Физическая культура и спорт в Чувашии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

22 июня 1941 года Германия напала на СССР. Советский народ встал на защиту своей Родины. Тысячи добровольцев из числа физкультурников и спортсменов республики в первые дни войны пришли в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Более 100 физкультурников и спортсменов г. Чебоксары в начале июля 1941 г. выехали в армейские части. Среди этих добровольцев были зам. председателя республиканского спорткомитета А. С. Иванов, спортсмены братья Вячеслав и Юрий Васильевы, Валентин Соколов и многие другие.

Физкультурные организации Чувашии горячо откликнулись на призыв Государственного Комитета Обороны о введении всеобщего военного обучения. Физкультурные и спортивные работники, физорги, учителя физкультуры, физкультурный актив, спортсмены включились в проведение занятий по физической подготовке населения, на которых большое внимание уделялось гранатометанию, преодолению полосы препятствий, приемам рукопашного боя, плаванию, военнолыжной подготовке, выработке силы, выносливости. Работа шла под девизом «Все для фронта! Все для победы!».

Советская система физического воспитания, поставленная на службу народов, успешно выдержала суровую проверку в годы войны. Тысячи физкультурников и спортсменов Чувашии героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Они проявили лучшие качества советского человека — большое мужество, выносливость, преданность и любовь к Родине. Десятки тысяч физкультурников и спортсменов за ратные подвиги награждены боевыми орденами и медалями.

О боевых подвигах спортсменов Чувашии герое Советского Союза М. Ефимове, В. Филиппове, А. Платунове и многих других писали республиканские, районные и городские газеты, сообщалось по республиканскому радио. А об отдельных из них писалось и в центральных газетах. Например, газета «Правда» 13 августа 1941 г. рассказала о боевых делах партизанского отряда, которым командовал неоднократный чемпион Чувашии по лыжным гонкам, преподаватель сельхозинститута Юрий Васильев. В отряде воевали чебоксарские спортсмены, тоже чемпионы и призеры республики родной брат командира отряда Вячеслав и их друг радиолюбитель Павел Петров.

Многие из ушедших на фронт были хорошими воинами и командирами. Звание Героев Советского Союза было присвоено спортсменам М. Сапожникову, Ф. Орлову, А. Кочетову, Н. Паршину, 3. Порфеновой, М. Ефимову и др. Десятки тысяч физкультурников и спортсменов за ратные подвиги награждены боевыми орденами и медалями.

Но жестокая война не щадила людей. Более 90 тысяч воинов из Чувашии погибли на фронтах. Среди них Герои Совет­ского Союза капитан шумерлинской футбольной команды В. Уруков, чебосарцы В. Винокуров, Е. Крутова, бывшие председатели республиканского комитета по физкультуре и спорту К. М. Ефремов и К. М. Арзамасцев, неоднократные чемпионы республики братья В. и Ю. Васильевы, А. Сигута, В. Юрганов, Т. Петров, А. Беспалов, В. Соколов, организаторы физкультуры и спорта Ф. А. Пушкин, Г. Г. Коняшин, П. Шепелев и многие другие. Народ хранит о них память. Имена всех фронтовиков из Чувашии занесены в республиканскую «Книгу памяти». Помнят в народе и о тех, кто умер от ран уже в мирные послевоенные годы.

Война внесла большие коррективы в деятельность физкультурных организаций. Уход на фронт организаторов, физкультурников и спортсменов сказался на дальнейшем развитии физкультурного и спортивного движения. Прекратили строиться спортивные сооружения и площадки, гораздо меньше проводилось спортивных соревнований. Но физкультурные и спортивные организации продолжали работать. Они вели ее, как и весь советский народ, под лозунгом «Все для фронта! Все для победы над фашизмом!»

Вместо ушедших на фронт мужчин физкультурные организации возглавили лучшие довоенные спортсменки, неоднократные чемпионки и призеры Чувашии. Председателем республиканского комитета по физкультуре и спорту работала В. Н. Никишова (Сафонова), председателем Чебоксарского городского комитета Л. Г. Вилюнова, Алатырского городского комитета 3. П. Поросенкова, председателем облсовета ДСО «Спартак» М. М. Самойлова. Физкультурники и спортсмены, не призванные в армию, самоотверженно трудились в тылу. Они ковали оружие, растили хлеб и помогали своим трудом Советской армии громить врага. Люди собирали теплые вещи и отправляли их на фронт. «Например, члены ДСО «Учитель» собрали 76 овчин, 150 кг шерсти и разные другие вещи. Охотники Чебоксар и Алатыря сдавали в госпиталь для раненых бойцов всю дичь.»

