спорт не оставил. Он являлся консультантом главного тренера республики по боксу. Помимо этого, Геннадий Герасимов более полувека был членом Чувашской республиканской организации всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо».

За многолетний добросовестный труд по развитию бокса в республике Геннадию Герасимову было присвоено звание заслуженного работника физической культуры и спорта Чувашской АССР (1984 г.), награжден орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2011).

 



24 ноября 2022
13:48
Поделиться