Частые вопросы
Где я могу бесплатно сдать анализ на ВИЧ?
В поликлинике по месту жительства – направление на анализ обязан выдать участковый или дежурный терапевт. В ближайшем Центре по профилактике и борьбе со СПИДом (СПИД-центре). В кабинетах психосоциального консультирования и анонимного обследования на ВИЧ, которые есть во многих медучреждениях. В ВИЧ-сервисных организациях (фондах) вашего региона.
У меня ВИЧ. Значит, я умру?
Нет, если будете лечиться. К смерти приводит не ВИЧ-инфекция как таковая, а её терминальная стадия – СПИД, синдром приобретённого иммунодефицита, и сопутствующие ему (оппортунистические) заболевания.
Вирус иммунодефицита человека разрушает иммунитет: организм больше не в состоянии сопротивляться внешним воздействиям, и в результате его способны убить даже те микроорганизмы, что обычно не оказывают на нас заметного влияния. Но стадия СПИДа не разовьётся, если вовремя начать принимать специальную антиретровирусную терапию (АРТ или АРВТ) и дисциплинированно выполнять назначения инфекциониста.
Мой тест на ВИЧ положительный. Что мне делать?
Необходимо без промедления обратиться в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом (СПИД-центр). Там анализ будет перепроверен, чтобы исключить возможность ложноположительного результата. Вас обследуют, и инфекционист назначит лечение. Также в СПИД-центре дадут самую полную и современную информацию о заболевании и окажут профессиональную психологическую помощь.
С этого момента секс без презерватива – абсолютное табу. Кроме того, следует рассказать о диагнозе половым партнёрам: эпидемиологическую цепочку необходимо прервать.
Где я могу получить лекарства?
Медикаменты АРВТ-терапии по рецепту инфекциониста можно бесплатно получить в государственной аптеке при СПИД-центре по месту регистрации.
Сколько времени нужно лечиться?
Лечение пожизненное. Человеку с ВИЧ необходимо принимать препараты антиретровирусной терапии ежедневно в одно и то же время. Только при этом условии возможен устойчивый эффект. Если нарушать схему приёма, вирус может выработать резистентность (устойчивость) к действующему веществу, и в дальнейшем оно перестанет работать.
При ответственном подходе ВИЧ-инфекция не помешает вести полноценную жизнь, практически не отличимую от жизни ВИЧ-отрицательных людей.
У меня прописка в другом регионе. Могу ли я сдать тест на ВИЧ и лечиться по месту жительства?
Сдать тест на ВИЧ возможно в любом регионе без привязки к регистрации. Лечиться по месту фактического пребывания тоже можно, но для этого требуется оформить временную регистрацию как минимум на год. Кроме того, если пациент раньше состоял на учёте и получал лечение в другом регионе, его попросят принести выписку из амбулаторной карты с пометкой о снятии там с учёта в связи с переездом.
Говорят, лекарства от ВИЧ вреднее самой болезни. Может, их не принимать? Я ведь нормально себя чувствую.
Первые лекарства против ВИЧ действительно были довольно токсичными и заметно сказывались на здоровье. Но антиретровирусные препараты последних поколений практически не имеют побочных эффектов. Конечно, никто не застрахован от индивидуальной непереносимости медикамента. В этом случае инфекционист скорректирует схему лечения.
Отказ от терапии – плохая идея. На самочувствие ориентироваться нельзя: ВИЧ может годами размножаться в организме бессимптомно, постепенно убивая иммунную систему. Когда человеку с ВИЧ становится действительно плохо, большинство изменений уже необратимы. Помочь такому пациенту намного сложнее, если вообще возможно.
В интернете пишут, что ВИЧ – придуманная болезнь и заговор фармацевтических корпораций. Чему верить?
ВИЧ-диссиденты (отрицатели ВИЧ) – явление не новое. Оно возникло там же, где впервые было зафиксировано само заболевание – в США, в 80-е годы ХХ века. Но если 40 лет назад сомнения в существовании ВИЧ и механизме его воздействия ещё можно было объяснить, то на сегодняшний день вирус выделен, сфотографирован под электронным микроскопом на разных стадиях своего жизненного цикла и детально изучен – возможно, лучше, чем любой другой возбудитель инфекции в человеческой популяции.
История ВИЧ-диссидентства как в России, так и за рубежом полна трагических финалов. Последовательно и до конца придерживающиеся своих взглядов отрицатели в итоге сами умирают от СПИДа. Особенно печально, что часть из них уводит за собой своих детей.
Как передаётся ВИЧ?
Есть только три способа распространения ВИЧ-инфекции: парентеральный – через кровь, половой – через сексуальные контакты и вертикальный – от матери к ребёнку внутриутробно, при родах или через грудное молоко. Никаких других способов заразиться не существует. Чихание и кашель, посуда и пища, рукопожатия, постельное бельё, полотенца, бассейн и даже глубокие французские поцелуи – всё это с точки зрения ВИЧ совершенно безопасно.
Правда ли, что презерватив – ненадёжная защита?
Презерватив обеспечивает защиту от ВИЧ с эффективностью 98%. Оставшиеся 2% «сбоев» приходятся на неправильное использование презервативов или некачественные изделия сомнительных производителей.
Важно помнить, что презервативы не хранят вместе с острыми предметами или при минусовой температуре, не используют после окончания срока годности, не надевают «для надёжности» по два сразу, не применяют одновременно со спермицидными кремами. При грамотном использовании барьерной контрацепции проверенных марок степень защиты вплотную приближается к 100%.
Я употребляю наркотики, но пользуюсь только одноразовыми шприцами. Это убережёт меня от заражения?
