Ветераны спорта Чувашии разыграли награды Спартакиады пенсионеров «За активное долголетие»
На базе Спортивной школы «Кетне» Комсомольского округа прошел финальный этап XIII Спартакиады пенсионеров Чувашии «За активное долголетие», участниками которого стали порядка 200 представителей старшего возраста нашей республики.
Напомним, XV Спартакиада пенсионеров Чувашской Республики стартовала в феврале этого года и началась с активной борьбы за награды в шахматах и настольном теннисе, а на этой неделе состоялся финальный этап соревнований, где жители Чувашии старшего поколения определили сильнейших в пяти дисциплинах: плавании, пулевой стрельбе, легкой атлетике, дартсе и комбинированной эстафете.
На торжественной церемонии открытия финала участников, организаторов и гостей соревнований поприветствовали глава Комсомольского муниципального округа Николай Раськин, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации физкультурно-спортивного общества профсоююзов «Россия» в Чувашской Республике Василий Шоркин и другие почетные гости. Они пожелали любителям активного образа жизни показать высокие спортивные результаты.
На вершине пьедестала почета в плавании среди мужчин расположились Московский район Чебоксар и Чебоксарский муниципальный округ, второе место – у Комсомольского и Ибресинского муниципальных округов, третье – у Моргаушского муниципального округа и Калининского района Чебоксар.
Среди представительниц прекрасного пола в том же виде программы первое место занял Калининский район Чебоксар и Красночетайский муниципальный округ, второе место – у Янтиковского и Чебоксарского муниципальный округов, третье – у Новочебоксарска и Марпосадского муниципального округа.
На первом месте в пулевой стрельбе среди мужчин оказался Новочебоксарск, на второй строчке турнирной таблицы – Марпосадский муниципальный округ, на третьем – Ибресинский муниципальный округ.
«Золотом» в пулевой стрельбе среди женщин отличился Марпосадский муниципальный округ, «серебро» – у Красноармейского муниципального округа, «бронза» – у Ядринского муниципального округа.
На вершине пьедестала почета в легкой атлетике среди мужчин расположились Канаш и Ибресинский муниципальный округ, на втором месте – Красночетайский муниципальный округ и Калининский район Чебоксар, третье место – у Новочебоксарска и Янтиковского муниципального округа.
В этом же виде программы среди женщин «золото» забрали Урмарский и Красноармейский муниципальные округа, «серебро» – у Аликовского и Козловского муниципальных округов, «бронза» – у Вурнарского и Моргаушского муниципальных округов.
В дартсе среди первое место занял Красноармейский муниципальный округ, второе – у Комсомольского муниципального округа, третье – у Чебоксарского муниципального округа.
В комбинированной эстафете лучшими стали представители Комсомольского муниципального округа, вторыми стали физкультурники из Цивильского муниципального округа, третьими стали ветераны спорта из Моргаушского муниципального округа.
По итогам всех испытаний Спартакиады первое место заняли ветераны спорта из Новочебоксарска, второе – команда Калининского района г. Чебоксары, третье – Чебоксарский округ.
«По итогам республиканского этапа будет сформирована сборная Чувашии для участия в всероссийском финале Спартакиады пенсионеров – соревнования пройдут в Тюмени в сентябре», – отметил в своем телеграм канале министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров.
Реализация принятого в 2020 году указа Главы Чувашии Олега Николаева, согласно которому все республиканские и муниципальные спортивные объекты предоставляются лицам старшего возраста в часы их минимальной загрузки на безвозмездной основе, за короткие сроки приобрела огромную популярность. За 5 лет доля лиц старшего возраста, занимающихся на постоянной основе спортом, увеличилась в 2,5 раза – с 12,5 % в 2019 году до 29 % в 2024 году. За 5 лет к занятиям спортом дополнительно привлечены 52 тысячи представителей старшего возраста, которые таким образом повышают качество и продолжительность своей жизни.
Отметим, что повышение интереса населения республики к систематическим занятиям физической культурой и спортом является приоритетным направлением Государственной программы «Развитие физической культуры и спорта», цель которой – увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 % к 2030 году.