Физкультурные организации республики совместно с военкоматами и организациями осоавиахима обучали членов доб­ровольных спортивных обществ, физкультурников военно-прикладным упражнениям, проводили военизированные похо­ды, занятия по стрельбе из боевого оружия, комбинированные эстафеты с элементами, дающих навыки для боевой обстанов­ки, а именно: соревнования на воде, высадке десанта, штыко­вой бой, бой с оружием и без оружия. Только в период с июня по ноябрь 1941 г. в таких соревнованиях участвовало 5000 человек.

Около 300 физкультурниц учились на курсах по подготовке медицинских сестер. Среди них неоднократные чемпионки, члены сборных команд Чебоксар и республики М. Самойлова, Л. Панова, Тихонова и другие. Республиканский комитет по физкультуре и спорту организовал курсы для учителей физкультуры, которые освоили знания по лечебной гимнастике. В Чебоксарах в годы войны имелось несколько госпиталей для раненых фронтовиков. Работали в них и выпускники курсов. После этих курсов в одном из госпиталей успешно работала выпускница отделения физического воспитания Ядринского педагогического училища А. К. Смирнова.

В годы войны резко сократилось количество городских, районных и республиканских соревнований. Однако нельзя сказать, что спортивная жизнь замерла. В соревнованиях участвовали в основном городские физкультурники и спортсмены, отдельные из которых показывали по тем временам неплохие результаты. В 1942г. чебоксарская легкоатлетка М. Гущина установила рекорды республики по метанию гранаты (42 м 50 см) и прыжкам в высоту (137 см), а на следующий год чебоксарцы В. Черных установил рекорд Чувашии по толканию ядра (11 м 88 см), а бегунья Е. Ефименко — в беге на 200 м (29,5 сек).

Большое внимание физкультурные организации республики уделяли подготовке значкистов ГТО. Только за вторую половину 1941 г. в Чувашии было подготовлено 3674 значкиста первой и 15 второй ступени, 658 — БГТО. Наилучших показателей добились: Малояльчикский район выполнил годовой план подготовки на 153%, Чебоксарский — 91%, Октябрьский — 82%, г. Чебоксары — 81%; среди ДСО: «Буре­вестник» — 225 %, «Медик» — 204 %, «Учитель» — 125 %.

В 1944 г. в республике насчитывалось 515 коллективов физкультуры, объединявших 24085 физкультурников. Но в военные годы нормы значок ГТО сдавали не только они. В отчете Чувашского обкома ВЛКСМ говорилось:

«Зимой 1942-1943 гг. в лыжных соревнованиях по сдаче норм ГТО участвовало 124168 чел., сдали нормы — 111838 чел., зимой 1943-1944 гг. участвовало 127760 чел., сдали 115760 чел., зимой 1944-1945 гг. участвовало 108872 чел., сдали 92252 чел.»

В 1944 г. проводились соревнования по лыжным гонкам среди сельской молодежи. В то время в республике было 1733 колхоза. Соревнования провели 1407 колхозов. В районных соревнованиях и по республике участвовали лыжные команды 376 колхозов, объединявшие 3580 человек. Наиболее организованно прошли соревнования по лыжному спорту в Цивиль-ском, Красночетайском, Ишлейском, Чебоксарском, Мариинско-Посадском, Моргаушком, Советском и Ядринском районах. На финальные республиканские соревнования съезжа­лись колхозные команды многих районов. Первое место в гонке на 10 км выиграл представитель колхоза «Трактор» Чебок­сарского района У.Иванов с результатом 42 мин 27 сек, а колхозница этого колхоза А. Романова заняла третье место на дистанции 5 км с результатом 26 мин 22 сек. Победительницей на этой дистанции стала лыжница колхоза «Красные Четаи» Красночетайского района А.Удикова с результатом 25 мин 32 сек. Первое командное место занял колхоз «Трактор» Чебоксарского района, второе — «Цивильстрой» Цивильского района.

Весной и летом 1944 г. проводился легкоатлетический кросс, в котором участвовали более 104 тыс. человек, а затем сборные команды ДСО «Динамо», «Большевик», «Спартак». «Буревестник», «Медик», «Трудовые резервы», «Сталинец» участвовали в республиканских соревнованиях.

