Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Союз биатлонистов России и телеканал «Матч ТВ» высоко оценили лыжероллерную трассу в Чувашии

Союз биатлонистов России и телеканал «Матч ТВ» высоко оценили лыжероллерную трассу в Чувашии

Совместная делегация под руководством почётного вице-президента СБР Вадима Мелихова проинспектировала объект на соответствие необходимым требованиям для проведения соревнований республиканского и федерального уровней, а также их трансляции в эфире телеканала «Матч ТВ».

«Строительство комплекса в Чебоксарах началось ещё в 2013 году и наконец благополучно завершилось благодаря большому интересу к биатлону со стороны главы республики Олега Алексеевича Николаева», - акцентировал Вадим Мелихов.

Делегаты отметили техническое оснащение в Чебоксарах – оно «на зависть многим – имеется система искусственного оснежения по всем трассам с самыми современными пушками. С водой нет проблем – водозабор находится по соседству. Кроме того, на будущий сезон планируется сделать закладку на хранение снега, уже место определено».

Был зафиксирован и высокий уровень освещенности объекта – «такого мощного света, как в Чебоксарах, на биатлонных стадионах в России сейчас, пожалуй, нет».

На комплексе закончена установка электроники – мишенных установок и хронометража. Есть возможность развести потоки людей, чтобы никто никому не мешал. Ширина стадиона позволит в летнее время проводить тестирования роллеров перед стартом. Удобство прибавляет и находящаяся рядом небольшая гостиница на 100 мест.

В планах до конца 2025 года установить ещё 30 вакс-кабин и 30 командных комнат, а также увеличить места для зрителей.

Среди плюсов объекта отмечена удобная логистика: аэропорт находится в 7 км, железнодорожный вокзал - в 5 км. Рядом проходят две федеральные автомагистрали М7 и М12. От Москвы - 600 км, от Саранска – 300 км.

«Комплекс в Чебоксарах готов проводить соревнования по биатлону самого высокого уровня. Всё, что касается спортивной части – стадиона, трассы, стрельбища – всё сделано так, как положено. Плюс есть большая заинтересованность в проведении соревнований со стороны властей Чувашии. Мы встречались с министром спорта Василием Владимировичем Петровым, расписали до деталей все моменты, которые нужно улучшить, и чувствуем полную поддержку министерства по всем вопросам», - отметили гости.

Напомним, вопрос строительства лыжероллерной трассы не решался с 2013 года. В 2020 году было принято решение, что для того, чтобы школа приобрела лыжероллерную трассу для проведения всероссийских и международных соревнований, необходимо разработать новую проектную документацию с привлечением федерального финансирования.

Благодаря тому, что Глава Чувашии Олег Николаев лично курировал этот вопрос, провел не одну встречу в федеральном Правительстве, в 2023 году началось строительство этого объекта, и уже в этом году Центр зимних видов спорта Спортивной школы олимпийского резерва № 2 начнет полноценно функционировать. Долгожданный комплекс сможет принимать соревнования по биатлону и лыжным гонкам, станет отличной базой для подготовки спортсменов.

Отметим, что повышение интереса населения республики к систематическим занятиям физической культурой и спортом является приоритетным направлением Государственной программы «Развитие физической культуры и спорта», цель которой – увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 % к 2030 году.



18 апреля 2025
08:53
Поделиться