Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Гонка любителей и профессионалов

Даже малоснежная зима в Чувашии не помешала проведению одного из самых ожидаемых и масштабных спортивных праздников года. В 19 муниципалитетах республики состоялась 43-я по счету «Лыжня России» — соревнования по всей стране были посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Центральный старт в нашем регионе прошел на трассе биатлонно-лыжного комплекса, построенного на базе Центра зимних видов спорта.

В Чувашии всероссийская массовая лыжная гонка проводится с 2005 года. Состязания объединяют самых юных любителей лыж, поклонников активного отдыха, профессионалов, ветеранов спорта. И нынешний февраль не стал исключением. Хотя без правильной подготовки трассы соревнования вообще могли не состояться. Все-таки зима в 2025-м еще не радовала большим количеством снега.

По признанию и.о. директора спортшколы олимпийского резерва № 2 Алексея Петрова, коллектив учреждения приложил максимум усилий, чтобы привести покрытие в оптимальное состояние. «Еще в ноябре — декабре начали готовить трассу с помощью искусственного оснежения — снежных пушок. При минусовой температуре сразу напыляли снег, а после растаскивали и укатывали его. Как могли, так и берегли трассу, — сообщил корреспонденту «СЧ» Алексей Петров. — В теплую погоду много участков обледенело, поэтому перед стартом «Лыжни России» мы интенсивно раскатывали трассу. Искусственный снег тает намного дольше, чем натуральный, — риска отмены состязаний не было».

Перед началом гонок участники с самого утра заполняли стартовый городок. Конечно, многие впервые посетили стадион, который вскоре должен открыться официально.

И они увидели преображение арены — с трибун открывался вид на стрельбище, расположенное вдоль секции начала гонок. Внушительные мачты освещения окружали всю трассу. А площадка для старта сродни лучшим российским и европейским аренам — с нарезанной лыжней для классического хода.

Стоит сказать, что лыжники-любители в основном приходили с неподготовленным инвентарем. В таком случае им помогали сервисеры. Пожалуй, впервые на республиканской «Лыжне России» любой желающий мог воспользоваться поддержкой специалистов. В роли одного из сервисменов выступил тренер спортшколы олимпийского резерва № 2 Михаил Ефимов, раскрывший секреты подготовки лыж. «Мы смазываем лыжи под погоду. Сначала вычищаем лыжи щеткой и салфеткой, чтобы они были чистыми и сухими. Далее наносим парафин по погоде. После высыхания лыжи обрабатываем нейлоновой щеткой и наносим ручную накатку под структуру снега и снова полируем», — рассказал Михаил Ефимов.

По словам министра спорта республики Василия Петрова, все желающие смогли выразить слова поддержки нашим доблестным воинам, присоединившись к акции «Письмо солдату». «Также для участников и гостей соревнования была организована полевая кухня с солдатской кашей и горячим чаем», — добавил руководитель ведомства.

Кстати

В рамках «Лыжни России» были запланированы дистанции от 600 метров для самых юных участников до 2 км — для школьников, студентов и любителей лыжного спорта.

Еще до старта на узком пятачке разминались самые юные лыжники. Среди них — шестилетний Михаил Васильев. Несмотря на то, что Миша лишь месяц назад впервые встал на лыжи, он уже достаточно уверенно отталкивался палками. И успел выиграть соревнования по лыжному спорту в столичном детском саду № 17. «Мне очень нравятся лыжи — сейчас я катаюсь практически каждый день», — сказал мальчик. За сыном пристально следила мама Кристина. «У ребенка неуступчивый характер, всегда хочет выигрывать. Сегодня он видел во сне, как занимает первое место, — рассказала с улыбкой молодая женщина. — Конечно, Миша очень рад участвовать в «Лыжне России». Вообще он разносторонняя личность. Помимо лыж, ходит на вольную борьбу, в интеллектуальные кружки».

Рядом с Мишей катался восьмилетний школьник Сережа Николаев, который впервые попробовал себя в роли лыжника. Конечно, не обошлось без падений. Однако юный любитель не сдавался. «У нас в «Садовом» негде кататься, поэтому мы ждали удобного случая, чтобы Сережа попробовал себя на лыжах, — сказала в интервью корреспонденту «СЧ» мама мальчика, Кристина. — Я очень рада, что мой ребенок встал на лыжи. Он улыбается, доволен собой».

Также не пропускают всероссийскую массовую лыжную гонку представители старшего поколения. Среди них — 60-летний Павел Щербаков, который еще со школы любит хоккей и лыжный спорт. «Я каждый год участвую в «Лыжне России» — одни положительные эмоции. Я укрепляю здоровье, ощущаю прилив сил, даже аппетит улучшается», — обратил внимание Павел Николаевич.

К сведению

Более 62,5 тыс. жителей Чувашии приняли участие в «Лыжне России», а на центральном старте бежали свыше 1,5 тыс. поклонников здорового образа жизни.

Еще один яркий пример — 78-летний Петр Иванович Иванов. Он работал слесарем, крановщиком, бетонщиком на ЖБК-9. Несмотря на усталость от серьезного физического труда, всегда выходил зимой на лыжню. «Я не представляю жизнь без лыж. Приверженец здорового образа жизни — у меня никогда не было никаких вредных привычек. Я чувствую себя бодрым», — рассказал Петр Иванович.

Предстартовая суета, волнение… После торжественной церемонии открытия стартовал первый забег с участием Главы Чувашии Олега Николаева. Руководитель региона под аплодисменты болельщиков прибежал к финишу одним из первых. «Сегодня очень хорошая трасса, лыжи скользят великолепно, погода способствует. Плюс «Лыжню России» впервые принял новый биатлонный центр. Это особенно вдохновляет и придает настроение. Обновленный комплекс вошел во Всероссийский реестр объектов спорта и в будущем, уверен, он станет местом проведения крупных всероссийских и даже международных соревнований по лыжным гонкам и биатлону, — поделился впечатлениями Олег Николаев. — «Лыжня России» — это мощная традиция, которая приобщает людей всех возрастов к здоровому образу жизни».

Друг за другом бежали школьники, студенты и поклонники спорта «со стажем». Инструктор по физической культуре детского сада № 162 Татьяна Моисеева с 2008 года хранит коллекцию шапок с «Лыжни России». Кстати, за день до центрального старта в детсаду также прошла «Лыжня России» — все дети получили фирменные шапки и номера. Сама Татьяна Ивановна очень любит спорт — занималась легкой атлетикой, лыжными гонками, а сейчас ходит на фитнес. «Мне очень нравятся подобные соревнования — они объединяют людей разных поколений», — подчеркнула Татьяна Моисеева. А вот студентка третьего курса медицинского факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова Карина Григорьева участвовала в «Лыжне России» в первый раз. «Очень рада. Представлять свой факультет и университет было почетно», — поделилась эмоциями Карина.

А что же в округах? В Канашском муниципальном округе, например, «Лыжня России» состоялась на территории живописного городского парка. Самой взрослой участницей соревнований стала 86-летняя Лира Семенова из деревни Атнашево. Каша и горячий чай согревали участников «Лыжни России» в Ядринском муниципальном округе. По итогам соревнований самой массовой стала команда Кильдишевского территориального отдела. В свою очередь, на гонках в Красночетайском округе царила атмосфера дружбы и взаимопомощи. Многие участники бежали в первый раз.

Также отметим, что в Алатырском и Батыревском муниципальных округах соревнования перенесли на 22 февраля, в Яльчикском — на 28 февраля, в Порецком — на неопределенный срок.



10 февраля 2025
09:34
Поделиться