Наивысший пилотаж

2 июля в Орске Оренбургской области завершилось трехдневное первенство России по авиамодельному спорту среди школьников.

Команды из 12 регионов страны соревновались в трех дисциплинах: гоночные модели, пилотажные и модели-копии.

“Ни о каких победах, да и участии в соревнованиях не могло бы быть и речи, если бы мои ребята не имели возможности тренироваться. Еще раз спасибо горадминистрации и всем, кто разделил с нами идею строительства кордодрома”, — поблагодарил руководитель авиамодельного клуба “Чайка” Юрий БЕДНОВ. 

Он поспешил рассказать об очередном золотом выступлении наших юных авиамоделистов.

“Каждый подопечный получил четкую установку — подняться на пьедестал и никак иначе. Хотя я понимал, что некоторые направления не развиты так сильно, как у конкурентов. Однако выступить мы обязаны, чтобы получить баллы и не спуститься по турнирной таблице”, — комментирует наставник.

Первыми в воздушную схватку вступили гоночные модели. И, как мы помним из опыта выступлений ребят, им в этой дисциплине равных нет. Итог — два золота, в старшей и младшей возрастных группах.

“В соревновании пилотажных моделей события стали разворачиваться едва ли не по сценарию блокбастера. В соперники нам досталась команда с напичканной электроникой высокотехнологичной моделью. Да и опыта у моих ребят не достаточно (всего год на подготовку)”, — рассказывает Юрий Беднов.

В первом раунде конкуренты обошли “Чайку” по очкам, однако погодные условия — плюс 35 градусов и ветер с порывами до 15 м/с — переубедили их участвовать во втором. Пожалели технику и подарили нам третье золото соревнований.

“На победу в заключительной категории, модели-копии, на победу мы не претендовали. Участие в ней как раз и было необходимо, чтобы добрать нужные баллы для призового места в общекомандном зачете”, — отмечает тренер наших пилотов.

Но и здесь не обошлось без сюрпризов. Началось все с досадной поломки модели, продолжилось превосходным сокрытием следов “преступления” перед смотром жюри и завершилось шестым местом, на которое “Чайка” и не рассчитывала.

Кульминацией же стало серебро в абсолютном зачете, кубок и мотивация для ребят на победу в следующем году.



Газета «ГРАНИ»
08 июля 2023
09:02
Поделиться