Сегодня исполняется 8 лет со дня смерти одного из выдающихся спортивных функционеров республики Вячеслава Краснова

Сегодня исполняется 8 лет со дня смерти одного из выдающихся спортивных функционеров республики Вячеслава Краснова

Вячеслав Максимович ушел из жизни 24 августа 2015 года после продолжительной болезни в возрасте 64 лет. Всю свою жизнь он посвятил спорту. 

Выпускник факультета физического воспитания Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. Кандидат педагогических наук. Являлся неоднократным чемпионом и призером всероссийских, всесоюзных и международных соревнований по легкой атлетике. Свою трудовую деятельность начал с тренера опорного Центра олимпийской подготовки ДСО «Буревестник». При его непосредственном участии были подготовлены мастера спорта международного класса А. Деверинская (экс-рекордсменка мира по спортивной ходьбе) и И. Тихонов, а также свыше 10 мастеров спорта СССР.

С 1990 года возглавил Государственный комитет по физической культуре и спорту Чувашской АССР, а в 1994 году главное спортивное ведомство было преобразовано в Министерство по физической культуре и спорту. В сложные 90-е годы, благодаря его профессионализму и организаторскому таланту, в регионе были сохранены все спортивные учебные заведения и улучшена спортивная инфраструктура.

В 1999 году Вячеслав Краснов был избран членом комитета спортивной ходьбы Международной ассоциации легкоатлетических федераций. В этой должности он проработал до 2011 года. Кроме того, в 2001-2004 годах он возглавлял Минспорта в ранге первого заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашии. Под его руководством республика в числе пилотных регионов вошла в федеральную программу строительства физкультурно-спортивных комплексов.

Также благодаря высокому профессионализму Вячеслава Максимовича республика смогла громко заявить о себе на международной спортивной арене. В частности, в 2003 и в 2008 годах столица Чувашии стала местом проведения самых престижных международных турниров – Кубка Европы и Кубка мира по спортивной ходьбе, которые международной легкоатлетической ассоциацией были названы лучшими за всю историю проведения турниров.

В должности руководителя спортивного ведомства В.Краснов проработал до октября 2006 года, а последние годы возглавлял региональное отделение Паралимпийского комитета России и был членом его исполкома.

Вклад Вячеслава Максимовича в развитие физической культуры и спорта республики спортивная общественность помнит и чтит. Сегодня его имя гордо носит главная кузница подготовки спортивного резерва – Чебоксарское училище олимпийского резерва. На его малой родине – в д.Новые Шальтямы Канашского района ежегодно проводятся открытые республиканские соревнования по спортивной ходьбе памяти В.М. Краснова, куда съезжаются юные скороходы не только из городов и районов Чувашии, но и соседних регионов.



24 августа 2023
09:59
Поделиться