«Всего за годы Великой Отечественной войны подготовлено 70297 спортсменов-разрядников, 19386 пловцов, 90322 лыж­ника. Кроме того ежегодно готовились инструкторы-общест­венники по лыжам, плаванию, рукопашному бою.»

Основное внимание физкультурные и спортивные организации сосредоточили на подготовке молодежи к военной службе и сдаче ими норм комплекса ГТО, зимним и летним, лыжным и легкоатлетическим кроссам. Например, в 1944 г. в летних кроссах участвовало более 100 тыс. человек. Чувашия по проведению кроссов занимала лучшие места в России и стране. За хорошую организацию и массовое вовлечение молодежи в соревнования на кроссовых дистанциях в 1943 г. Чувашскую АССР Всесоюзный комитет по физкультуре и спорту наградил переходящим Красным Знаменем. Эта работа продолжалась успешно ив последующие годы, за что это знамя осталось в нашей республике на вечное хранение.

Физкультурники и спортсмены в годы войны оказывали помощь раненым участникам войны, находившимся на излечении в госпиталях на территории Чувашии, строили при госпиталях летние спортивные площадки, а специалисты физической культуры проводили лечебную физкультуру среди раненых. Физкультурники и спортсмены ДСО «Динамо», «Медик», «Буревестник», «Спартак» брали шефство над госпиталями, организовывали показательные физкультурные и спортивные выступления в госпиталях.

Большая работа велась по сбору средств для нужд обороны, теплой одежды, обуви, продуктов питания для фронтовиков. Активно участвовали в этом движении физкультурники и спортсмены республики. Они внесли сами и помогли собрать с тружеников тыла десятки тысяч рублей на строительство танковых колонн и авиаэкскадрильи «Советский физкультурник», «Комсомолец Чувашии», «Колхозник Чувашии», «Тракторист Чувашии», «Народный учитель» и др.

Физкультурники и спортсмены самоотверженно трудились в тылу. Несмотря на голодное, суровое время они шли в первых рядах трудового фронта.

Война внесла громадные изменения в народное хозяйство страны. Вследствие напряженной военной обстановки пришлось массу промышленных предприятий и других отраслей хозяйства эвакуировать из Белоруссии, Украины, Ленинграда и западных областей России в Поволжье, на Урал и в Сибирь. Осенью 1941 г. в Чебоксары эвакуировали крупный Харьковский электромеханический завод (ХЭМЗ). В Чебоксарах и после окончания войны его несколько лет называли ХЭМЗ. Вместе с оборудованием в столицу Чувашии прибыли на работу инженерно-технические работники и высококвалифицированные рабочие. Этот завод стал одним из крупных предприятий в республике.

Завод разместили в учебных корпусах и общежитиях педагогического института и кооперативного техникума. ХЭМЗ потом преобразовали в электроаппаратный завод. Среди приезжих харьковских заводчан были и спортсмены. В. Холык был членом сборной футбольной команды Харькова. Штангист Меломед участвовал в соревнованиях по тяжелой атлетике, а Л. Тельбаум играл в баскетбол на первенство Харьковской области. Они создали в Чебоксарах свой заводской коллектив физкультуры и стали активно участвовать в физкультурных и спортивных мероприятиях в г. Чебоксарах.

Спортсмены ХМЭЗа сразу завоевали авторитет среди чебо­ксарских спортсменов. У них было не мало хороших легкоатлетов, футболистов, гребцов. Заводу передали городской стадион «Темп» (ныне «Энергия»). На завод пришло работать много местной молодежи из республики. Заводской коллектив физкультуры стал одним из лучших в Чебоксарах.

В 1942 г. бывшие харьковские заводские футболисты П. Головченко, Н. Степанов, братья Анискевич, А. Комаровский организовали футбольную команду и помогли городскому комитету по физкультуре и спорту провести первенство Чебоксар по футболу. Соревнования футбольных команд в годы войны проводились в Алатыре, Шумерле и некоторых сельских районах. В основном играли школьники и учащаяся молодежь средних и высших учебных заведений.

1418 дней длилась Великая Отечественная война. 9 мая 1945 г. пришла долгожданная победа. Эта дата вошла в историю человечества, как день Победы над фашизмом.

