Министр спорта Чувашии Василий Петров поздравил сборную Чувашии с успешным выступлением на Всероссийской летней Спартакиаде инвалидов
Министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров поздравил сборную команду Чувашии с успешным выступлением на IV Всероссийской летней Спартакиаде инвалидов, прошедшей в период с 15 июля по 30 сентября в разных регионах страны. На встрече, состоявшейся на базе Ледового дворца «Чебоксары Арена», присутствовали спортсмены-участники соревнований, родители и наставники.
«Поздравляю вас с успешным выступлением на одних из самых главных стартов четырехлетия – Всероссийской летней Спартакиаде инвалидов! Я благодарю каждого спортсмена, тренера и родителей за проявленную волю, характер и невероятное желание победить! Вы - наши герои!» - поздравил команду министр Василий Петров.
Отметим, что соревнования проводятся в два этапа: отборочные региональные состязания и всероссийский финал. В этом году Спартакиада проходила на территории 7 субъектов (Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Липецкая, Астраханская, Московская, Свердловская области) по 5 видам адаптивного спорта (спорт глухих, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями, спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорт слепых, футбол лиц с заболеваниями ЦП). В спортивных соревнованиях Спартакиады приняли участие 1381 человек из 47 субъектов Российской Федерации (из них 1022 спортсмена). Было разыграно 328 комплектов наград.
Итоги общекомандного зачета подводились раздельно по трем группам в зависимости от численности инвалидов в субъекте: первая группа – 150 тысяч человек и более, вторая – до 150 тысяч, третья – до 70 тысяч.
В финальном этапе Спартакиады участвовали 30 спортсменов Чувашии (18 юношей, 12 девушек), которые выступили в четырёх видах спорта и трёх дисциплинах из двадцати одного - легкой атлетике, бочче, настольном теннисе. К соревнованиям спортсменов подготовили и сопровождали 10 тренеров.
По итогам общекомандного зачета с результатом 152 очка Чувашская Республика стала победителем в своей группе (численность инвалидов до 150 тысяч человек). На втором месте – Удмуртия (139 очков), на третьем – Архангельская область (114 очков).
В личном зачете в копилке сборной Чувашии 22 медали, из них 14 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых. По количеству медалей сборная Чувашии заняла 8 место среди 47 команд субъектов Российской Федерации.
«Желаю Вам не останавливаться на достигнутом, всегда двигаться вперёд, покорять новые вершины. И пусть удача сопутствует вам на пути к победе!» - напутствовал ребят министр Василий Петров.
Отметим, что развитие адаптивных видов спорта является одной из важных задач федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография», главная цель которого увеличение количества граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 % к 2030 году.
Результаты выступления сборной Чувашии
По спорту глухих (дисциплина легкая атлетика)
Салават (Башкортостан) 7-11 сентября
Степанов Алексей – 1 место – толкание ядра (тренер Прохоров Анатолий Аркадьевич)
По спорту слепых (дисциплина легкая атлетика)
Саранск (Мордовия) 15-19 июля
Трофимова Ирина (тренер Александров Алексей Мефодьевич)
бег 200 м - 3 место – девушки В2
бег 400 м - 3 место – девушки В2, В3
Ковалева Анна (тренер Александров Алексей Мефодьевич)
прыжки в высоту - 1 место - девушки В2, В3
бег 800 м - 2 место – девушки В3
Семенов Кирилл (тренер Александров Алексей Мефодьевич)
бег 400 м - 2 место - юноши В2
Леонтьев Павел (тренер Александров Алексей Мефодьевич)
бег 200 м - 1 место - юноши В2
бег 400 м - 1 место - юноши В2
бег 800 м - 1 место – юноши В2, В3
Павлов Евгений (тренер Александров Алексей Мефодьевич)
толкание ядра - 1 место – юноши В3
метание диска - 1 место – юноши В2, В3
бег 200 м - 1 место - юноши В3
Молчанов Владимир (тренер Егорова Зоя Николаевна)
бег 200 м - 3 место – юноши В3
бег 1500 м - 3 место – юноши В3
Михайлов Артур (тренер Александров Алексей Мефодьевич)
бег 400 м - 1 место – юноши В3
бег 1500 м - 1 место – юноши В3
толкание ядра - 2 место – юноши В3
Смешанная эстафета 4x100 – 2 место - девушки (Ковалева Анна, Трофимова Ирина, Леонтьев Павел, Михайлов Артур)
Щербаков Дмитрий (тренер Егорова Зоя Николаевна)
прыжки в высоту - 1 место - юноши В2
толкание ядра - 1 место - юноши В2
Итоговое 1 командное место по спорту слепых (дисциплина легкая атлетика) среди 15 субъектов Российской Федерации. На втором месте – Челябинская область, на третьем – Алтайский край
По спорту лиц с поражением ОДА (бочча)
Раменское (Московская область) 26-30 июля
Кондратьева Дарья (тренер Викторов Владимир Николаевич)
1 место – девушки - класс ВС1
По спорту лиц с поражением ОДА (легкая атлетика)
Жуковский (Московская область) 5-10 августа
Сайгушев Константин (тренер Михайлов Андрей Анатольевич)
метание копья - 1 место - юноши, класс F35, F36, F37, F46
толкание ядра - 2 место – юноши, класс F35