Нет. ВИЧ может содержаться уже в самом инъекционном растворе: ведь неизвестно, в каких условиях готовился наркотик. Весьма вероятно, что в общей посуде, из которой несколько человек могли набирать раствор использованными шприцами. Кроме того, употребление любых психоактивных веществ, не обязательно внутривенно, растормаживает и повышает сексуальное влечение. Меньше самоконтроль – больше вероятность незащищённых половых контактов.
Боюсь, что я мог заразиться ВИЧ. Когда нужно идти на анализ?
Если тест сдаётся в связи с конкретным рискованным эпизодом – например, был незащищённый секс или порвался презерватив – бежать в лабораторию сразу после такого происшествия бессмысленно. После попадания ВИЧ в организм наступает период так называемого серологического (или серонегативного) окна, который может длиться от 2 недель до полугода. В это время вирус активно размножается, ещё никак себя не проявляя. Тесты его пока не обнаруживают. Поэтому врачи советуют записываться на анализ спустя месяц после ЧП – и затем повторить его ещё через 3 месяца.
Мой анализ на ВИЧ положительный. Кому врачи об этом сообщат?
Врачи не имеют права разглашать чужие диагнозы. Медицинская тайна относится к персональным данным, конфиденциальность которых защищена Конституцией РФ, законом «Об основах охраны здоровья граждан» и 137 ст. УК РФ «Преступления против конституционных прав и свобод гражданина». Даже с ближайшими родственниками пациента нельзя обсуждать его медицинские проблемы.
Есть лишь несколько исключений, прописанных в законе. О диагнозе несовершеннолетнего до 18 лет должны знать его родители или законные представители. Или, например, допускается раскрытие медицинской информации с целью лечения больного, находящегося в бессознательном состоянии – часто без этого невозможно спасти ему жизнь.
Если у меня ВИЧ, в каких поликлиниках и больницах я могу лечить другие заболевания?
В тех же, что и все остальные пациенты. Положительный ВИЧ-статус никак не ограничивает человека в праве на медицинскую помощь. Ни государственная, ни частная клиника не имеют права отказывать людям с ВИЧ ни в приёме, ни в манипуляциях. Это касается и стоматологии, и хирургии, и косметологии, и вообще любой сферы здравоохранения.
ВИЧ – не единственный опасный вирус на свете. В любой медицинской организации лечение по умолчанию должно быть организовано по общим санитарным правилам, исключающим всякую возможность заражения любыми контактными инфекциями.
Я ВИЧ+. Могу ли я не рассказывать об этом своей девушке, если мы занимаемся сексом с презервативом?
Нет, это незаконно и по-человечески нечестно. Иногда презервативы рвутся или соскакивают, и партнёр имеет право самостоятельно и осознанно решить, допускает ли он для себя возможный риск. В данном случае его права защищает ст. 122 УК РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией». За «заведомое поставление другого лица в опасность» она предусматривает наказание вплоть до лишения свободы. При этом само заражение может и не произойти: создание ситуации, в которой оно было возможно, само по себе относится к общественно опасным деяниям. Не говоря уже о том, что ложь и умолчания не способствуют развитию серьёзных отношений.
Я ВИЧ+. Теперь у меня никогда не будет семьи и детей?
ВИЧ любви не помеха и не самое страшное её испытание. Существует множество пар, в которых положительный ВИЧ-статус имеет только один из партнёров: врачи называют их дискордантными. Хотя ВИЧ передаётся от матери к ребёнку, в ХХI веке благодаря АРВТ-терапии люди с ВИЧ имеют возможность рожать здоровых детей. Весь вопрос в приверженности лечению и вирусной нагрузке.
Соблюдение полного протокола медицинской профилактики снижает вероятность заражения ребёнка от матери до 1%, да и этот процент врачи склонны в большинстве случаев относить на счёт нарушений в приёме терапии. Единственное, что категорически запрещено маме с ВИЧ – это кормить ребёнка грудью: вирус передаётся через молоко. Других ограничений нет.
У моего ребёнка ВИЧ. Надо ли ему об этом рассказывать? Боюсь напугать его диагнозом.
Пусть ВИЧ – не самый приятный диагноз, лучше узнать о нём от любящих родителей в спокойной доверительной обстановке и в грамотном изложении, чем из школьных дразнилок, ненадёжных источников в интернете или пугающих инструкций к лекарствам. Случайно раскрытая тайна скорее станет шокирующей драмой, чем медицинская рутина. И совсем уж трагедией может обернуться неведение для подростка, начинающего половую жизнь. Он может нечаянно заразить партнёра и оказаться в суде.
Каждый родитель хочет защитить своего ребёнка, но это едва ли удастся, замалчивая важные факты его жизни. Существует целый ряд пособий и брошюр, помогающих родителям разговаривать о ВИЧ с детьми разного возраста на доступном им языке.
Я ВИЧ+. Можно ли мне вакцинироваться от Covid-19?
Безусловно. ВИЧ – не противопоказание к вакцинации от Covid-19. Наоборот, пациенты ВИЧ+ – приоритетная группа для вакцинной профилактики. У людей со сниженным иммунитетом коронавирусная инфекция, как и любая другая, протекает тяжелее и излечивается сложнее. Прививка – это возможность их обезопасить.
В то же время антиретровирусная терапия против ВИЧ, хоть и не действует на Covid-19, сама по себе является дополнительной защитой. Ведь она помогает нормализовать иммунный статус и снизить вирусную нагрузку – и тогда, даже заразившись, ВИЧ-положительный пациент перенесёт заболевание не тяжелее, чем большинство ВИЧ-отрицательных людей.