Через два месяца после окончания войны состоялась пер­вая послевоенная спартакиада Чувашии. В этот год исполнилось 25-летие образования Чувашской АССР. На финальные соревнования в Чебоксары съехалось более 300 спортсменов. Соревнования проходили три дня по нескольким видам спор­та. Среди участников были и фронтовики. Спартакиада назвала своих героев. Трижды чемпионкой стала первый мастер спорта СССР М. Гущина. Она стала победительницей в метании копья (27 м 05 см), прыжках в высоту (125 см) и командной шведской эстафете. По три раза поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала почета бывшие фронтовики чебоксарец Н. Солдатченко (прыжки в высоту — 160 см, дли­ну — 5 м 43 см и эстафета 800х400х200х100) и алатырец Ф. Кременчугов (метании диска, копья и толкании ядра). В соревнованиях по гребле победили столичные спортсмены, вто­рое место заняли шумерлинцы, а третье — ядринские гребцы. Не было равных в велосипедных гонках на дистанции 25 км спортсменам из Ишлейского района — Денисову (56 мин), Александрову и их землячке Юдиной в гонке на 15 км (38 мин.). Тогда не было гоночных велосипедов и состязания проходили на обычных велосипедах.

Победителями этой юбилейной спартакиады по группе го­родов стали г. Чебоксары, второе и третье место поделили г. Шумерля и Ядринский район, а среди районов первое место выиграл Ишлейский, второе — Алатырский, третье — Цивильский районы. Замыкали таблицу спартакиады Шемуршинский, Ибресинский и Яльчикский районы. Последние рай­оны названы для того, чтобы показать какими слабыми в спортивном отношении были они в то время. Во второй поло­вине текущего века они поднялись в число лучших районов в республике по многим видам спорта.

Закончилась Великая Отечественная война. Защитники Родины стали возвращаться домой. Вернулись оставшиеся в живых спортивные работники, спортсмены и физкультурники. Многие из них были командирами и воспитателями бойцов, приобрели опыт руководящей работы. Часть из них вернулись к любимому занятию — физической культуре и спорту. Не мало фронтовиков принимали активное участие в спортивных соревнованиях как спортсмены и как судьи. Ведь многим из них тогда было 20-30 лет. Среди них были инвалиды и раненые. Но не унывал фронтовой народ и сражался в спортивных состязаниях наравне с молодыми спортсменами. Они часто проигрывали соревнования, но их участие в спорте служило хорошим примером для юных и молодых спортсменов.

Физкультурники и спортсмены строили простейшие спортивные площадки, находили выход для приобретения спортивной одежды и обуви, по возможности покупали их на личные скудные средства.

Немало бывших фронтовиков возглавили физкультурные и спортивные организации. Назовем некоторых из них. Председателями республиканского комитета по физкультуре и спорту в разное время работали К. Н. Никишов, П. А. Вишняков, Н. А. Солдатченко, Н. Г. Скородумов, заместителями председателя — А. С. Иванов, Н. Д. Хорьков, Г. Я. Хайкин, председателями областных советов добровольных спортивных обществ «Урожай» — И. П. Ижеев, В. П. Мясников, «Колхозник» — В. С. Никитин, «Спартак» — М. А. Зефиров, А. Я Андреев, «Труд» — А. И. Соколов, «Красная звезда» — Н. А. Андреев, «Медик» — А. Г. Кошелев, заместителями председателей ДСО «Динамо» — Ф. И. Пушкарев, «Трудовые резервы» — М. А. Журавлев.

Городские и районные комитеты по физкультуре и спорту возглавляли фронтовики А. Ф. Будников (Чебоксарский го­родской), районные Н. Ф. Никитин (Алатырский), И. Д. Мои­сеев (Батыревский), П. А. Алексеев (Моргаушский), Г. Б. Вазиков (Сундырский), В.Д.Смольников (Шумерлинский), Н. С. Сидякин (Порецкий), И.О.Родионов (Мариинско-Посадский), Алатырского горсовета «Искра» — Л. А. Малейкина и другие. Они проявили себя умелыми организаторами физкультурной и спортивной работы.

Немало фронтовиков продолжили с большой любовью физическое воспитание учащейся молодежи и школьников. Среди них преподаватели педагогического института В. Ф. Филиппов, Д. И. Мирошниченко, сельхозинститута — Р. П. Сретенский, техникумов — В. А. Булдыгин, В. М. Симаненков, Я. И. Шашков» И. И. Шаров, И.П. Листочкин, Г.М. Моторкин, Г.А.Алексеев, О. В. Куликов, Л. М. Шанин,  П. К. Скворцов и многие другие.