Министр Василий Петров проверил готовность Спортивной школы по конному спорту к проведению Кубка Главы Чувашии

Министр Василий Петров проверил готовность Спортивной школы по конному спорту к проведению Кубка Главы Чувашии

Считанные дни остались до проведения на базе республиканской Спортивной школы по конному спорту заездов Кубка Главы Чувашской Республики по конным бегам. Готовность объекта в ходе инспекционного визита проверил министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров.

Состязания такого уровня на базе спортшколы проходят впервые. Для этого подготовлена и утрамбована специальная кольцевая площадка со сценой в центре, по периметру огороженная забором.

Здесь, в кольце, свою резвость и скорость продемонстрируют лучшие рысистые скакуны Чувашии и России – всего 49 лошадей. Будут выступать наездники из 6 регионов, среди которых 2 мастера спорта международного класса, 6 мастеров спорта страны.

О подготовке инфраструктуры, наездников и лошадей к этим ответственным соревнованиям министру рассказал директор Спортивной школы по конному спорту, мастер-наездник Валерий Краснов, который примет участие в гонках на трех конях – Зове Предков, Прайм Тайме и Униксе.

Бесспорным фаворитом состязаний станет Зов Предков, признанный лучшей лошадью республики прошлого года и входящий в ТОП-10 самых быстрых рысаков России. Валерий Краснов рассказал и показал министру спорта Чувашии Василию Петрову в каких условиях содержится скакун, как готовится к стартам и как подкован. Для рысистых бегов используются специальные подковы, в которых решающее значение имеет баланс. Они должны быть легкими и тонкими, а форма - специфическая. Это играет важную роль во время соревнований, ведь рысь — это неестественный тип передвижения, занимающий промежуточное место между ходьбой и галопом. Поэтому конечности могут быть перенапряжены, если баланс подков не идеален. В этом случае болят конечности и лошадь теряет ритм.

Министр поблагодарил директора спортшколы за проделанную работу и пожелал только победы на Кубке Главы республики.

«Это будет захватывающее соревнование. Конные бега – это всегда азарт, хорошее настроение. Уверен, что старты пройдут на высоком организационном уровне и подарят участникам и гостям спортивного праздника в рамках Дня Республики массу положительных эмоций и запомнятся на долгие годы.

Мы и дальше продолжим вести работу по популяризации и развитию конного спорта в республике. В ближайших планах – строительство ипподрома, который позволит проводить учебно-тренировочные сборы и крупные соревнования с участием спортсменов из других регионов страны. Соответствующий проект объекта спорта уже разрабатывается», - отметил министр Василий Петров.



22 июня 2023
09:27
Поделиться